HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 4ヶ月の発達

4ヶ月の発達

2013.3.7 00:59    0 6

質問者: ららさん(25歳)

こんにちは。
もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです。
心配なことがあり、相談させていただきたいです。

心配なことは、
・ニコニコはしますが、声に出してあまり笑いません。
・寝返りがまだできません。
・おもちゃに手を伸ばしとってしばらく持ったりしてますが口に持っていくことがあまりありません。オーボールやタオルは持っていき舐めることもあります。
・抱っこしてないとグズグズいうことが多く、膝の上にも長い間座っていられません。

心配ないかなと思うところは
、喃語はよく話し、目があうと笑ったり3ヶ月では首もすわり、夜もまとめて寝てくれます。昼寝もします。抱っこやだっこひもだと泣きません。音の方を向いたり、指をすったりもしています。

上の子と比べてはいけないとおもいながらやはり比べて不安になってしまう自分が情けないです。
心配性で嫌になります。よくここで相談させていただき救われてます。

意見を伺いたいです。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>・ニコニコはしますが、声に出してあまり笑いません。

赤ちゃんみんながゲラゲラ声出して笑うわけじゃないですよ。「にやっ」程度しか笑わないクールな子もいます。

>・寝返りがまだできません。

うつぶせが嫌いな子は寝返りがすごく遅かったりします。友達の子は8ヶ月までしなかったと言ってましたよ。赤ちゃんは「できないからやらない」という事もありますが、「できるけど、やりたくないからやらない」という事もすごくいっぱいありますよ!

>・おもちゃに手を伸ばしとってしばらく持ったりしてますが口に持っていくことがあまりありません。オーボールやタオルは持っていき舐めることもあります。

慎重派かもしれませんね。タオルやオーボールの舌触り?が好きなのかも?

>・抱っこしてないとグズグズいうことが多く、膝の上にも長い間座っていられません。

甘えんぼさんなだけかな?うちの子はいま8ヶ月ですが、膝の上で大人しく抱っこなんて5分ともちませんよ。抱っこ紐や抱っこは同じくOKです。

直接見てないので文から感じた事だけですが、至って普通じゃないかなと思います。4ヶ月なんてまだまだこの世に出たてで形式に当てはまらない事もたくさんありますよ。万が一何かあるのだとしても、まだ判定できない時期ですし。
我が子を注意深く見守るのは大事ですが、些細なことを気にして心配しすぎて過ごすより、出来る事を喜んで可愛さをもっと堪能してみたらどうでしょう。一生に一度しかない乳児期なんですから、もったいないです。
私は上の子の時にあまりに余裕がなかったので、二人目の今そう心がけてます。

2013.3.7 07:17 8

つらら(37歳)

ご心配されている事が5ヶ月前で出来たら、発達が標準より早いお子さんになると思います。

上の子と比べてとありますが、よっぽど上のお子さんが標準より早い発達だったんですね〜。

3〜4ヶ月健診ってありますよね。
そこでも問題なかったのなら、無用な心配ですよ。

ウチは3人いてますが、兄弟でも成長はそれぞれでしたし、寝返りは5ヶ月すぎてからでした。
3人ともハイハイで動けるようになるまで抱っこかおんぶじゃないとずっと泣いてる赤ちゃんでしたよ〜。
赤ちゃんの時あんまり笑わず、クールな子だな〜と思っていた甥っ子は寝返りも遅く歩き出しも1才半と標準より遅めでしたが、今はひょうきんで面白い上にこの春スポーツ推薦で高校生というスポーツマンです。

2013.3.7 08:00 7

いねむりパンダ(35歳)

つららさんへ
コメントありがとうございました(*´v`*)

丁寧に一つ一つ返事をしていただきとても安心できました。
親切にありがとうございます。
そうですよね、生まれてまだ4ヶ月。できないことがあって当たり前ですよね(>_<)
つららさんのように考えてプラスにもっていくよう努力したいです。

私も二人目の子育て神経質になりすぎないよう一度しかない乳児期を楽しみたいです。本当にありがとうございました(●´v`)

2013.3.7 16:00 3

らら(25歳)

いねむりぱんださんへ
コメントありがとうございました(*´ω`*)

そうなのですね、上記のことが上の子は4ヶ月のときはできていたので上の子が基準になってしまっていました。

三人のお子さんのママであり、みんな抱っこじゃないと泣く子だったということで本当に尊敬します。私もいねむりぱんださんのように強いママになりたいです。
ハイハイできるようになるまでの辛抱ですかね、頑張りたいです。

本当にやさしいお言葉ありがとうございました(*´v`*)

2013.3.7 16:06 2

らら(25歳)

私の子供もそんな感じですよ。5ヶ月ですが、寝返りなんてしそうにもないです(=_=)
お姉ちゃんが何するにも早かったので心配する事もありますが、個人差があるので気にしないようにしています。(気になりますが(笑))私もかなりの心配性なので(+_+)

2013.3.9 11:59 3

匿名(25歳)

しゅふさんへ
コメントありがとうございます(*'∀'◆)
うちの子も今日で5ヶ月になりました。寝返りしそうにないです。でもうちも一緒ですっていってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。うちもお姉ちゃんが発達早かったので一緒ですね(*´v`*)

2013.3.10 12:06 3

らら(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page