HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 昔の思い出が蘇る

昔の思い出が蘇る

2013.3.8 00:16    0 15

質問者: リンカさん(33歳)

初めまして。よろしくお願い致します。
不適切な文章、読みづらい箇所も多々あるかと思いますが、お許し下さい。
私には、5歳になる娘がいます。
今、幼稚園に通っているのですが、毎日楽しく行っています。
3年程前に、私はある場所で偶然、同級生の女の子と再会しました。
その同級生の子は小学校、中学校と一緒で仲良かった時期もあり、その頃は一緒に男の子も混じって楽しく遊んでいたと思っていたのですが…どぅやら楽しかったのは、私だけなのか、私は『男たらし』という噂が広まり、私はみんなから嫌われ者になってしまいました。その子も一緒になって遊んでたはずなのに、何で私だけ⁇とその時期すごく悩みました。他に理由もあったのかもしれません。でも、結局悪口は本人には聞こえてこないので、今もはっきりした理由は分かりません。でも、私に非があったんだと思います。
しかし、刻は経ち、私にも子供ができ、前向きに歩いて行こうと思っていた矢先でした。
その同級生と再会した時に、普通に話しかけ、向こうも普通でした。お互い、連絡先も交換し、少しは私を受け入れてくれたんだと嬉しく思いました。

しかし、去年、やはり住んでいる所が近いだけに、お互いの子供の幼稚園〜中学校まで同じだという事がわかりました。ただ、同級生の子供は、うちの子供より2つ年上の女の子になります。
そして、去年は幼稚園でもちょくちょく顔を合わせる機会が増えてきました。
しかし、その同級生の子は、幼稚園で会ってもそっけなく、こちらから話しかけないと、話してはくれません。
その子はfa○eboo○もやってて、よくアップしてるのですが、コメントすると、一言で終わらせて返事が返ってきます。
私も自分のブログにアップすると、コメントはしてくれません…

私はまだ彼女の気に触るような事をしているのでしょうか…
この先、子供も同じ学校に通うようになれば、顔を見る機会も増えてきます。
その度にまたモヤモヤする自分がいると思うと…過去のいじめられた記憶が蘇ってきて、恐いです…

どぅしたら、この気持ちは吹っ切れるのでしょうか…

長文、読んで下さった方々、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ならそんな態度をとる人からは最低限のお付き合いのみで離れます。Facebookのコメントもしませんよ。そういうのって面倒くさいので。
Facebookをやっていると知ったのはご本人に直接聞いたのですか?やってるから覗いてみて!みたいに言われたのでしょうか?(仕組みが分からないので無知ですみません)
もしくは話の流れで本人は言うつもりが無かったのに、やっている事を言わざるを得ない状況になったとか、リンカさんの方から招待したのとでは違いますよね。

相手があまり乗り気じゃないならお付き合いも無理にする必要ないと思います。
うちの母も隣などの余程近い家や仲の良い人でない限り、二つ違いの人の親どうしの付き合いはありませんでしたよ。ママ友は同級生のお母さんばかりでした。

お互いモヤモヤするのなら、必要最低限のお付き合いで良いのでは?それとももっと親しくお付き合いしたいのですか?

2013.3.8 08:19 16

みにら(28歳)

なんで、その人にそんなに執着するの?

子供の年も違うんだし、主さまは、その方にとってもう「友達」じゃないんですよ。

元友人&今はただの知人。
会えば挨拶で、よいのでは?
Facebookは、見ない。
もしくは見ても書き込まない。

娘さんは、年中さんですよね?
お相手のお嬢さんが二つ上なら、小学生なのだから去年の四月から、幼稚園で会うことないでしょう?

会う機会がなくなって約一年。

いい加減、忘れましょう。
小学校で違う学年の保護者と関わることなんて、同時期に役員をやらない限り、ないと思いますよ。

2013.3.8 08:37 31

イチゴミルク(38歳)

勝手な想像ですが、その方があらぬ噂を広めた張本人と思います。
貴方が羨ましいかったんじゃないかな?

その方も主さんと同様にモヤモヤした気持ちを今でも抱いてるのだと思います。

一度、理由も分からず(双方納得せず)関係が悪化した場合、関係が良好に戻ることは稀です。

今後、話しかけもせず、連絡もとらないのが一番です。

その方と近所にいる限り、主さんのモヤモヤは消えません。
どうしても苦痛なら、仕事や趣味に没頭しては?

