HOME > 質問広場 > くらし > 預け先がないので土日働く

預け先がないので土日働く

2015.1.23 12:36    0 5

質問者: ブルーさん(32歳)

今春から子供たちが小学校幼稚園に入るため、仕事を探そうと思っています。
が、長期休暇、急病の時に預け先がないため、主人が休みの土日に働こうかと考えたりしています。
1つ気になる求人があり、土日のみで朝から昼までと朝から夕方までのどちらか、または両方勤務で、その仕事だと目標額稼げそうだし、好きな職種でもあります。
主人は日頃から家事育児に協力的で、土日もがっつり子供たちと遊んでくれるので、ご飯の用意さえしていれば私が土日働く事にも快く賛成してくれます。

実際に土日のみ働いている方はいらっしゃいますか?
また、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

長期休暇、急病の時は仕方がないと思いますし、土日に家族全員がいないと今度はお子さんが寂しい思いさせませんか?
何処か出掛けるにしたって旦那や子供が休みの土日に限ってしまいます。
運動会等も土日です。
返って土日出勤の方が難しく思います。(私はですが)

職場に迷惑掛けたくない気持ちはわかりますがパートって子供が体調崩せば出勤してこない、そういうものだとしか見てません。
職種はわかりませんが土日しか出てこない人が今週の土日休みたい…となった時の方が打撃大きいです。
なのでそこまでして働きたいといっても平日の方が無難な気がします。

2015.1.23 15:30 15

めい(34歳)

私は土曜のみ働いています。子供は1歳3か月です。

主人が土日休みなので土曜だけ預けて働いています。
日曜は家族で遊びに行ったりできるように空けています。
職場は出産直前まで長年働いていたところなので、週一でも快く働かせてもらっています。

今、二人目治療中で体外授精の為、平日は頻繁に通院しており私にとっては土曜だけ働くことが都合がいいです。

週一でも働くと子育てから離れる時間ができてリフレッシュできるし、ちょっとしたお小遣い稼ぎになるので二人目妊娠して出産近くなるまで今のスタイルで働こうと思っています。

2015.1.23 17:55 14

ぽこ(32歳)

6才と4才の子がいます。

昨年から土日の17時〜21時でパートで働いています。

昼間は家族で過ごすことを優先したかったので、この時間で働くことにしました。うちの子供たちは、19時には寝てくれるので、主人も私が帰るまで自分の時間が少しあり、嬉しいようです(笑)

主さんのお子さんたちも、ママがいなくても夜寝られるようであれば、夕方〜夜のお仕事もいいと思いますよ。

うちの子が通う幼稚園は、土曜にも運動会や保育参観など行事がいろいろあるので、昼間仕事だと調整するのが大変かもと思い、この時間にしたのもあります。

主さんのところは、幼稚園行事などは大丈夫ですか?

2015.1.23 18:52 7

舞浜こっこ(38歳)

土日両方ではなく、
どちらかにするほうがいいと思いますが。
せっかくのお休み、お子さん可哀想ではないですか?
家族で全く出かけられないですよ。

あと、うちの小学校は
土日にある行事も結構あります。
しょっちゅうではないですが、
行事の時に休んだり交代してもらえるか
休みを取りやすい職場なのか
調べてからの方がいいかもしれません。

行事とかってやっぱり、
パパも嬉しいけどママに来てほしいって気持ちが強い気がします、子供って。

2015.1.23 20:03 8

マリモ(35歳)

私も同じことで悩み、やっぱり私自身も主人とすれ違いになるのがいやで、今週3ですが夜働いてます。

22時に出勤して、6時に帰宅して家事をしながら家族を送り出し、みんながいない昼に少し寝る感じですが

土日は家族と出掛けられますし、もし日中子供達の具合が悪くなったら、
主人と交代でみれますし、

こんな方法もあるよと言うことで書かせていただきました

2015.1.26 17:30 5

みらい(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する