同じマンションのママと険悪
2013.3.10 02:47 1 12
|
質問者: tokumeiさん(秘密) |
個人の特定されない様に、匿名0歳での投稿ですが
よろしくお願いします。
私は、マンション前まで幼稚園バスがきます
しかし、一緒のバスの子が、1年半に渡りうちの子に
いじわるをしてきました。
見れば、その場で注意。何度言ってもやめない場合、何日も続く場合は、そのママさんにお願いしました。
そのママさんは、悪びれることなく、口先だけの注意だけ。
子供はどんどんエスカレートし、バスを辞めました。
その後、辞めたことを知ったそのままは
「うちの子のために、すみません」と一言メールがありました。
本当は、
「あなたの子どものおかげで、この1年半ずっと我慢してきました。親であるあなたがしっかり注意しないことで、いじめのエスカレートしてきました。メールで謝るくらいなら、バス停替えて下さい」
と、言いたかったです。
でも、近すぎて言えませんでした。
同じマンションです。
すぐ人のことをしゃべる方なので、
変なことは言えないと、グッと我慢しています。
しかし、送迎に変えてから、
バス停にママがいる時間と、私が車を車庫から出している時が
被ってしまい、顔を合わせたくないのにあってしまう事で
ストレスを感じるようになりました
時間をずらせばいいとずらしていましたが
「自分たちは何も悪いことをしていないのに、どうして
時間をずらさなければいけないのか。」と
悶々と考えてしまいます。
このように、私と同じマンションのママと険悪になった方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、その険悪なことをどう切り抜けていますか?
最近なぜかイライラし、自分でもいやになります。
皆様のお話をお聞かせ下さい。
申し訳ありませんが、厳しいメール、厳しい意見
ココロないメールはやめて下さい。
精神的に参っています。
こんな自分がいやになります。
回答一覧
同じマンションに限らず、そういう苦手な人って1人や2人いますよ。もう、見かけるだけで嫌っていうね。
私も、そんなママに会った日は1日ブルーになったりしました。きっと、気持ちの切り替えが上手に出来ないタイプなんでしょうね(私も主さんも)
主さんは他にお友達いらっしゃいませんか? 私はそんな日はあえて友達を誘って、ランチして一杯しゃべってストレス発散ですよ。なんか悶々としてたことが、バカらしくなってきますよ。
同じマンションってことは、小学校も一緒ですよね。
頭の中から、その親子の事を除外しましょう。←それが簡単にできれば悩みませんよね。それもわかりますが、自分で気持ちの切り替え方を学ぶしかありません。
山奥で1人で暮らすとかでない限り、人と関わって生きていく限り、ずーっとついてまわるものですよ。そのママさんとの関係、今の気持ちの脱出方法を学ぶより、自分の気持ちの持って行き方を変える方が手っ取り早いです。
どうでしょう? 少しは楽になっていただけたかな?
2013.3.10 07:08 20
|
あすみ(36歳) |
近所の奥様と険悪になったことはありませんが、この件に関しては主さんが時間をずらして会わないようにするしかないと思いました。
バスって時間決まってますもんね…
悔しい気持ち、すごく分かりますが、
今までの態度(きちんと注意しない等)考えると、相手の方に何かを求めるだけ無駄のような感じがします。
あと、今後なにがあっても付き合いはしないと言い切れるのなら良いですが、子供なんてどこで仲良くなったり悪くなったりするか分かりませんから、喧嘩腰の言い方は我慢した方が…
残念な人だと思って、相手にしないのが自分にとっても一番です。
2013.3.10 07:52 31
|
まめた(38歳) |
私がスレ立てたのかというくらい同じ状況でした。
意地悪、仲間外れされあんまりひどいので一度注意したら、すぐ泣く。
そのあと大人が見てないところで仲間外れ。ヒソヒソ話とか。
私も何度もバス通園やめようか、幼稚園に話してバス乗り場をかえてもらおうか、悩みに悩みました。
でも、なぜうちは悪いことしてないのに、バスやめるとかしなきゃいけないの!?と悶々としてイライラしてました。
それに幼稚園に話してバス乗り場変えると、どうして変えたの?って聞かれた時にその親子に「あんた達のせいでしょ。ほんとはあんた達がバスやめてくださいよ」とは言いたくても言えないです、やはり主さんと同じ意地悪な子が近所ということで。
もーほんとその子を見る度、ふと家にいて思い出す度、イライライライラ……。外から声聞こえてくる度イライラ!