冷たいですが、主さんは優しいというか、天然の八方美人みたいな感じに取れます。それとイジメ体質的な考え方の人は恰好の餌食になります。
今後も貴方を羨ましがってるような人から、同じような目に合わされる可能性もあります。

過去は変わりませんし、忘れる事もできません。でも未来は自分で築けますので、前を向いて堂々と歩いてくださいね。

人付き合いは「広く浅く」が大切です。

2013.3.8 08:44 18

さくら(36歳)

主さんが嬉しくても、相手は嬉しくないんですよ。ただでさえ、どんなに学生時代 仲がよくても結婚して子供が生まれ、生活環境が変われば、疎遠になりますから。

facebookは、ユーザーブロックすれば、相手がアップした物は自動的に見れなくなりますよ。

2013.3.8 10:17 5

りか(32歳)

ありがとうございます。
facebookは、自動的に新しい日記⁈を更新すると、私も見れるようになります。
私は過去のいじめられた事を共通のママ友などに言いふらされるのではないかと不安で仕方ないんだと思います。
またそんな目で見られるのも嫌だから、その同級生の行動がきになってしまうんでしょうね…

2013.3.8 13:07 5

リンカ(33歳)

イチゴミルクさん。ありがとうございます。
確かに、今はウチの娘は年中で同級生の娘は小学校一年生です。
顔を合わせる機会は殆どなくなりました。…しかし、共通のママ友が何人かいるため、そのママ友達に、私がいじめられていた事を話すのではないか…それによって、せっかくできたママ友に距離を置かれてしまうのではないかと不安で仕方ないんです。
Facebookはもう見ないようにします。
私が距離を置く事で、疎遠になっていけばいいのですが、また噂を広められ、みんなと距離ができてしまうのが恐いんです…私はみんなとある程度のお付き合いをしていきたいのに…

2013.3.8 13:14 0

リンカ(33歳)

さくらさん。ありがとうございます。
確かに、『広く浅く…』ですね。
ママ友は特にその関係が大切だとわかりました。
しかし、その同級生も本心なら疎遠にしたいくらいなんです。
でも実際は共通のママ友もいますし、私のいじめられた過去をみんなに言ってネタにしているのではないかと不安で仕方ないんです。
過去を割り切って前に進まなきゃとは思うんですが…

2013.3.8 13:20 0

リンカ(33歳)

りかさん。ありがとうございます。
確かに生活環境が変われば自分の周りも変化していきます。
はっきり言ってその同級生とも疎遠にしたいくらいなんです。
でも子供がこの先同じ学校に通う事や、共通のママ友がいる以上、忘れたくてもその子の存在はチラチラします。きっと、いじめられた過去をバラされるのが恐いんでしょうね…

2013.3.8 13:23 0

リンカ(33歳)

お子さん同士の学年が違うのなら関わる機会もそれほどないと思います。
昔嫌な目に遭ったのに、その人に自ら接触するなんて、
主様の気持ちがよくわかりません。

万が一、その相手のせいで自分の子供まで嫌な思いをすることがあいとも限りませんので、
私なら今後一切接触しません。
会っても挨拶だけで会話はなしです。

2013.3.8 14:04 5

ショコラッテ(32歳)

2回目のレスです。

人を傷つける言葉や態度をした人間と、された人間と、一般的にどちらが悪いですか?

細かい事を言うと賛否両論で「どちらも悪い」という人もいますが、一般的に悪いのはイジメをしているほうです。

主さんは加害者ではなく被害者ですよね。
幼い頃から立派に生きている人間なんていませんし、大人になっても他人に迷惑かけた事(ポイ捨ても立派な迷惑です)がないとか秘密を抱えてない人間なんていません。

幼い頃の話ですし、怯える必要なんてありません。
その過去を踏まえて生きていかないと、過去は消えませんし、これからも過去に怯えて生きてくおつもりですか?

今、守りたいものはありまよね?
生きている限り人間関係の問題はつきませんし、しっかり前を見据えて歩くしかないです。

2013.3.8 16:25 3

さくら(36歳)

2度目です。

私は、働いていたので、子供は保育園へ通っていました。
なので、幼稚園での「保護者同士の関係性」に関して、間違った認識を持っているかもしれません。
的外れだったら、ごめんなさい。

主さま

まだ、その「元御友人」は、あなたのいじめられていた過去を噂してませんよね?
幼稚園のママ友さん達からも疎遠にされてませんよね?
「起こってもいない事象」でいじいじ悩んでいたってしょうがないのでは?

仮に、もし、その「元御友人」があなたの過去の噂を流したとしても、あなたも現ママ友さんたちは、みなさん、疎遠にしていくような人達なのですか?

第一、ママ友って言っても「同じ幼稚園に子供を通わせている保護者」ですよね??
疎遠にされて、困ること、あります???

ランチやお茶をすることが、そんなに大事ですか??

顔を合わせたら、挨拶して、用事が会ったら声掛ければ、すむことでしょう。

それとも、主さまの幼稚園のでは、「ママ友」でない保護者同士は、話も挨拶もしないのですか??

