3人の子育ての仕方についてアドバイス下さい
2013.3.2 17:43 0 6
|
質問者: 杏さん(秘密) |
長女は5歳なので話が通じますが「私が赤ちゃん抱っこしたい!私がミルクあげたい!」ばかりで時間のある時はさせてあげていますが、長男がとにかく落ち着きがなく目を離すことができないので赤ちゃんを片手に抱っこしつつ長男の相手をしている状態です。
長男は基本自由奔放で赤ちゃん返りという程はひどくないのですが、やはりべったりで特に寝る時は赤ちゃんに授乳していると、赤ちゃんを叩いたり押しのけて自分が私の膝の上にきます。
入院中も寂しい思いさせたし、怒っちゃダメだと思い優しく諭していましたがいつまでも寝らず、時刻は夜中の0時を過ぎていました。
寝不足気味ということもあり「いい加減にしなさい!」と叱ってしまいました。
(その後すぐ寝ましたが)
今一番困っている事は、下の赤ちゃんが泣いている時や授乳の時に5歳の娘から「赤ちゃん抱っこさせて!何か暇!お菓子食べたい!」といわれた時の対処の仕方。
「ちょっと待ってね」が通用しないので困っています。
長男は長男で、赤ちゃんを抱っこしていると叩いたり押しのけたりしてくるので困っています。
悪気があっての事でないのはわかっています。「赤ちゃん痛いからやめてね」といっても伝わらない...
3人お子さんがいらっしゃるママ、子育てのアドバイスください。
回答一覧
5歳ですよね?待てませんか?
ウチは4人いますが小3の息子
5歳の娘2歳の息子
一番下は6ヶ月です
娘はなんでもやりたがりで同じく自分がお世話するといいます。抱っこは私が付いていないとさせませんがミルクをあげたり離乳食をあげたりを手伝ってもらいます。待ってと言えば待てますよ
2歳の息子ですらママこれが終わったら〇〇してあげるから今は待ってとか言うときちんと待てますよ?
今まで甘やかしてたんでしょうか?
待たせるためにはなんで今出来ないのか
待たなければならないのか
どれくらい待ったら出来るのかなど
話せば通じるとおもいますが・・・
ただ待って!というだけなんでしょうか?
2013.3.3 11:02 24
|
おれんじ(30歳) |
3人は経験ないのですが…
うちは赤ちゃんが生まれた時上の娘が2歳でしたが、おむつとってきてもらったりミルク飲ませてもらったり、結構活躍してくれましたよ。
おっぱいの時は読み聞かせしてました。
女の子はおままごとの延長で色々やってくれると思いますよ!
ただ待っているだけだと手持ち無沙汰なんじゃないでしょうか。
娘さんと協力して下の2人の子育てをする感じで…いかがですか?
2013.3.3 13:11 13
|
ももん(秘密) |
ちゃんと説明してるのに、待てない子もいますよ。
皆同じ躾をして身についてくれるのなら、こういうところで相談する人はいなくなると思います。
主さん、子供の性格は千差万別ですから、めげずに言い続けるしかないですね。
2013.3.3 14:02 20
|
きみこ(36歳) |
人間性格は千差万別
育てやすい子もいれば育てにくい子もいます
聞き分けがいい子もいれば聞き分けが悪く癇癪をおこし手がつけられない子もいます
きっと主さんのお子さん達は聞き分けが悪く待つことさえ出来ない乱暴なお子さんなんですから仕方ないですよ
そういう子がいる状況でどうすればいいのかアドバイスしてあげればいいのではないでしょうか
泣いて抱っこや授乳はもちろん優先ですよね
やめて上の子の言うことを聞くわけにはいかないので
ホントに根気よく言い聞かせるしかないと思います
赤ちゃんのことだけじゃないです
待つことが出来なければ幼稚園での生活にも支障をきたします。
乱暴もこの先の生活で絶対直したほうが良いですしのでわがままは今のうちに言い聞かせるのが良いです
伝わらないじゃないです伝わってても乱暴しちゃう
こういう性格だから仕方ない待てない子だっている
じゃなくてちゃんと今からでも躾けたほうがいいですよ
2013.3.3 21:35 15
|
桃の花(30歳) |
>きっと主さんのお子さん達は聞き分けが悪く待つことさえ出来ない乱暴なお子さんなんですから仕方ないですよ。
これって言い過ぎじゃないですか?
私には5歳児の子はいませんが(4歳と1歳)どの年齢でも個人差はありますよ。
素直に聞き分ける子もいれば、うまく気持ちを切り替えられない子もいます。
しつけが無関係とは言いませんが、その子の性格もあると思います。
杏さん
うちの長男は2歳8ヶ月でおにいちゃんになりましたが、おっぱいあげている時や、抱っこしようという時に限って叩いたりわがまま言ったりしてました。杏さんのご長男はまだ1歳7ヶ月ですし
きっと大変な時期だと思いますが言い聞かせるしかないと思います。
でもうちの子も今ではだいぶお兄ちゃんらしくなり下の子を気遣う言葉を言える様になってきました。
そして下の子は逞しくなりました^^;
お姉ちゃんはきっとお母さんのようにお世話したいんですね。
アドバイス出来る立場ではないですが・・。
うちのお隣の方は次男が駄々こねて泣いて気に入らない私を叩くのを見たときに、
おりこうさんになってきたのね~と言ってくれました。
もちろん叩くのはいけない事で注意しなければいけませんが
そういう意思表示が出来るようになったのか・・と客観的に見てみるのもいいかもしれません。・・当事者はなかなか難しいかもしれませんが・・。
長々と失礼いたしました。
無理せず頑張って下さい!
2013.3.4 11:00 12
|
もちもち(31歳) |
桃の花さんのレスですが、間違ってはいないですよ。
同じ様に躾けて同じ様に躾けられるのであれば、世の中全員同じ人間になります。
1回言ってわかる子もいれば、何回言ってもわかってくれない子もいます。
主さん・・・2人育児の時点で複数の子育ての大変さは想像できたはずです。
その上で3人目を出産されたんですから、頑張って下さいね!
応援してますよ。
2013.3.5 15:10 7
|
とくめい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。