自分に自信が持てず辛いです・・
2013.4.10 11:33 0 6
|
質問者: momoさん(31歳) |
どうして自分はこんなに人付き合いが下手なんだろう・・と自分なりに色々考えたり調べたりしてみました。
そこで気になったのは回避性パーソナリティ障害です。
自己判断は良くないのは分かっているのですが、
診断がつくほどではないかもしれませんが、かなり近いものはあると思います。
相談ですが、
子供が幼稚園に通い私なりに保護者同士のお付き合いも適度な距離を保って頑張ってきたつもりです。
しかし話をしても一言二言話すと話題が無くなってしまうんです。
ほかの方たちは輪になって色々話していて・・・その中に入っていきたい訳ではないのですが、でも寂しい気分にはなります・・。
特にスーパーなどで重いがけず会うと余計言葉が出てきません。
心の余裕のなさから子供たちに当たってしまうこともあります。
先日幼稚園で息子が靴を脱いだときにきちんと揃えているのをみた理事長(前園長です)に褒められました。
息子が褒められたのは嬉しいのですが、
「躾が良いんですね」と言われたときに心の中で「そんなんじゃないんです」と感じてしまい辛かったです。
本当はもっと気楽に明るくお付き合いをしたいんです。
でも自分に自信が持てず、壁を作ってしまうんです。
相手も付き合いづらいと思っているんだろうな・・とか。
自分だけ馴染めていないような気がしています。
進級でクラス替えをして、話しやすいお母さんたちはみんな別のクラスになってしまった為余計にナーバスになっているのかもしれませんが、本当に自分が嫌になります。
逃げ出せるものなら逃げ出したいです。
主人にお願いして映画を一人で見に行ったり、笑える番組を見たり、去年の夏からは趣味の資格の勉強をしたり
気分転換や、自分に自信が持てるように努力したりしていますが駄目です・・。
気持ちを明るく持てるような前向きになれるような、何でも良いので少しでも今の状況を抜け出せるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
全くアドバイスなんて出来ませんが、人付き合いが下手と言いつつ、結婚もされているではないですか。
スレ主さんを認めてくれる人は必ずいますわよ。
それに何だかんだおっしゃってもお子さんを立派に育てていらっしゃいますわよね。
おそらく過去に人間関係でお辛いことが色々あってそれがコンプレックスになっているのかもしれませんが、そういうモヤモヤしたものはなるべく払拭して、前だけを向く努力をされてはどうでしょうか。(それが難しいのかもしれませんけど)
過去に人間関係で悩んでも、現在は結婚され育児もされ立派に家庭を築いていらっしゃる、多少人間関係でつまづいてもここまでやってこれたのですからそれだけでも素晴らしいことだと思いませんか?
2013.4.10 13:36 14
|
エリザベス(30歳) |
自信って何もない所から生まれるものではないと思うんです。
同じような失敗を何度も繰り返して、その都度、何かを学んで、成長していく。そういう繰り返しを経験したあと、何かしらの、「こうすればいいんだ」っていう感覚と、それをわかった後で、問題が解決できたような状態。
そこまで来て、はじめて、「自信がつきました」ってことになると思うのですよね。
何もできないくせに、自信だけある人のことを、「世間知らず」って言うと思います。
失敗も、一回目だと結構傷つきますが、繰り返すうちに慣れてきます。そうやって、失敗を恐れるハードルが下がっていくんです。多少失敗したくらいでは、人は死なないし。
だから、主様が自信がなくても自然だと思いますよ。
どうぞ、がんばって人とおつきあいして、何度も失敗してください。
そうすれば、自信は芽生えます。
それ以外では、カウンセラーにかかるとか、人付き合いに関するノウハウ本などを読んでもいいと思いますよ。
主様の課題が乗り越えられる日がきますように。
2013.4.10 15:00 5
|
たまこ(秘密) |
こんばんは!
