夫が転職、賛成ですが不安です。
2013.3.15 09:51 0 7
|
質問者: つばめさん(32歳) |
しかし給料は21万円。ボーナスなし有給なしお盆もお正月も休みなし。休日出勤もしょっちゅうで、主人が入社した頃いた社員は一人をぬいて皆さん止めていってます。
主人の会社は若くて独身者ならやってけますが結婚し子どもがいる方は続ける事に意味がないと止めていきます。
私は主人の転職には賛成ですが、いざとなるとすごく不安で仕方がありません。
二人目を妊娠しているというのもあります。
そこで皆さんのアドバイスをいただきたいです。
8月に私の出産があります。
主人は5月の締めで辞めたいといってます。(先週突然言われました)会社にはまだ伝えてません。
主人は休みに(週に一回)ハローワークに行ってます。求人はあるようです。(主人の年齢は30)
求人票を見せてもらいました。5枚までしかプリントさせてくれないようです。
まずは社長にやめることを伝えてオッケーをもらったらハローワークに紹介状をもらい面接、という感じでしょうか?
会社をやめることが決まらなければ他社の会社の面接などしても仕方がないのでしょうか?
今3月だから求人があるのかもしれないし、私は一刻も早く面接してほしくて不安です。
やめる日が決まったらすぐに他社を面接し、やめる日までに新しい会社に採用されるのがベストでしょうか?
会社をやめてから就職活動では新しい会社から見くびられて安い給料になると聞いたことがあります。
とにかく今は前を向いていきたいです。
前向きなアドバイスをおねがいします。
回答一覧
今の会社を辞める前に次の就職先を見つけるべきです。
ハローワークでは無く、リクルートやインテリジェンスといった転職支援会社を利用すると色々紹介してくれますし、給与交渉までやってくれますよ。
私は以前利用しましたが、あっという間に決まりました。
2013.3.15 11:27 14
|
なみ(35歳) |
求人の条件によりますが…退職を申し出るときは次が決まっている状態で辞めますといった方がひきとめられたりはしませんよ。
私は求人に困らない資格があるので次の会社にはいつから働けるという条件で面接に行って退職をしました。
ご主人によいお仕事が見つかるといいですね(o^-^o)
2013.3.15 12:57 6
|
ゆう(秘密) |
旦那が転職しました。年は同じく30です。
うちも以前は交代制で朝早かったり夜遅かったりで、子どもと接する時間があまり取れなかったことが一番の理由です。あと不定休だったのもあります。
転職、甘く見ないほうがいいですよ。確かに若いので求人はたくさんあります。でも計画的に進めたほうがいいです。
うちの場合は、
仕事の休みや仕事の合間を利用してハローワークに通う。ほぼ毎日でした。
そしてまた休みの日に面接に行く。面接に行くと、ハローワークに書いてある情報より悪条件の会社がザラにあります。
ここならいいな、と思った会社に現在まだ働いている旨を伝えて、少し待つことになるがそれでも来てほしいと言ってくれた会社に決めました。
そのあと社長に話して2週間後くらいにやめて、次の日から現在の会社に勤めています。
家庭をもっているなら、やめてから次の会社、というのは危険だと思います。なかなか決まらなかったらどうしますか?イライラしますよ。
私なんて仕事しながらでもイライラしてましたから(笑)がんばってくださいね。
2013.3.15 13:12 11
|
ゆうき(29歳) |
私の主人もつい最近転職しました。
年齢は37歳とかなりギリギリでしたが、上の方がおっしゃってられるリクルートやネットの転職サイトに登録して、見つけました。
年がとしだけに、これが最後・・・という思いと、新しい会社が提示してる条件通りの待遇してくれるかが不安でした。
しかも我が家の場合は転職だけでなく、引っ越しもしなければいけなく・・・かなり悩みました。
けれど、転職サイトの方が間に入ってくれたおかげで、かなりの好待遇で転職できました。
転職先が決まった後に会社に辞める事を伝え(家庭の事情だと伝え)、引きとめられないようにしました。
前の会社より収入も増えた上、休みもちゃんと取れるようになり、残業代も貰えるようになりました。
なので、主様が書かれてる条件なら、私なら転職に賛成します。
ただ、今の仕事より良い仕事を見つけれたらですが。
あと、ハローワークはダメだ、と良く主人が言ってました。
2013.3.15 16:56 8
|
クッキー(37歳) |
次の転職先を見つけてから、現在勤めている会社を辞めましょう。これはマストです。
転職活動は、エージェントに登録して動くと効率的です。
転職すると決めたらせっせとエントリーシートを作成して、即実行に移しましょう。
書類選考を通過して面談までこぎつけた会社なら、面談の日程も比較的融通してくれると思います。
めでたく内定を貰って、転職先の初出社日を詰めてから退職の手続きをしてくださいね。
良い結果が出せますように。
転職活動応援しています。
2013.3.15 19:59 5
|
転職は計画的に(35歳) |
皆さん、前向きなアドバイスありがとうございます!!
主人と話しをしていい結果がでるように頑張っていきます。!
2013.3.16 11:12 1
|
つばめ(32歳) |
どんなに嫌な職場でも、次の仕事が決まる前に止めてはダメです。
無職の期間があると、どうしても焦りや不安でよい方にはなかなか進みません。
年齢的にはまだ大丈夫ですよ。35才を過ぎたら、企業はよっぽどいい人材でないと採らないです。40過ぎたらかなり厳しい。今なら問題ないと思います
2013.3.16 22:46 2
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。