胃腸炎
2013.2.21 20:33 0 2
|
質問者: ウサギさん(28歳) |
しかしその後嘔吐も下痢もなく元気です。
気になるのは1日1回のウンチが少しゆるく少し薄い色をしています。
胃腸炎は何度も下痢をするイメージでしたがこれからわるくなるんでしょうか?
回答一覧
下痢一回だけで済む子もいますし、その子次第かと思います。
ただ、便が米のとぎ汁みたいな白色水便ならば『ロタウイルス』に感染しています。
その場合は、かなりの頻度で便が出ますので、主様の場合は普通の胃腸炎が軽く済んだのかもしれません。
ただ、二回吐いただけでも便には菌が一週間は出るみたいなので、主様にうつらないよう手洗いうがいを徹底し、二次感染を予防されて下さい。
子どもの菌って、結構強いです…。
これから便の回数が増えたり、色が変わったりしたら、下痢の際に使用したオムツを持参して受診されたらどうでしょう?
2013.2.22 09:03 5
|
あやマン(27歳) |
胃腸炎は子どもは嘔吐から始まることが多いですが、下痢だけ、嘔吐だけ、両方とさまざまです。
下痢もちょっと緩いのが一度とか二度くらいで下痢と言えるかわからない場合もあります。
便の色からするとロタの可能性が高いですね。
ロタは白色便ってイメージですが、真っ白ではなく、なんだか白っぽいって感じのものが多いです。
3日前に嘔吐だとこれから下痢になるか、このまま何ともなく終わるかはその子次第なので何とも言えませんが、昔うちの子どもたちが感染した時には嘔吐から3日待たず下痢をしたので、下痢は免れているかも知れません。
ロタは大人が感染しても子どもほど重症化しませんが、上の方もおっしゃるように、子どもの体で培養された菌は意外に強いので、しばらくは家族も手洗いをきちんとする、ドアノブなどを塩素消毒するなど注力した方がいいですよ。
お大事に。
2013.2.22 13:45 7
|
匿名(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。