参観日に「ポツン」は嫌ですか?
御自分の子供に集中できて、ラッキーじゃないですか?

他人からみれば、悩んでいるのがもったいないようなお悩みですよ。

お子さんのためにも、顔をあげて、前を向いて下さい。

2013.3.8 16:36 4

イチゴミルク(38歳)

私も、その方が変な噂の発生源かと。

一緒に男の子と遊んでいた時も、あなたの方が男の子から人気があったり、自分よりも気さくにしゃべれる、または、男の子に自分よりも信頼されている様に見えた、などで、当時から嫉妬していたのでは?

そんな性格の悪い人が、大人になったからといって、まともな穏やかな性格になっているとは限りません。
もし、その方が共通の友人に、学生時代のあなたのことを有る事無い事言いふらしたとしても、仲の良いママ友さんなら、今のあなたを見て判断してくれると思います(中学生並みのママ友なら、こっちから願い下げ)。

その人が昔のままの性格だったら、近所の友人にも嫌な部分を垣間見せているかもしれないし、学年が違うことを幸いに、もう関わらないことです。

2013.3.8 16:41 4

ぽっぽ(36歳)

同じように中学時代、男たらしと悪口が広まり辛い経験をしました。

卒業後、当時中心的に悪口を言いふらした人物と接触のある子から、「あなたを羨ましかったと言ってたよ。悪いことしたな〜って言ってた」と言われました。
内心、そんなこと平然と言ってる相手にふざけんなと思いましたね。
私にも非はあったと思います。
でも本当に生きるのも辛い時期があったからです。

ただ、その経験があったお陰で、私は同性同士の付き合いを学べたと思います。
高校からは同性の友人が周りに沢山増えて、大学までとても楽しい学生生活を送らせてもらいました。
そういう意味では感謝してます。

私はもしママ友から「~さんって中学時代に男たらしで苛められてたんだよ」なんて聞いたら、逆にその人を「何言ってんの?この人」と呆れます。

30代にもなり人の親でもある主婦が、中学時代の苛めを話のネタになんてしてたら、その人物と距離を置きます。
言葉は悪いけど、めんどくさいヤツだなと警戒します。

同調するような人間は、元からそういう性格なんです。
母親にもなって苛め気質が抜けない人間とは、関わらないほうが賢明ですよ。
くだらないトラブルに巻き込まれるだけ。

私は中学時代の同級生には、仲良くしてくれた子以外、良い印象を抱いてません。
なのでママ友として知り合っても距離を置きます。
高校から大学までの同級生なら、再会をとても懐かしんで嬉しさいっぱいです!

主さんも割り切ったほうがいいですよ。

苛めや陰口なんて、そもそもタイミングが悪く歯車が狂ってしまえば、誰でもいつでも被害側になり得ます。
友人を多く作る素質のある人だとしてもです。
その証拠に、私は高校からは友人関係で一度も悩んだことありませんでした。
いわゆる高校デビューでしたが、校内一素行不良の親友と仲が良く、いつもつるんでました。
その彼女はサッパリした性格で、私も見習いたいところがいっぱいの子でした。
自分の辛かった経験を踏まえ、くだらない他人の悪口は言わない、辛そうな子がいたら進んで声を掛けるなどしてたら、知らぬ間に友達に囲まれて学生生活を送ってました。

逆に私の悪口を言ってた中心グループの1人は、高校から不良に目をつけられ苛めにあい中退したと聞きました。

過去の誰かの苛め被害や、不良としての武勇伝、どちらもママ友からの報告なんて不要です。
そんな過去の話、くだらないの一言です。

主さんも、今を生きてください。

2013.3.8 16:45 9

黄砂(秘密)

2度目です。

イジメられてた過去は過去です。むしろイジメた方が恥ずかしい過去ですよ。
私も、中学校三年間イジメられていて、辛い三年間でしたが、唯一 幼稚園からの幼なじみがおり、今でも仲良しです。
地元に住んでいるので、当時クラスが一緒だった同級生もいますが、私は気にしません。
その内、子供同士が小学校入学で一緒になるかもしれませんが、その時はその時です。
また何か言われても、相手にしないし、言ってきても距離をとります。
子供のお手本になれるように、挨拶はしますよ。

主さんは、気が優しいんだと思いますよ。時には、厳しく・強いお母さんでいいんじゃないでしょうか。

2013.3.8 19:18 7

りか(32歳)

皆様。
まとめてのお礼をお許し下さい。

この度は親身になって相談頂いてありがとうございます。
私には守るべきものがあります。
この同級生のせいで、肩身狭く生きていく筋合いはないんですよね。
前を向いて歩いていきます。
ありがとうございました。

2013.3.10 13:39 2

リンカ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する