マンションのエレベーターで
2013.3.9 13:32 0 12
|
質問者: ととんちさん(40歳) |
うちは築3年の80世帯強の分譲マンションに住んでいます。エレベーターは2基ありますので、およそ40世帯が一つのエレベーターを使用します。同じ人と一緒にエレベータに乗ることは、よく会う人でも数か月にに1回くらいです。
まだ築年数が浅く、あまり住人同士の付き合いがないので、顔と名前が一致する人は隣の部屋の人くらいですが、マンション内で人に会えば、皆さん、住民だろうと思って挨拶くらいはするという関係です。
私自身は、他の住人の階を覚えようと思ってはいませんが、4~5回エレベーターで一緒になれば自然に覚えると思います。でも、ボタンのそばに立ったら敢えて「何階押しましょうか?」と聞きます。ボタンは2か所にあるので、聞く前にそれぞれで押すことも多いです。
一方、主人は記憶力が良いほうなのか、1~2回エレベーターで一緒になると、その人がどの階で降りるのか覚えてしまいます。自分より上の階の人まで階数ボタンの点灯を見たり、何階から下りてくるかを見て覚えます。
そして、1階でその人と一緒にエレベーターに乗ると、先に乗ってその人の階まで「5階、押しときますね」等と言ってボタンを押してあげます。
主人は親切でやっていることで、よく知っている間柄なら感謝されることだと思うのですが、相手はこちらのことなど覚えていなくて、びっくりした顔をされることが多いです。
特に女性には警戒されてしまうのではと少し心配です。
私が「多分、私もだけど多くの人はあなたほど記憶力よくないから、こちらの顔を覚えてないし、あなたが階を覚えてると警戒されないかな?」と言ったのですが、主人は自分が普通で私の記憶力が悪い、ぼーっとしてるからだと言います。
スーパー等でマンションの住民に出会っても、相手は覚えていなくて主人だけが顔を覚えているので、挨拶しては「誰?」という怪訝な顔をされます。主人もそれがわからないわけではなく、後で「あの人、ぼーっとしてるんだな」と言います。
まあ、挨拶くらいはよいと思うのですが、エレベーターの場合はどうでしょうか?
皆さんは、マンションのエレベーターで他の人の階を覚えて押してあげますか?
また、自分が覚えていない相手に自分が住む階を覚えてボタンを押されたら、どんなお気持ちになりますか?
回答一覧
ちょっと話は違いますが、私はコンビニで働いていて、お客さんが3日連続タバコを買いにくると、自然と顔とタバコを覚えて、お客さんが何も言わなくてもタバコをとってレジを打ちます。もちろん喜んでくれる人も居ますが、『この店員は俺を好きなのか?』と、よく勘違いをされます。
どのお客さんにしてる事でも、そのお客さんからしてみれば自分だけにしてくれてる。と、思うみたいです。
住んでる階を覚えているのは悪い事ではないと思いますが、タバコと住んでる階とじゃ話が違うので、毎回エレベーターで聞いた方がいいと思います。
実際、自分からすれば知らない人が、勝手にボタンを押したら気持ち悪いです。
もしも何か事件があった時、真っ先に疑われると思いますよ。
2013.3.9 14:22 22
|
こずえ(27歳) |
それは止めた方がいいでしょうね。
1,2回あっただけで、勝手にボタンを押すのは
気味悪がられるだけで親切な人とは全然、思えません。
挨拶も相手が覚えていないなら、いちいちする必要は
ないと思います。
何か事件が起きた時に怪しまれそうな感じがします。
マンション内で変な噂とか流されたりしたら大変ですから
ボタン押しは止めた方が身の為です。
2013.3.9 14:34 48
|
ミシャミシャ(33歳) |
たとえ自分が覚えてる相手でもエレベータのボタンを勝手に押されたら嫌な気持ちになります。
それはマナー違反だと思いますよ。余計なお世話も甚だしい。
挨拶に関しても マンションの人に会釈程度するのはもちろん構わないと思いますが
向こうが自分を認識していない間柄なのをわかってて
>「あの人、ぼーっとしてるんだな」
なんていうの性格悪すぎ。
私だったら「向こうがボーっとしてるんじゃなくてあなたが細かくて性格悪いんじゃない?」っていうところですね。
ご近所づきあいだけでなく 会社などでも同じようなことやってません?もしそうなら 嫌われてると思います。
2013.3.9 15:11 23
|
匿名(41歳) |
ごめんなさい。
私がそうされたら気持ち悪いって思います。
色んな意味で他意があるととられてもおかしくないです。
記憶力がいい人だな!なんて感心してもらえることはかなり少ないんじゃないでしょうか。
「あの人ぼーっとしてるんだな」っていう言葉は、反対にご主人は「あの人いつも他人をジロジロ見てるんだな」ってことでもあり・・・。
記憶力がいいのは羨ましいですが、その機能はオンオフコントロールしないとただの変な人になっちゃうんじゃないでしょうか。
2013.3.9 15:49 42
|
ココア(35歳) |
顔見知りでもないのに
ボタンを押されるのは