私も似たような状況です。
もともと人見知りなところはありましたが、社会人になってからその性格が増しています。人付き合いや、人前に立つこと、目立つ事が大の苦手です。
以前働いていた会社では、何人かの親しい人を除けば、なにか話そうと頑張るほど焦ってしまい、変な汗が出ました。プレッシャーに耐えられなくて、すぐに話を終えてその場から逃げていました。また、コピー機やトイレで誰かと一緒にならないように、様子を見て席を立っていました。
自分で作ってしまった環境とは言え、大人数の職場の中で1人でランチしていた時は本当に寂しかったです。
仲良くしている友人でさえ、しばらく会わなかったりすると、どう話していいか分からなくなりますし、挙句の果てには自分の両親や姉妹でさえも、あまり会わないでいると同じようになります。。
何も気にせず、本当の自分で居られるのは、主人だけです。
自分の趣味に没頭したり気分転換したりしても、その場だけは楽しいけど、根本的な解決になっていないので、事あるごとに悩みはぶり返してきますね。
どうしてなんでしょうね…
私も精神的な病気かな?と思ってネットで色々調べていた時期があります。
過去に、こんな自分を変えたくて習い事を始めた時、明るくて脳天気な自分を演じてみました。案外上手くいって、その習い事ではとても楽しかったです。中学デビューとか高校デビューとかって言葉があるように、今までの自分を知っている人が誰もいない状況だと、自分を変えやすいですよね。
次に新しい仕事を始める時は、デビューしようと思います!
アドバイスになってなくてごめんなさい。
2013.4.10 19:52 5
|
モフモフ(32歳) |
そんなに悩まれなくても(難しいですよね)、主様にあったお友達が見つかると私は思いますよ。私自身集団のママさんたちがあまり好きではなく、一人でいるママさんのほうが良い方が多いような…すみません!勝手にそう感じて、気付けば仲良くなったりしてます。そこから小さい輪が出来たり。挨拶と一言二言も話せたら充分な気がしますよ。
私は人見知りではないですが、他に悩みもあり、みんなどこか自信がなかったり、苦手なことがあったり…悩みながら生きてると思いますよ。みんな良いところ悪いところがありますよ。
お子さんきちんと靴並べれるなんて、素敵ですね。うちの子にも常々言ってきましたが、良くずれてます…。
アドバイスにならずすみません。
2013.4.10 21:37 4
|
うさ(37歳) |
<エリザベスさま>
私にも問題があったのだと思いますが、昔から人付き合いが下手で
仲間はずれにされる事が良くありました(小中高と・・)
この頃から今の自分が作られたと思います。
私を選んでくれた人がいる。そして子供たちがいる。
その事をもっと自信につなげられたらと思います。
<たまこさま>
失敗を恐れ、びくびく、必要以上に緊張する毎日です。
「多少の失敗じゃ人は死なない」
本当にその通りですね。
失敗を恐れない勇気を持てたら・・と思います!
<モフモフさま>
私も仲のいい友人でさえ会話に困ってしまうことがあります。
そのせいか、複数で会う友人はいても1対1で会う友人はいません・・。
私も機会があればデビューしたいです!
<うささま>
まだ新しいクラスも始まったばかりなので、新たな人間関係が生まれるかな・・と不安が入り混じった期待をしているところです。
確かに悩みがゼロの人はいないですよね。見えているものがすべてじゃないんだよな・・と改めて思いました。
私も自分の悩みに惑わされない強さがもう少し欲しいです。
皆様、メッセージありがとうございました。
なんだか少し吹っ切れたような気がします!
本当にありがとうございました。
2013.4.11 10:34 5
|
momo(31歳) |
自分に自信があって、常に前向きに行動できる人など、どれほどいるのでしょうか。
恐らくかなりの人が、人から嫌われることを恐れていたり、合わない人との関係に悩んでいたり、他人からどう思われているのか気にしていたり、、、何かしら、悩んだり、困りごとを抱えているように思います。
皆、弱いし、悩んでいると思います。
主さんは、自分のことがよくわかっています。
そういう方は、いろいろあっても、何とかやっていけると思います。
2013.7.6 23:47 1
|
匿名(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
もっと 知りたい!自己注射 どんなふうに指導しているの?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
二度続けて流産。 不育症の検査も視野に 治療を考えていますが、 自分でできることは?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。