その子は年長だったので、あと一年の我慢と自分に言い聞かせ結局私達親子が我慢してました。
私はそのママさんとは会えば普通に挨拶してます。
その意地悪な子は完全無視してしまいますが。
やはり家が近所なので、むかつくけど、挨拶はしないとかはできなかったです。
今その子は小学1年(来月から2年)で、この一年間は離れられて私達はイライラすることなく幼稚園ライフを楽しめました。
うちの子は次年長なので、まだあと1年は離れられますが、小学校入学が今から憂鬱です。
ほんと言葉汚いですけど「消え失せろ!」と言ってやりたいです。
いじめられた側って、ほんと辛いですよね。
イライラするし、むかつくし、主さんの気持ちよく分かります。
でもやはり近所だから、無視とかはできないですよねー。辛いところです。
2013.3.10 09:54 15
|
あかさたな(秘密) |
今時、悪くない方が遠慮するのが当たり前になってきてるように
思います。
人に変わってもらう事が出来ない、自分が変わるしかないからです。
ジネコでも失礼をされたと言うスレを立てると、された側の人が
なぜか叩かれます。
図々しい人は、どこか別の所で苦労すると思っておけばいいですよ。
スレ主さんはどこかで報われる事があると思っておくといいですよ。
2013.3.10 11:14 24
|
みじんこ(38歳) |
主様嫌な思いされましたね…。すみませんと思うなら、今までちゃんと注意してよ!と思いますよね!親が甘いから子供がつけあがるんですよね。
うちは近所ではないですが、子供がイジメられて行きたがらなくなり、送迎に変えました。バスで通わせてたのを、送迎にすると負担を感じますよね。そんな嫌な親子と会ってしまうなんて、主様のお気持ち考えると、本当に腹が立たれると思います。
出来るなら、極力会わないように時間をずらし、不愉快な思いをしないのが一番かと思いますが難しいですか?みじんこさんも仰っているように、私もそんな親子はどこかで嫌われたり、苦労すると思います。イジメてる自分の子に甘い親なんか、誰も仲良くなりたくないと思います。
離れることが出来たとプラスに考えることは難しいですか?お子さんがイジメられて嫌な思いせず、安心して幼稚園に送り迎え出来ますしね!お子さんが笑顔で通えるのが一番ですよ。
2013.3.10 14:33 9
|
うさ(37歳) |
こればかりは性格ですかね…
もう少し大人になれば達観出来ますよ。
2013.3.10 18:15 4
|
SAYAKA(33歳) |
主さん、なぜ!?どうして?!と言う気持ちがまだあるのかな?と思いました。
誰か「大人になって達観して」と言われますが、スレ主さんの状況で達観なんて出来る人っていますかね?
頭でわかっていても、心が納得しないと、達観なんて出来ません。大人になってとかそういう事ではなく、火星人とでも思ってつき合うしかないかもしれません。
自分が悪くないと思う気持ちがあるなら、このまま自分都合で突き進むのもひとつ。自分の心のために、時間をずらす事もありだと思います。自分の心に従って良いと思います。この場合は楽な方を選択してみては?そのママは、次第に淘汰されますよ。周りは知ってるはずですから。スレ主さんの中で納得できてないこと、どこか悔しいと思っているのでは?とかんじました。子供を守ったママは強いですよ。まず、頑張ってる自分を認めてほめて下さいね。
2013.3.10 19:12 11
|
さとり(秘密) |
同じくマンション前で一緒の人がいましたが、うちの子とは学年も違い、苛めるのに、帰りはうちで遊びたがる…と最悪だったので、自分で送迎しました。
幼稚園の行事でばったり会うときは挨拶程度。
ご近所だけど、付き合いをやめました。
主さんが時間をずらすことに不満があるようですが、私もそうしてます。
逆に会わなくてせいせいします。
たまたま運が悪かったくらいに考えてます。
2013.3.11 00:29 6
|
うちも(29歳) |
とても共感できました。
レスされた話の中にも私と同じような思いの方がいらっしゃり
救われる思いです。
私も同じバス停の親子が大嫌いでした。
理由は主さんと似ていますが、それなのに色々依存されめちゃくちゃストレスでした。
ずっと我慢し続け限界を感じ、その子が卒園したのを機会に
疎遠にしました。
が、家が近くしょっちゅう遊びに来て・・・
断ると「どうしてウチの子と遊ばせないの?」と
完全に私が悪者に・・・
理由(お宅の子が意地悪していたこと、それを見てみぬ振りを
していたこと)を話すと
「だって子供だもの~」というばかり。
そんな考えの人もいるんだ?という驚きと考え方の幼稚さに
