食事中、おかず・ご飯の順番
2013.3.26 13:56 0 8
|
質問者: オンオンさん(35歳) |
娘が1才半の頃からフォークでフルーツ、手づかみでおかずを食べるようになりました。そして、先月から徐々にスプーンとフォークで食事するようになりました。
しかし、食事を開始すると、まず自分の大好物から食べ、一品食べ終わると、また次のおかずに。なかなか白ご飯を食べようとしません。そのまますると、おかずでお腹いっぱいで白ご飯を食べなくなります。途中にご飯を食べさせると、嫌がって怒り出します。
一緒に楽しく食事したいが、栄養バランスや腹持ちなどを考えると、数品のおかずとご飯をバランスよく食べてほしいです。
そういう食べ方するお子さんがいらっしゃいますか。直す方法やアドバイスがございますか。先輩方のご意見やアドバイスをいただきたく、投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
自分で食べる事を邪魔されるのがいやなのかもしれないし
子供でも食べやすい様に一口サイズの俵おにぎりにするとか、
朝はおかずだけでご飯を残したら昼はカレーや炒飯にするとか、一食でバランスよく食べさせようとしなくても1日単位で考えてみてはどうでしょうか?
極端にご飯の食べる量が少ないなら、おかずの量を減らすとか
もう少ししたら食べる量も決まってきますし、
食べれる量をバランスよく出せば残さず全部食べてくれるように成ると思います。
それと家は好物はどんなにおなかが一杯でも食べるので、一番最後に出していました。
2013.3.26 14:33 6
|
卑弥呼(秘密) |
バランス良く食べる子って少ないんじゃないですか?
違うのかな…。
我が子は二歳になってもそんな食べ方してます。
"バランス良く"は大人の勝手なので、食事嫌いにさせたくない為にも順番は好きに食べさせてます。
でもご飯は食べさせたいので、見た目重視の人にはキツイでしょうが、丼にして混ぜて食べさせたりしてます。ロコモコ?が分かりやすいでしょうか?
それかフリカケを混ぜて味や色を付けたり。
小〜さい一口オニギリを作ると喜んで食べてくれる時もあります。ただ毎食は面倒です…
不思議と茶碗に乗せただけの白米だけ食べる時もたまにあるのでこれで良いかなと思っています。
究極の案ですが…(笑)
中華を食べに行った時に円卓で順番に回るのを楽しそうに見てたので、テーブルに置く回転する調味料置き?でミニ円卓を作って食べさせた事あります(笑)
バランス良く食べる事に成功しましたよ!
ただ子供が勢いよく回すのでテーブルの上が悲惨な展開となりましたが…(笑)
でもこれは本当に成功しました
2013.3.26 14:43 8
|
諦めた1人です(32歳) |
好きな物は、最初少量器に盛ってご飯まで食べたらおかわりさせてあげたらいいのではないですか?
デサートを最初から食卓に並べるなんてした事ないですよ。食べ終わってから出します。
2013.3.26 14:54 12
|
ななこ(31歳) |
うちもそうでしたよ。
考えた末に、小さいおにぎり握って
それを一緒に出したら食べるようになりました。
可愛いおにぎり型を買ってふりかけをまぶしてのりで巻いたり。
喜んで食べてました。
そんな子供も5歳になり
今は普通にご飯を盛ってますが食べてます。
2013.3.26 15:46 4
|
おーたん(30歳) |
同じ位の子がいて似た食べ方です。
大丈夫じゃないですか?2-3歳の子でもそういう子いますよ。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
うちは朝ごはんで例えばパンだけ残したら、その後のおやつや昼ごはんでおにぎりをしたりして、前の時間い足りなかったものを補うようにしてます。
2013.3.26 17:39 5
|
麻子(35歳) |
おかずでお腹いっぱいになる量を始めから用意するのをやめてみたらどうでしょうか。
全部食べてから第二弾ではないですが、もう一度おかずに戻す。
一歳のお子さんには楽しく美味しく食べることの方が大事かと。
余談ですがテレビでも、三角食べより、まずはサラダを食べてから次に、、、とか言ってる番組がありました。本当に健康とか考えると三角食べより効果があるそうです。
ま幼児にはまだまだ先の話ですね。
2013.3.26 19:52 3
|
さかなくん(秘密) |
2歳になったばかりの息子には、1歳10ヶ月頃から「じゅんばんばん♪だよ」と教えて(いないいないばあ!の中の歌を歌いながら)、毎回順番に食べられるよう声かけしています。もちろん、できないことも多々ありますが、根気よく声をかけ、スプーンやフォークに予め1口分乗せていれば自発的に食べることが多いです。
また、我が家では、ごはんは、他の方が言われているように小さな小さなおにぎりにしています。毎回です。
ちなみに、おにぎりの作り方はクックパッドを見ました。
ラップを細長く切り、巻き寿司の要領で細長くごはんを乗せて(両外側はかなり空けておく)くるっと巻き、最後に手で捻りながら小さな丸いおにぎりを5個ほど成形!手が汚れませんよ。慣れればあっという間です。
それと、「これを食べたらゼリー食べていいよ♪」とデザートで釣るのも我が家では有効です。
2013.3.27 07:25 4
|
雨(34歳) |
おかずでおなかいっぱいになるということは出している食事の量が適量ではないのではないですか?
それから、白いご飯を好んで食べる子は少ないと思います。
(うちの子たちなんて、離乳食の時にプレーンなおかゆをたくさん食べさせたにもかかわらず、幼稚園、小学生になっても白いご飯のままでは嫌がります。)
味はない、スプーンですくうのもべたついてやりにくいものを食べろと言われても食べないでしょうね。
味が問題なら子供用のふりかけやしらすをまぶしたり、食べにくさが問題ならおにぎりにするなど工夫してみてはいかがでしょう。
2013.3.27 11:52 3
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。