ブランコ待ちでの事…。
2013.3.12 21:27 0 2
|
質問者: オレンジジュースさん(28歳) |
Aちゃんが1番に乗っていて、次にうちの子供が二番でブランコの周りの手すりで待ち、三番、四番とお友達が待っておりました。
そこへ、Bちゃんが私も乗りたいからAちゃん早く代わってーと言いました。
そして、ささっとBちゃんがブランコに手をかけた時に、
うちの子供が私が次だったんだけどと言い、そこへ滑り台の方から流れを見ていないお友達のママの1人があれれ?!
次に待ってたのはどっちなの〜?♪と言い、私がとっさにうちの子供の名前で、○○だよ。と言いました。
で、うちの子供が乗れましたが、私が口を出しても別に普通の事ですよね?
幼稚園でもおままごと用具の取りあいなどはよくあることのようですが、私が先だよ!と子供が言ってたからべつにとっさに私が言わなくても良かったのでしょうか?
くだらない事ですいません。
回答一覧
別に問題ないと思いますが。
こんなことをきっかけにママ友との人間関係が壊れると心配なのかしら。
2013.3.13 08:28 11
|
エリザベス(30歳) |
子どもの世界では、よくある事ですね。だからこそ、主さんはそのママさんとの関係がどうとかよりも、子どもの言葉(学ぶ機会)をとってしまったかなぁと思ったのではないでしょうか。
年中さんなら、少しお子さんに任せて、お子さんが自分の意見を主張する場を尊重してあげても良かったですね。
お子さんが口ごもったり、誤解されたらフォローしてあげるくらいでいいかも。
でも、とっさに口をだしてしまった主さんの気持ちもわかりますよ~。私も意識していないと子どもの先に答えちゃう時あります。
2013.3.13 10:22 14
|
すず(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。