合わない訳がわかりました。
その人も、人の噂話や悪口をいう人です。
私もその人と仲良くしている間はよく人の悪口を聞かされましたが、そのつど「この人は信用できない、バカな人」と
思い聞き流していました。
なにも悪いことしていないのに・・・
お気持ちすごく判ります。
でも自分の心の平穏のためと思えばたいしたことではありません。
いい年して近所の人とケンカして本当に自分がいやになり
ウツになりました。
でも自分を責めなくていいんです。
相手はなにも考えていません。
他人も人のことにかまっているほど暇ではないです。
とにかく堂々としていようと決めました。
そういう人のことはみんなわかっています。
それでも子供のつながりがあり表面上付き合っているだけなんです。
今はとにかく絶える時。
修行なんです。
こういう思いをすると人の気持ちがわかる
素敵な人間になれると思います。
ありがとうございました。
2013.3.11 09:03 5
|
匿名(39歳) |
お返事が遅くなり申し訳ありません。
共感して下さった方、同じような思いをされた方もいて
私だけじゃないんだと、心が軽くなりました。
ママ友のことって、特殊な関係(子を通じての知り合い)になるので
とても距離を取ることが難しいと感じます。
自分だけではなく、同じようなことで悩んでいるかたもいらっしゃって
とても励まされました。
ママ友はいます。
相談に乗ってもらいますが、何度もになると
聞く側の負担も考えて言えなくなります。
相手に変化を期待するより、自分が変わる方が早いというご意見も
その通りだと思います
変わったときは、肩の荷が下りたというか、やっと解放されたという感じで、とてもすっきりしていましたが、しばらくして送迎の大変さなどを痛感するようになって、「あの親子さえいなければ」と次第に思うようになりました。
ご意見の中にもあった「どうして、私なの」という思いがどこかに
あるようにおもいます。
変わったことは、子どもにとってとてもよかったので、ネガティブに考えず、離れることができて笑顔が増えたとプラスの面を考えて行きたいと思います。
心のママに素直にというご意見に、今の私の気持ちにしっくりきたので
一度、今日はこの時間、今日は早めのお迎えなど心にしたがってみたいと思います。
この時に、もし会ったとしても、何もしていないので
堂々としようと思います。
でも、この方法でもきっとつらくなる時がくると思います。
そうなれば、時間をずらすなどでやっていきたいと思います。
お忙しいところご意見いただいて、とてもありがたかったです。
季節の変わり目、どうぞご自愛ください。
2013.3.12 00:11 8
|
tokumei(秘密) |
たまに、気になることがあります…。
上のお部屋の子が結構はげしくバタバタ、ドスンドスンとしているのですが、特に気にしないようにしていました。
でもあるとき、そのおうちのママさんが、うるさくてすみませんって会うたび会うたび言われ、気にならないってことを伝えました。
でもすごく言ってくるので、そのことが気になってました。
そんななか、管理人さんに話しかけられ、最近、騒音大丈夫ですか?と聞かれ驚きました。そういう話があるんですか?と聞きましたら、なんだか驚いた顔をされました。
誰かが、下の階の住人になりすまして文句言ったのかなあ、と勘繰り不快になりました。たまたま、我が家の隣部屋もはげしくバタバタしているので、挟まれている感じですが、私自身は騒音問題だと発言したことはないため、いやだなって思いました。
もうひとつ、最近引っ越してきたかたが、子供と同じ学校で校内の活動のグループが同じでした。「このやりかた教えて。明日いるから電話して。」と言ってくるので驚きましたが、念のため電話しましたら、「今日は大丈夫。私つかってからじゃないと説明できないでしょうし。」とか、聞かれたことに答えても「全然わかんない!」の連発で、正直がっかりしました。
話がずれてしまいました。
いじめる子もいました。
親ではなく先生に名前をださずにそれとなく相談したことはあります。
本人に何度か注意したこともあります。最近はなくなってきました。
マンションでは挨拶程度で、深くつきあうつもりはないですね。
2013.3.12 10:01 5
|
ナナシー(秘密) |
ナナシーさん、何がいいたいのですか?
マンションはマンションでも、ちょっと違う様に思います。
幼稚園という所がポイントですが、
騒音などはまた別では?
2013.3.12 12:58 7
|
とくめい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。