野菜の洗い方
2013.3.22 17:52 1 5
|
質問者: とくこさん(秘密) |
時々土がびっしりなときがあります。
ふと、こういう場合みなさんはどうやって洗ってるか気になりました。
ほうれん草とかは、最初、ばーーっと水洗いして
湯がけば土が取れるかと思ってました。
ですが、葉の筋?や茎についてる土って意外に落ちないんですね。最近は一枚一枚水洗いしてるので時間がかかります。
みなさんはどうしてますか?
回答一覧
例えば、ホウレンソウの時で土がひどい時は
何度か水洗いする
先にざく切りしてざるでまた洗う
お湯でさっとゆでる
ざるに入れ氷水にとるときにまた洗う
必要以外は冷蔵(今日明日に使う分)or冷凍(保存用)する。
って、感じでしょうか?
2013.3.22 19:11 4
|
メロン(36歳) |
人参などはスポンジでこすります
ほうれん草などの葉物はボールに水を入れ茎を水にしばらく付けると土が柔らかくなり後で水で洗うと綺麗に落ちますよ
2013.3.22 20:21 7
|
匿名(25歳) |
ほうれん草は茎の根元に深く十文字に切り込みを入れて水にしばらくはなしておきます。
ごぼうやじゃが芋などは野菜用にしている小さな亀の子タワシで洗います。
土が気になるのはそれぐらいでしょうか?
虫がついてたりするとギョッとしますが新鮮な証ですものね。。。
2013.3.22 21:24 7
|
カロチン(31歳) |
ほうれん草や小松菜は、根元を落とし、葉を持って、水を張ったボールに入れて振り洗いするといいですよ。
2013.3.23 02:38 4
|
那由多(39歳) |
勉強になりました!
みなさまありがとうございます!
2013.3.23 14:26 4
|
とくこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。