子供乗せ自転車
2013.3.7 17:58 0 10
|
質問者: ママンさん(31歳) |
子供を乗せていないときに結構な距離を乗る予定の場合
普通の自転車に前乗せの取付タイプをつけるか
今よく見かける子供乗せ自転車(ハンドル部がチャイルドシートになっているタイプ)を購入するか どちらがオススメですか
とてもハンドル部がゴツいように見えるのですが
乗りやすいのですか?
回答一覧
子どもを乗せていない時に結構な距離を走るなら、普通の自転車(スタンドはしっかりしたもの)に、前乗せの椅子を取り付けたらいかがでしょう。
前に乗せる期間は短いですし、その後は前を取り外して、後ろ乗せを取り付けたらいいかと思います。
2013.3.7 18:19 6
|
移動は自転車(38歳) |
私も最近自転車買いました。
私は初めから前に付いているタイプです。
話を聞いた所後付けの物は元々付ける為に作られて居ないので、子供用の椅子と自分が座る椅子の幅が狭く乗りにくいと言われました。
実際普通の自転車に取り付け部分を置いて試してみましたがかなり狭かったです
初めから付いて居るのは狭く無くて良かったですよ
2013.3.7 18:57 7
|
ミィ(35歳) |
私の場合、産前は安い自転車に乗っていて、産後ブリヂストン(アンジェリーノ)を買いました。
普通の自転車もありますが、今は子供を乗せない時も「ダサいなー」と思いつつ、アンジェリーノに乗ってしまいます。
それだけ漕ぎやすく、安定している感じを実感しています。安定しているのは、おっしゃるとおり、ゴツいからだと思います。混雑している場所を歩きながら押したり、立体?駐輪場の施設へのお出かけは向きません。
現在きちんとした自転車をお持ちだと、不満を感じるかも知れませんが、目の肥えてない素人としては、さすがブリヂストンと思っています。
まあ、高いので当然と言えば当然ですかね。
ちなみに、うちは多少の雨でも自転車に乗らないと保育園に行けないため、「チャイルドシールドカバー」のようなレインカバーが必須と考えていました。
最初は、私も主さんと同じような視点で悩んでいましたが、レインカバーが前カゴ乗せタイプにしか取り付けられないと知り、結局選ぶ余地なく前カゴ乗せタイプになってしまいました。
ご質問と話が反れてしまいますが、レインカバーには本当に助けられています。
(今は、後付けイスにもつけられるレインカバーも存在するかも知れませんが、そこはすみません、わかりません。)
参考になれば。。。
2013.3.8 01:27 4
|
けんぴ(38歳) |
スレ主です
移動は自転車さん
やっぱり前に乗る期間は短いんですよね~。そこがまた悩ましいところです。一人で乗るときは坂も橋もあるんです‥(>_<)通勤です。ベストは軽くてハンドルロックがついていてスタンドがしっかりしている自転車があればそれに後付けタイプを取付ける、というような気がします!しかし、ハンドルロックの普通自転車が探して見当たらないのです‥
ミィさん
そうらしいですね~後付けすると規格されていないから狭いらしいですよね、でもどうしてもあのハンドル部にチャイルドシート搭載のタイプはゴツくて乗りにくそうに思えて仕方ないんです。もしも購入するならと検討しているのがプチママンDXというものです。比較的ゴツい感じが少ないように感じるのですが‥どれも一緒ですかね(^_^;)
けんぴさん
やっぱりブリヂストン!ですね★アンジェリーノは良いとよく聞きます!店頭で見ましたがとてもしっかりしていそうですごく魅力的でした!ただ、近場を子供を乗せて走るにはとても憧れの自転車なんですがどうしても単独で乗る時のことを思うとやはりあまりにもガッチリしていてなかなか手が出ません(>_<)
(情けないのですが金額的にもなかなか‥(笑))
貴重なご意見ありがとう御座いました。お時間割いて頂いて感謝します。
やはり両論ですねー。わたしの頭の中も両論行ったり来たりしています‥
2013.3.8 09:30 3
|
ママン(31歳) |
二度目です。
私の自転車は、普通のシティサイクルですが、ハンドルロックついていますよ。
もう20年近く前、独身の頃に買った物なのですが…。
パナソニックのものです。
スタンドは、棒(?)だったので、子どもを乗せることになった時にしっかりしたものに取り替えました。
今はもう子どもを乗せていませんが、オバチャリとしてまだ活躍しています。
いい自転車にめぐりあえますように。
2013.3.8 10:06 5
|
移動は自転車(38歳) |
移動は自転車さん
ハンドルロックついてるんですか(゜o゜)!いいですね!
パナソニック製もチェックしてみます。
すごく大切に長く乗っていらっしゃるとのこと、尊敬します★
先ほど自転車屋さんで前カゴ試し付けさせてもらってきました、思ってるより邪魔じゃなさそうでした!
じっくりと検討します。
ありがとう御座いました。
2013.3.8 12:21 1
|
ママン(31歳) |
以前こちらで似たような内容で相談して、
ブリヂストンのボーテというものを教えてもらいました。
見た目は普通の自転車だけど幼児二人乗り対応、
前乗せのチャイルドシートをつけても窮屈にならないような作りです。
色々検討した結果、ボーテを購入しました!
車輪も大きいし快適です♪
前かごに乗せれるママチャリは、子供が乗らなくなるとダサいなぁと思ってたので(^^;
ぜひ調べてみてください!!
2013.3.8 15:53 2
|
サボ(25歳) |
サボさん
ありがとう御座います
まさに今日午前中に自転車屋さんに出向いたときに聞きました!そうなんです!考えてるそのままの理想の自転車だと思いました!いいなぁとは思ったものの高いな…とか。カタログ発注で5万円くらいでした(>_<)
買われたんですね!
とても良さそうな評価なので主人にも相談してみます。
2013.3.8 17:23 1
|
ママン(31歳) |
私は自転車屋さんで試乗しました。
私の場合バランス感覚に乏しく前乗せの場合だとフラフラしてしまうことがありました。
店員には前が重いと重心が取りづらいし
前乗せは一時的にしか使わないので後ろ乗せを勧められました。
子供が1歳半だったこともあり、結局後ろ乗せのハイディービーを買いました。
是非試乗をオススメします!
2013.3.8 17:35 1
|
タンカン(30歳) |
タンカンさん
そうですね(^_^)皆様からのアドバイスを参考にさせていただきながら試乗させてもらいます!
ありがとう御座いました。
2013.3.8 20:06 1
|
ママン(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。