正直、驚きます…
それに住んでいる階以外
に用事があった場合
変に気を遣って
しまったりと
せっかくの親切が
裏目に出てしまう事も
あるかと思います…
2013.3.9 16:45 14
|
あや(39歳) |
スレ主です。皆さまお返事ありがとうございます。
エレベーターのあるところに住むのが初めてで自信がなかったのですが、私の感覚に近いご意見を頂いて、やはりもう一度主人に注意しようと思いました。
ちなみに私と主人の職場では、多くの人がほかの人の降りる階を覚えていてボタンを押してあげるので、主人はそれをマンションでもやっているのだと思いますが、職場の持ち場と住宅ではプライバシーの度合いが違いますよね。
主人はご近所さんと愛想よく挨拶しあいたいようなのですが、主人が覚えてもいっこうに他の人から覚えてもらえないことに苛立っているように思います。
(最初のスレで「それがわからないわけではなく」と書いたのは、挨拶する前から相手が覚えていないことをわかっているという意味ではなく、相手が怪訝な表情をしたことで覚えてくれていないことがわかる、という意味です。書き方で誤解があったら申し訳ありません。)
覚えてもらってなくてもしかたない、余計なお世話で誤解されないようにすべきだということを、なんとかわかってもらうようにしたいと思います。
2013.3.9 17:02 6
|
ととんち(40歳) |
締め後ですが。
確かにマンションのエレベーターだとびっくりする人
多いと思います。
仕事で何か、そう言う事覚えていてくれると
かなり役立つと思うのですが。
以前長距離の飛行機に乗った時、同じドリンクを2度注文したら、
スッチーさんが「○○お持ちしましょうか?」と言って
下さいました。
こう言うのって結構うれしかったです。
なので別の所で生かせるときっと喜ばれますよ
2013.3.9 18:19 7
|
タンア(38歳) |
それはやめておいたほうが無難かと思います。
スレ主様がエレベーター乗って、いきなり男性に「5階ですよね?」って言われたら怖くないですか?
2013.3.9 19:24 13
|
もじゃ(35歳) |
話がずれてしまいますが、うちのマンションはワンフロア7戸です。
同じフロアの、何度かお話したことのある方と、先日、1階で出会い、エレベーターを待つ間「お子さん大きくなりましたね」など世間話。
エレベーターが来て乗りこむと「何階ですか?」ときかれました。
こちらは相手を知っていたけれど、私は認識されてなかったんだなぁ。と感じた出来事でした。
2013.3.9 23:32 4
|
りさ(42歳) |
横ですが、こずえさんみたいな店員さんは、私は気持ち悪いです。
うちの夫は結構覚えられ易いんですが、数回行っただけで「いつもありがとうございます」みたいな感じにされても困るし、チェックされてるみたいで嫌です。
お客さんの方からフレンドリーに話しかけてくるようなら、合わせたら喜ぶと思いますが、コンビニとかだったら特に機械的に販売して欲しいです。
個人の料理屋さんで、夫が昼食によく使って夕ご飯にも何度か行ったら常連みたいな扱いになってしまって、行くたびサービスされるようになっちゃって、かえって行き辛くなりました。
2013.3.10 02:50 8
|
おおあたり(34歳) |
スレ主です。さらにいろいろなご意見、ありがとうございます。
やはり、何度かお話したりしてお互い覚えている確信があるなら相手によってはありという場合もあるでしょうが、そうでなければ覚えてもらっていないと思って控えるべきですよね。
お店などのサービスでのやり取りについても興味深いお話、ありがとうございます。働くときは気を張って相手をよく見ているので覚えやすいですが、それを出すかどうかは、場合により、人により、受け取り方が様々なので難しいですね。
私はよく行くリフレクソロジーのお店のスタッフさんが、何カ月も前に話した世間話とかどこが凝りやすいかを覚えてくれていると、「ちゃんと一人ひとりの客に向き合っているんだなあ」と嬉しくなります。
夫は、よく行く寿司屋で顔を覚えられるのはいいのですが、毎回しめサバを注文することも覚えられて、店の人から「そろそろしめサバ行きますか?」と言われるのが気に入らないそうです。自分のペースで注文させてほしいからと。勝手というか気難しいというか…。
エレベータの件についてはやはり慎重になるように夫に言おうと思います。お店の件も、自分が働くうえでも考えさせられました。ありがとうございました。
2013.3.10 10:56 4
|
ととんち(40歳) |
結婚して一軒家に住んでますが、独身のころエレベーターのあるマンションにすんでましたが、私の住む階を押されたら凄く気持ち悪いと思います。!
次にあったら無視です。
その人が結婚していようがなかろうが関係なく恐いです。
2013.3.10 12:02 7
|
びっくり(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。