犬猫のダニ
2013.2.20 11:10 1 5
|
質問者: ホットドックさん(35歳) |
旦那の実家では家の中で犬を飼っているのですが、ダニやノミの飲み薬を飲ませてないと聞きました。
ここは関東の都会な方ですが、公園にもよく散歩に行きますし、最近発覚したマダニから感染するウイルスのことが心配です。(毎月何回か子供を連れて行くので)
あと、庭にもよく猫がきてふんをしていきます。すごく困ってます。
苦手なので知識もなく、ダニやノミの対策や、猫が庭でふんをしない対策など知っている方教えてください。
昔、庭に来る猫に腹が立って毒だんごを置いて殺す事件がありましたよね。そんな事件があるくらいだから来ない方法なんてないのかな・・・。
回答一覧
ねこはお酢が嫌いなので、10倍位に薄めてまけば来なくなりますよ。
あと、餌場ではトイレをしないので匂いだけをつければ用をたさないらしいですが、匂いだけをつける方法が思いつかないですね。
2013.2.20 13:43 3
|
ねね(35歳) |
動物看護士です。ノミ、マダニはフロントラインプラスと言う背中に垂らす商品を動物病院で購入してください。市販で類似品が安く出ていますが効果は今一つです。可愛い孫の為にと大事なワンちゃんの為に!と説明してはいかがでしょうか?後はあまり草原に行かない、ワンちゃんの散歩から変えるたびに毛を掻き分けてマダニが付いていないかよくみてあげてください。最初は数ミリ程度で分かりにくいですが、日に日に血液を吸い大きくなります。もし見つけたら無理に剥がさないで動物は動物病院に、人は病院に行ってくださいね。無理に剥がすとマダニの歯が残って化膿することがあります。
猫の糞尿ですがうちもありとあらゆる方法をためしましたが、一番利いたのが鷹の爪を煮出したものをまくのが一番効果的でした。100均などで売っている安いもので大丈夫です。来なくなるといいですね。
2013.2.20 14:33 9
|
シロウサ(30歳) |
地球の表面って人間だけのものではないですよね?
犬や猫もあなたのことが苦手なのに我慢してくれてるんですよ?
毒餌だの書いてますがそんなことすれば動物虐待で逮捕されます。
動物の可愛さがわからないなんて気の毒なかたですね!
2013.2.21 02:32 6
|
mama(32歳) |
mamaさん、勘違いして主さんに嫌味言ってどうするの~?
主さんはそいういう事件があるくらいだから排除は難しいと書いてあるだけで、そういうことしますと書いてませんけど?
動物大好きなのかもしれないけど、勘違いして人に当たらないでね~。
主さん。私も猫のふんで困ってます。もちろん毒団子なんておきませんよ。
入ってこないようにいろいろ工夫しても、猫ってやっぱりすり抜けてくるんですよね。
私も酢や鷹の爪をまいてみます。
2013.2.21 15:09 7
|
勘違い~(36歳) |
あたらないでね~とかいってる能天気なかたが多いから
日本はいつまでも動物虐待が減らない後進国なのでしょうね~
2013.2.28 03:41 5
|
だから(40歳) |
関連記事
-
妊娠中に猫や犬、ペットと一緒に生活するのはやめたほうがよいですか?
コラム 妊娠・出産
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。