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二人目の離乳食、先輩ママさん教えてください。

2013.3.11 11:04    0 3

質問者: ひーさん(32歳)

携帯から読みにくいかもしれませんが、教えてください。5歳と10ヶ月の子供がいます。一人目の離乳食と違い、離乳食を別に作る事が大変になってきました。取り分けもしてはいますが、煮物はやはり湯がききって味付けてからでは崩れたり、炒めものはやはり、一緒にはつくれず、味噌汁を具だくさんにするときくらいしか、うまく取り分けられません。母乳外来の助産師さんは、「10ヶ月前から家族と濃すぎないなら同じものでいいよ。」と言われましたが、なんとなくできないまま今に至ります。みなさん、1歳未満での取り分け味付けはやはりせずにしてますか?それとも家族と同じもので、赤ちゃんも同じようにたべていますか?10ヶ月検診で栄養士さんに相談しましたが、案の定、薄味でといわれ、一日中ご飯を作ることに追われています(汗)開けて盛るだけの納豆だけが私の味方です。

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回答一覧

市販のものを使用してみては?

2013.3.11 14:02 11

あき(35歳)

野菜スープを野菜(人参、大根、玉ねぎ、きのこ、レンコン、キャベツなどを刻んで)を作り冷凍しています。このスープは大人と3歳の上の子のスープにコンソメやベーコンを入れてごはんにだしています。
タンパク質は豆腐や納豆、しらすなどをローテーションです。
手抜きですがなんでもおいしそうに食べてくれます。

うちは上の子の野菜嫌いで苦労しているためそちらが大変で下はなんでも食べる子なのでできることかもしれません。

ベビーフードは味が濃いため1歳までは与えないようにと頑張っています。
味を覚えると味なしはどんどん食べなくなった上の子の経験からです。

2013.3.11 14:27 6

momo(37歳)

普通に取りわけて小さく切って
水いれてチンで薄味離乳食になりますよ。
柔らかくもなるし。
1日中キッチンはきつくないですか?
レトルトも使えばいいです。
薄味にしたいな水いれてチンです。
あと、基本は小分けに冷凍しとくとチンですみますしね。
お粥は炊飯器に陶器の耐熱コップに水たくさん入れて一緒に炊いてます。

2013.3.16 03:24 2

二児ママ(27歳)

1916

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