1歳8か月のイヤイヤ
2013.2.16 21:26 0 5
|
質問者: さなさん(30歳) |
少し前から、お風呂たオムツ交換にイヤイヤするようになりました。
それはいいんですが、最近全く家で食事をとらなくなりました。
食べたとして、白ご飯のみです。
机の上に用意されている食事を見ると泣き出し、冷蔵庫を指差して中にあるヤクルトやヨーグルトを要求してきます。
貰えるまで泣き、ごはん食べたらね~と言っても泣き続けます。
そのうち怒りだし、物を投げたり抱っこも拒否であっち行け!と言わんばかりに私を押します。
今日は45分連続で泣き続けました。
私も保育士歴10年…。ここであげてはいけない!という気持ちと、1歳の子相手にここまでする意味…。という気持ちとで葛藤しています。
離乳食初期から最近まで好き嫌いもなく、食べ過ぎを心配するような子だっただけに、今の状況が心配でしかたありません。
保育園では、相変わらず毎日おかわりで、先生もビックリしています。
保育園でたべてるってことは、家では甘えてワガママしているということですよね…。
甘えさせてやるべきか、やはりどんなに泣いてもいままで通りごはんを食べてないのにデザートやヨーグルトはあげない!を貫くか悩んでいます。
限界にお腹がすけば、勝手に炊飯器をあけて白ご飯を要求し、おかずは食べません。
白ご飯ならいつでも食べられると思うのも嫌です。
みなさんならどうしますか?
ちょっとうちの子頑固すぎますか?
戻る日は来るのでしょうか…。
回答一覧
保育士してても、謎なんですね。それじゃ私が悩むわけだ(笑)
好きなものを要求して、しっかり成長してるんですね。
少しお腹減れば食べるんじゃないですか?
何時に何、と決まりはありますけどたまにはズレてもいいのでは?
知人が保育士してるのですが、午前中は絶対遊びに公園に行かせて、寒い日でも。だからよくかぜひいてます。苦笑
2013.2.17 08:01 5
|
鼠先輩(秘密) |
食パンにヨーグルトをかけて出したらどうですか? ヨーグルトパン。それにトマトの甘く煮たやつとかをトッピングしてあげたりして。
朝だしそんなに戦わなくていいと思います。
うちの子どもも朝はあまり食べませんよ。
パンにかけたらたべないかな? うちは食欲なさそうな時にやったら喜んでました。
2013.2.17 08:21 6
|
いか(29歳) |
保育士さんなので、育児法に正解がないことはご存知だとは思います。
子どもが一人一人違うように、合う育児法も一人一人違いますよね。
我が子も似たようなことがあったので、私でしたらの場合を書きます。
好きな白米を食べさせます。
一応、おかずも並べますが食べたらラッキーぐらいな気持ちで…。
白米をたくさん食べて、ご馳走様をしたらデザートをあげます。
他の栄養分は保育園で摂取していると開き直ります(苦笑)
一歳代ならば、こんな感じでした。
子どもの様子を見ながら、次はおかずを一口食べてからデザート、段々出来るようになれば量を増やしたり…無理なら戻したりとスモールステップで進みました。
我が子にはこの方法が合いました。
スレ主さんのお子さんに合う方法が見つかると良いですね。
2013.2.17 10:20 10
|
匿名(36歳) |
我が家も子どもがそれくらいにそんなことありました。
私は自分を貫いたので大変でした。
白ご飯は食べるなら、ふりかけをかけるとかしらすをかけるとか納豆をかけるとかは駄目なんですか?
栄養が少しはとれます。
混ぜごはんは食べませんか?ニンジンや揚げや鶏肉など具だくさんの混ぜごはんです。
我が家はヤクルトもヨーグルトもおやつとして扱ってました。だからご飯食べたらヤクルトあげるはないです。
子どもからしたら何で駄目なの?後じゃなくて今!と泣いているのかも。
わが子のいやいやが一番大切だったのはお昼ねから起きた直後でした。
酷いときは砂糖の入れ物をひっくり返されいろんなものを投げ散らし…
今三歳ですがお利口です。
2013.2.17 11:20 5
|
林檎(30歳) |
ヨーグルトやヤクルトを冷蔵庫の奥などお子さんの目の届かない場所に隠して、冷蔵庫を開けて見せたらどうでしょう?
無いとわかると諦めると思います。
2013.2.17 17:38 3
|
乳酸菌(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。