HOME > 質問広場 > くらし > 子連れでの移動手段、アド...

子連れでの移動手段、アドバイスください

2013.3.20 08:31    0 4

質問者: 遠い〜さん(32歳)

4才と1才半の子がいます。

10月に東京から大阪まで移動しなくてはいけなくなりました。
その移動手段で迷っています。
かかる費用、かかる時間、など一長一短で…。

新幹線で東京〜新大阪か、飛行機で羽田〜大阪か、車で高速で移動するか、どの方法がよいでしょうか?

子供は4才の子のほうが、イヤイヤやぐずぐずが未だにあります。病院などでは静かに待てますが、何か嫌なきっかけ(待ち時間が何時間もなったり順番が抜かされたり)があると、帰りたいと延々とブツブツ言ったりします。

下の1才半の子のほうが大人しいです。泣きません。
今現在の子供の特性はこんな感じです。

移動は私、夫、子供二人。
新幹線や飛行機、高速の移動経験のある方、メリット、デメリットや経験談を教えて頂けますでしょうか?

よれしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは子供が一人なのですが 私一人で大阪⇔東京は頻繁に往復してます。

私は新幹線が楽ですね。トイレも気軽に行けるし おやつやお弁当を食べて 絵本やゲームで遊んでたらあっという間につきます。
どうしてもぐずった時はデッキに避難できるのもいいと思います。

飛行機はじっとしていなきゃいけない時間が長いのと座席が狭い、トイレも狭いので 東京大阪間ではほとんど乗りません。
待ち時間も長いですし 乗り遅れそうなとき、便の変更が新幹線より難しいので。

費用は上記を正規料金で利用することを考えると 車が一番安いと思います。
私は安全面を考えて 長距離を子供を高速に乗せたくないと思ってしまうのですが 荷物の面や自分のペースで行けるので車が便利な人もいると思います。

2013.3.20 12:06 7

とめ(41歳)

とめ様
お返事ありがとうございます。

飛行機は確かに座席やトイレが狭いですよね……。

新幹線だと、東京駅までと新大阪着いてから在来線なり地下鉄なり使うと思いますが、それは大変ではなかったですか??
新幹線は乗る前後の乗り換えが大変かなと思ったのですが…。

良かったらまた教えていただけると嬉しいです。

2013.3.21 15:46 3

遠い〜(32歳)

新幹線と在来線の乗り換えですが 新大阪・東京駅はエレベータは完備?ですから問題なしです。

あらかじめエレベータの場所はチェックして時間に余裕をもって行ったほうがいいとは思います。
また通勤の混雑時に引っかからないように(特に東京)時間を調整したほうがいいです。

私は実は行先によってはやや遠回りになっても新横浜や品川で降りることが多いです。
東京駅は混雑してるしアクセスが悪い面があるので。

でも大人が二人いるなら問題ないかと思います。

もし途中にエレベータがない駅で乗り換えでも、一人が子供をつれ、一人がベビーカーもつというようにすれば問題なく移動できると思います。

2013.3.21 20:35 3

とめ(41歳)

とめ様

二度の返信ありがとうございます。

品川乗り換えというのは良い方法ですね!慣れてはいるんですが広すぎる東京駅を子供連れて移動するより品川駅乗り換えのほうが簡単ですね!!
レス読むまで気づきませんでした。

キャンセル、変更のやりやすさの面からもやはり新幹線の移動が良さそうですね。

ありがとうございました!!

2013.3.22 08:31 3

遠い〜(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page