対抗していると受け取る人
2013.3.10 15:44 0 5
|
質問者: gpbさん(秘密) |
友人Aは、何かと相手が自分に対抗心があると感じる様です。
他の友人がAに対して話した事を、○○は何でも私に負けない様に張り合ってくるから付き合いたくないって話してきます。
Aの性格は大人しくて真面目です。
先日、Aを含めた何人かで会話をしていていました。
その後に、また同じ事をAは言いました。私は両方の会話を聞いていましたが、張り合っている様にまったく感じませんでした。
Aのように、何かとそう受け取る人の心理って何なんでしょう。
回答一覧
こればかりは、相性もあるので、スレ主さんが、そうは思わなくても
Aさんは思えると言うのは、多少仕方ないかな?と思います。
2013.3.10 16:46 6
|
都(38歳) |
うちの姉も、Aさんみたいに思う人で、やや呆れます。
姉も、真面目でおとなしいタイプですが怒ると凄いです。
闘争心むき出しなのは自分じゃないの?というと、火がついて怒ります。なんなんでしょうね。。答えになってなくてすいません。
2013.3.10 16:59 9
|
もんや(秘密) |
大人しくて真面目な人に、見えるだけで
内に秘めたものが、凄く強い人なのでしょう。
負けん気の強さが
私生活に出てるだけです。
大人しくて真面目に見えるタイプでしょうから、
誰からも、それについて指摘されずに今まで来たのだと思います。
冗談っぽく
「意外と負けず嫌い?」と聞いたら
Aさんもハッと気づくと思いますよ。(気付かれた、恥ずかしい的な)
私から見たら
Aさんは、プライドが高く、意外と性格がキツイ人の様に思います。
2013.3.10 22:24 14
|
きっと(34歳) |
こんにちは
それは ご友人Aさん自身が 勝手に人に対して 対抗心・ライバル心を燃やすタイプなんだと思います。
何かにつけて 自分と相手を比べ 常に誰かと張り合っているのではないでしょうか。
付き合いたくないのは、自分に劣等感があるから・・。
自分を 優越感に満たしてくれる人とだけ付き合いたい・・。
そんな風に 付き合う相手を選ぶなんて 寂しいですね。
きっと ご友人Aさんは、いつも心穏やかではいられない 性格の方だと思います。
疲れる人生になりそうです・・。
2013.3.11 08:02 4
|
月灯り(39歳) |
具体的に会話のどの部分が「対抗している」と感じるセリフだったのか書かれていないので、判断するのが難しいな~と思いました。
例えば私の場合、友達に「先月、披露宴に5件も呼ばれて、もうたいへんなの~」ってセリフに対し「そうだよね、披露宴が続くとたいへんだよね~わかるわ~」この一言さえも、対抗していると私はとられてしまったことがあります(上記のセリフを最初に言った子は、どうやら自分が沢山披露宴に呼ばれる人気者、よりお金を沢山支出しているのだと自慢したかったみたいです。それで私が「わかるわ」と言ったことが相当気に食わなかったみたいですね。)
そのお友達も「自慢」もしくは「自分だけのこと」だと思って称賛されたいと思って話したことを、共感されてしまったり、あるいは反論気味の事を友達にいわれてカチンんときてそれが「対抗意識」って言葉にもしかしたらなっているのでは?と思いました。まああくまで推測ですが。
2013.3.11 14:46 4
|
推測さん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。