お宮参りについて
2013.3.13 12:40 0 3
|
質問者: chkiraaaさん(19歳) ジネコ会員 |
妊娠6ヶ月です。
2歳の長男がいます。
長男の時のお宮参りは
丁度震災後でしたので
3ヶ月の時に家族3人で
簡単に済ませました。
今回二人目の妊娠が分かって
から旦那の祖母が
私も行く、私が抱く。
など言ってきました。
旦那には母親は居ません。
旦那の祖母は75歳で
何か行事のある時は
必ずヒールを履き
真っ赤な口紅付けて
赤ちゃんにも平気で
キスしたり服にべったり
付けたりします。
見ててヒヤヒヤするし
とにかく危ない(;_;)
これから先一緒に住む
予定なのでなるべく
やんわり断りたいのですが
なんせ頑固者で。
家族4人で行きたいと
思っています。
何か良い断り方が
あれば教えて下さい。
回答一覧
一緒に行く事自体をお断りされるのは、今後に支障が出る可能性が高いですよ。私なら仕方なく一緒に行くと思います。
ヒールを履いている
旦那から、そんな高い靴履いてたら危ないから、履いている間は抱っこは遠慮して欲しいと十分説明させる。当日ヒールなら靴を脱ぐ場所以外での抱っこはお断りする。
キス(化粧)
子供の皮膚につく化粧品(香水なども)が悪い影響がある事や、キスなど(唾液や粘膜等)過度のスキンシップをすると大人から病原菌が移ることを説明し、都度「それはダメだとお医者様から言われてます!」と注意する。
極めつけは「昔はいいと言われたことも、今の医学ではダメな事が多いんです。昔は普通だったからって気にしない親の子供は、小さいうちから色々な病気とか持ってるみたいで、将来すごく困るみたいです。だからお医者さんから絶対守ってねってひつこく言われてるんです。」と嘘をつきましょう。
頑固者の年寄りでも「お医者さんからの指示」には弱いはず。
うまくお断り出来るように祈ってます。
2013.3.13 14:04 4
|
匿名(36歳) |
断らない方がいいと思います。
「抱きたい」というのは、ご祈祷中では?
それ以外はご主人が「危ないから俺が抱くね」と言ってもらえば良いのではないでしょうか?
口紅は、「赤ちゃんによくないからつけないで。服は落ちなかったら嫌だからやめて」とハッキリご本人に言いましょう。
2013.3.13 14:26 8
|
マリア(31歳) |
我が家は姑が抱きましたが、ネックレスをしていて、息子の鼻が切れてしまいました。
シンプルな、石が1個ぶる下がったネックレスですが、子供の皮膚は薄いので怪我してしまったのです。
マリアさんの言うとおり、祈祷中だけ抱いてもらえばよいでしょうが、アクセサリーや伸ばした爪も要注意ですよ!
2013.3.14 17:59 2
|
hiyopiyo(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。