HOME > 質問広場 > くらし > 失礼にあたらないか教えて下さい

失礼にあたらないか教えて下さい

2013.2.16 15:37    0 6

質問者: あさりさん(23歳)

年明けに友人の母が亡くなりました。友人から母が亡くなったと連絡が来たのですが、私は育児中なのと地元を離れているためすぐに駆けつけてあげることができず、お通夜とお葬式には伺いました。

昔から仲の良い友達で、亡くなられたお母さんにも何度かお会いしたことがあります。

四十九日も過ぎたので、お花とお供え物を持って友人の家に行こうと思うのですが、これは失礼にあたらないですか?友人の気持ち次第だとは思いますが、このような経験がないため分かりません。詳しいかた、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お通夜とお葬式にいらっしゃったのなら、四十九日は、お手紙と供物をお送りするくらいで良いのではないでしょうか?

訪ねて迷惑・・・ということはないですが、ちょっと重たい気がします。

お友達が少し元気を取り戻した時に、手をさしのべてあげることにして、今はそっとしておいてあげるのが親切だと思います。

2013.2.16 17:47 13

らんらん(40歳)

横ですみませんが、気になったので…。

>友人の母が亡くなりました。

正しくは「友人のお母様がお亡くなりになりました。」ですよ。

ご友人のお家へ行かれるのは、お悔やみが目的ですか?そうではなく遊びに行く(ご友人のお顔を見に行く)ことが一番の目的ですか?

お通夜にもお葬式にも参列されたのであれば、更にお悔やみに伺う必要はないと思います。

ご友人のことが心配で顔を見に行くということであれば、お花かお供え物どちらかを持参するだけで充分だと思います。

2013.2.16 18:41 23

和水(36歳)

四十九日すぎても多忙かと思いますし、気持ちも落ちてますよ。

会おうと誘われたのですか?

2013.2.16 20:33 7

ラグマート(秘密)

年明けにお亡くなりになったのなら…

春のお彼岸が初彼岸になると思うので、お手紙を添えてお花を送るくらいがいいかと思います。

地域にもよるかと思いますが、初彼岸は親戚などもお参りに来られると思うのでご友人の方もご自宅に居られると思いますし。
仲の良い友人なら、お彼岸にお線香参りをしたいと連絡をしてみてはいかがですか。
親族の方の出入りもあるだろうから長居は出来ないとは思いますが、葬儀の席とは違い友人の方とお話も出来ると思います。

年明けということでまだお辛い時期でお彼岸の準備など忙しいとは思いますので、ご友人の気持ちを第一に考えてあげれば良いかな、と思います。

今回は断りの返事になったとしても主さんの気持ちは伝わると思いますよ。
亡くなったお母様のことを考えてくれているだけでもご供養になっているのですから、主さんの気持ちは有り難いと思います。

2013.2.17 01:38 5

とろろ(39歳)

お通夜とお葬式に参列されたのなら、それ以上は何もなさらなくてよいと思います。
失礼というのではなく、友人にできることはないと思うからです。

私の母が亡くなった時もそうでしたが、亡くなってからしばらくは何かとバタバタします。諸々の手続きをしたり来客があったりと、ゆっくり悲しむ時間もなかなかなく、ひと通り落ち着いた頃ふいに悲しみが襲ってくる感じでした。

お友達もご家族も、これから悲しい気持ちが押し寄せてくるのではないかと思います。

もしお友達からのお誘いでなければ、今はそっとしておかれたほうがよいのでは。

お友達も主さんと同じくらいの年齢でしょうか。
もし未婚の方でしたら、これから先結婚や出産等、お母様がいない状況で乗り切らなければなりません。
それは精神的に本当に辛いものです。

主さんは育児中とのこと。お母様に手伝ってもらうことはありませんか?
うっかりその話をしてしまうかもしれないですし、そうなればお友達はますます悲しくなってしまいます。

もしお友達のほうから「来てね」と言われたのでしたら、この限りではありませんが・・・
それでも、訪問した際はお友達の話を聞くことに徹したほうがよいと思います。

2013.2.17 04:05 12

マリエ(32歳)

皆さん書かれていますが、お通夜とお葬式に参列されたのであれば、
又伺わなくてもいいかな?と思います。

人によって思いは違うので、正解はないと思います。
気にかけてもらってうれしいと思う人もいますが、
バタバタの時期に家に来られてもと思う人も
いると思うので。

2013.2.17 10:31 4

ミーチャ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談