共働き夫婦の休日
2013.3.2 21:35 1 5
|
質問者: エミリーさん(33歳) |
夫の仕事は土日、お盆、年末年始が休みです。
私も今は土日が休みなのですが、転職を考えており、転職したい業種は土日出勤、お盆、たぶん年末年始も出勤が基本です。
となると、夫との休みが全く合わず、今は子どもが小さいのでまだいいのですが、幼稚園や小学校に上がった時に土日に家族で出かけることが出来なくなってしまうのではないかと懸念しています。
休日が全く合わないご夫婦は、どのように対処されているのでしょうか?
たまにどちらかが有給を取って遊びに行く程度になってしまいますよね?
慣れたらそれが当たり前になってしまって案外平気なものなのでしょうか?
上記のことが気になって、転職活動が進みません。
生活がどのような感じになるのかピンと来ないので、教えてください。
回答一覧
うちは逆で、私がカレンダー通りの休み、旦那は土日祝関係なしの平日休みでした。
平日休みだと役場や銀行など平日しかやってない所に行くとき便利ですが、おっしゃるように子どもと一緒にお出かけができません。うちは保育園に行ってるので、子どもも土日が休み。平日旦那が休みのときにたまに休ませたりしてましたが、母親の私がいないので、特別遠出もできず。
うちは結局旦那が転職し、土日休みの職場にしました。
主さんどうしても転職したいのですかね??確実にみんなでお出かけの機会は減ると思いますよ…。私はあまりオススメしません。
2013.3.3 10:56 1
|
ぴー(29歳) |
なぜ、転職を考えられてるのですか?
土日勤務になると、お子さんが幼稚園に行かれたら、どうされるのですか?
お子さんとの時間はもちろん、家族の時間も少なくなってしまうと思うのですが…。
私なら、家族の時間を大切にしたいので、転職しません。
転職しても、子どもが学校休みの時に休みやすい職場にします。
2013.3.3 10:59 11
|
かな(30歳) |
やっぱりご主人と休みが合う方がいいと思います。
なによりお子さんがかわいそうです。
それに夫婦間も上手くいかなくなる可能性も出てくると思いますよ。
今後の生活がピンとこない、なら止めた方がいいですよ。
2013.3.3 13:01 4
|
ゆみ(33歳) |
トピ主です。
みなさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり夫婦の休みが合わないと不便ですよね・・・。
転職したい理由は、今の職場が遠いので、
平日はほとんど子どもとの時間が取れないこと、
(子どもは仕事の間親に預けています。)
そして出張、残業が当たり前の職種であること、また会社的に
将来性がないことです。
なので、転職は必ずしたいと思っています。
年齢的にも30代前半でしとかないとどんどん選択肢が
なくなると思いますし・・・。
いろんな方の意見をお聞きしたいので、引き続きご意見がありましたらよろしくお願い致します。
2013.3.3 16:23 3
|
エミリー(33歳) |
夫と過ごす時間も大切、子供に大切な時間もパパとママと一緒に過ごす時間が大切だと思います!
キャリアのための転職でないなら、なおさらです。
ステキなご家族が続きますように☆
2013.3.4 21:40 2
|
ひみ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。