子供乗せ自転車の購入について教えてください。
2013.8.21 11:18 0 6
|
質問者: rinさん(32歳) |
最近自転車の購入を考え始めました。
電動自転車にするか普通の自転車にするか。。。
自転車やさんで見たり、口コミを見たりしながら散々検討して結果、電動自転車にしようと決めました。
候補はブリジストンのアンジェリーノを考えているのですが、こちらの自転車は前に子供乗せシートが付いてますよね。
息子は大きめで今14キロ近くあるのですが参考重量とされている15キロまではもうすぐなので最初から後ろシートのものの方がいいのかな?とも考えたのですが自転車やさんの店員さんやママ友からのアドバイスも含めてまだしばらくは前乗せシートで大丈夫という事でこの車種を選ぼうと思うのですが、悩んでいるのは後ろにかごをつけるのか、それとも最初からルラビーをつけるのかという点なんです。
どちらにしても買い物の荷物などを積む為にも後ろに何かはつけないといけないのですが、まだ子供も一人しかいないのに最初から前後ろと付けて購入するのもおかしいのかなとも思います。
一応そろそろ二人目は欲しいなと思ってはいるので、いずれ二人目が出来た時にも乗れるようにとの思いで3人乗り対応の車種を選んでいます。
皆さんが自転車を購入する際のお話などでアドバイスいただけたらと思います。
宜しくお願いします。
回答一覧
前に子供乗せるとバランス取るの意外と大変ですよ。
寝ちゃうとさらに…
そこまで大きい子だと、後ろで頭まで支えてくれるオプション付けた方が楽ではないかと思います。
11kgですが、後ろに乗せてます。
電動ではありません。
そんな若いうちから電動に乗っていたらは足が弱くなる!と自転車屋さんに言われたので(笑)
2013.8.21 14:15 7
|
匿名(33歳) |
匿名さん
アドバイスありがとうございます。
確かに前よりは後ろ乗せの方が断然バランスはとりやすいですよね。
ふらつくのも心配なのでだからこそスムーズに走れる電動にする事に決めました。
最初から後ろ乗せになってる電動自転車が本当は一番よいのですが、それだと二人目が生まれた時にハンドル部分に装着するタイプのシートのなってしまう様で個人的にはそれが嫌なので悩んでいる次第なんです。
自転車やさんのアドバイス、すごく好意的ですね。
私が聞いた自転車やさんは「電動にするかそうでないかは坂道が多い場所で乗るかとかそういう事もありますが最終的には金額だと思いますよ(笑)」とおっしゃっていました。
2013.8.21 17:01 5
|
rin(32歳) |
1歳8ヶ月の子供とヤマハのパスキスミニに乗ってます。
主さんとは違って子供は一人きりの予定ですが、後ろのシートは2歳過ぎてからじゃないと…と自転車屋さんに言われたのと、ハンドル部分に後付けでシートを付けるよりも最初から付いているタイプの方が安定感があるというクチコミをネットで読んだので3人乗り対応の物にしました。
私が主さんの状況(子供が2歳過ぎ、14キロ、近いうちに第二子も予定している)なら3人対応のものを購入し、最初から前のシートは外してカゴを取り付けて、後ろにシートをつけて乗せます。
2歳過ぎてて14キロなら最初から後ろで良いと思いますよ。
電動にしてて良かったと思うのは、漕ぎ出しのスムーズさ、そして上り坂が楽であることですね。
私の行動範囲は小さな坂がチョコチョコあるし、子供を乗せてるとけっこう頻繁にブレーキをかけて止まることが多いので漕ぎ出しが楽な電動にして本当に良かったです。
2013.8.21 20:51 6
|
パス(秘密) |
もう2歳3ヶ月で2人目をお考えなら、いきなり後部シートつけてもらった方がいいと思います。
カゴ代や、取り替え工賃を節約したければ、という前提になりますが・・・。
うちは、1歳ちょうどくらいから前シートに乗せて、今2歳6ヶ月、12kgですが、ハッキリ言ってもう限界です。
何が限界って、バランスもそうですが、前シートって後ろシートよりかなり高く子供を持ち上げる必要があるんです。
もし前に乗せるなら、アンジェリーノプティットの方が前シートが低いので、長く使えていいと思います。
うちは主人も乗るので、フツーのアンジェリーノです。乗り心地や保証などはやはりブリジズトン、満足していますが、いかんせん、前座席が高すぎます。
にしても、ルラビーをもう少しマシなデザインにリニューアルして欲しいと思うのは私だけでしょう
か。あ、余談でした。
2013.8.21 22:06 6
|
けんぴ(39歳) |
4歳&0歳のママです
上の子が産まれた時に、アンジェリーノの電動を買いました
ウチは、10ヶ月の時から乗せてるので、前座席→後ろ座席→前後座席と付け替えてますが、もう14kgとのことですから、後ろ座席でいいと思います
何より、前座席のが高さがあるので、抱っこして持ち上げるのが大変ですよ
それから、前後に2人乗せるなら、絶対、電動のがいいです
2人いるママ友さんは、口々に電動にすれば良かったと言ってます
最初の漕ぎ出しのフラつきがないのと、疲れ方が全然、違います
いくら今、若くても、子どもは、どんどん重くなりますからね…
あと、個人的には、3人乗りだと、荷物を置けず、自分で持ちながら、漕がなくてはならず、少しの買い物も出来ないのが不便です
安全性を考えたら、アンジェリーノで良かったと思ってますが(何度となく転倒してますが、ケガしたことないので)
我が家は、車がないのでこの自転車様々です
2013.8.22 01:23 3
|
ぶんぶん(32歳) |
私はマルイシのフラッカーズてのにのってます。
電動じゃないです。
我が家は田舎で車生活なのでほとんどのらないですが、毎日使うんなら絶対電動がいいですよ!
最近母が電動を買って、私も乗ってみたんですが、全く違いますっ!
子供二人をのせるんなら絶対電動がいいと思います。
ちなみに私の地域は断トツ、パナソニックのギュット?だったかな、に乗ってる人をよくみかけます。
電動がついてないのはアンジェリーノをよくみますね。
ちなみに我が子も2才で14キロで、前のせはもうギリギリです。夏はとくに囲まれるのであつそうです。
乗るのは月に1、2回の200㍍ほどなんで、前のせでのせてますが、長距離のるんであれば後ろ乗せで乗せてあげたほうがいいと思います。
2013.8.22 10:18 1
|
二才児ママ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。