HOME > 質問広場 > くらし > 何かと張り合ってくる同僚

何かと張り合ってくる同僚

2013.4.19 23:18    0 6

質問者: 匿名さん(25歳)

同僚(私の友人)との関係で悩んでます。ご意見お願いします。

私は今、ある歯医者で歯科衛生士として勤めております。
私が勤めている歯医者は
先生一人、
受付(39歳)、
衛生士(37歳)、
私の友人衛生士(25歳)、
私衛生士(25歳)の5人でしてます。

私の友人との関係について悩んでますので、ご意見お願いします。

私は、今の職場で勤めて8ヶ月になります。
友人は、1ヶ月遅れて入っており、7ヶ月です。
2人の先輩は、勤めて10年で2人はとても仲がいいです。

私の友人は、
『自分が正しい』『自分の方ができる』『自分の方が気に入られたい』という気持ちがとても強く、先生や先輩方に私よりも気に入られたいようです。態度で伝わってきます。

私が先輩と話してるとムスッとしたり、何を話してたのか聞いてきたりします。
元々、学生時代から友人は、『しつこい』『うざい』で周りから嫌われてるような人でした。

今職場では、先輩方からあまり好かれておらず、先輩方は、『めんどくさい』『自分の方が気に入られたいという気持ちが伝わってくる』と言って、友人に対して少し冷たいです。

友人は、私に対しても、何かとダメだしや、ケチつけてきたり、でしゃばったり、私が仕事で失敗すれば、つけあがってきます。先輩方の前とそうでない時での私への態度が全く違い、私自身疲れて、嫌だった事を本人に伝えました。

伝えたところ、仲が気まずくなってます。
友人からすると、自分の方ができるから私に言われたくないんだと思います。
ちなみに友人は、自信満々ですが、よく失敗し、先輩方からも不評です。

何かと張り合ってくる友人に、疲れてしまいました。先輩方合わせてスタッフ4人で会話する時も、私が話せば友人はだまりこみます。
なんだかめんどくさくなります。

『自分が一番気に入られたい』『自分の方ができる』『自分が正しい』

こんな人と、今後どう対応していけばいいのか困ってます。
同じ年だからか、張り合いばかりで、仲良くなれそうにありません。

私は張り合ってるつもりはなく、仲良くできるならしたいのですが…

良かったらたくさん意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仲良くというのが、どの程度の「仲良く」なのかは分からないけど。
どちらにしても、今は同僚とも気まずい仲の様ですし放置しておくしかないんじゃないかな?

>何かとダメだしや、ケチつけてきたり、でしゃばったり、私が仕事で失敗すれば、つけあがってきます

まあ失敗した時につけ上がってくるのは確かに面倒だけど(苦笑)
ミスはミスなので、そこは素直に受け止めないとです。

あとの平常時にケチ付けたり出しゃばったりされるのは、それって誰の指示?みたいに聞いては?
私も似た様な経験ありますが「○○さん(上司or先輩)にこうしろと言われたんだけど?」と言うと、大抵は黙りました。
おかしな事を言われたら、ひたすら「先生or先輩に確認してみるわね」みたいな感じとか。

先輩の前で態度が違うなら、下手な事を言ってスレ主さんに先輩に暴露されると思えば、多少は黙るんじゃないかな?

もし先生や先輩が同僚の言う事に一理あると支持すればスレ主さんも素直に従えばいいし。
逆に同僚の方が先輩達にダメ出し喰らえば・・
それは放置しておくしかないですね。

先輩とスレ主さんが喋っていて不貞腐れるのも、放置しておけば良いんですよ。
何喋ってた?とシツコクされても、業務に関わる事なら正直に言わないとダメだし。
私語なら「○○だよ」とサラッと話すか、逆に「何で?」と質問しちゃうとか。

同僚は「認められたい欲」が過剰に出て悪循環なんだけど、それは同僚が自分で気付くしかないですから。

スレ主さんは先生や先輩達の指示をシッカリ聞いて、自分の仕事をこなしていけば良いと思います。
多分だけど、同僚は認められない自分が嫌で、その内に辞めるんじゃないかな・・とは思います。

2013.4.20 09:19 10

まるこ(36歳)

彼女の精神的な問題で、主様が随分振り回されてますね。

彼女が泣こうと拗ねようと、それは彼女の問題ですから、主様には全く関係ないですよ。適当な心理的な距離をもって、スルーしておくのが賢明かと思います。

こういうタイプの人には、何を話しても無駄ですから、相手にせず、別のお友達と仲良くするのがいいと思います。

自分に対して優越感か敵対心しかない人と、「仲良く」できますか?
精神的につかれる前に、心理的に健康でない人とか、距離をおいたほうがいいと思います。

仲良くは、お互いに、友好的な関係を築いて仲良くなれるものです。そもそもの土台がない所に、友好的な関係を築ける訳はないでしょう。 仲良くするのは、別の人としておきましょう。

2013.4.20 10:05 14

匿名(秘密)

もうほうっとくしかないと思います。仕事の事意外で仲良くする必要もなし。

先輩達もお気づきならあなたはモヤモヤしなくてもいいのでは?

あなたが悪者にされたりする事も先輩達は分かってますよ。もし彼女が何か言ってもあなたのほうが信頼されてるでしょうから本当心配するだけ無駄ですよ。

あなたはあなたでお仕事頑張れば良いと思います。

世の中おかしい人ってどの職場にも一人は必ずいます。人数が多い会社だともっと。

その彼女に慣れるまで時間がかかるでしょうが、本当時間の無駄なので心配しなくて大丈夫ですよ。

私の場合ですが、相手の頭が明らかにおかしい場合普段ならカーッとなるような出来事でもスーッと怒りがひいてものすごく客観視できるようになります。頭がおかしい人は何を言っても無駄だからです。彼女、彼らにそれを理解できる能力がない場合があります。何を言ってもです。そういう頭なんです。

きつい言い方でしたかね?でもがんばって下さい、あなたなら大丈夫。じきに慣れますよ。

2013.4.20 11:36 19

マンモス(31歳)

いますねーそういう人。
私ならもう放っておきます。
友人とも思いませんね。ただの同僚としか。
仕事はただでさえ疲れるのに、そんな面倒臭い人間関係に振り回されるなんてゴメンです。
無視など酷いことはしませんが、話も適当に合わせるくらいですね。
揚げ足をとられたり、失敗に付け上がられたりしたら、「あははーそうだねー」と流して終わりです。
職場は仲良しクラスではないんですから、そこまで「友人」と意識する必要はないも思います。
そういう人は、人に注意して直るものでもなく、孤独を感じて初めて自己を見つめ直すものだと思います。
放っておきましょう。

2013.4.20 12:35 17

てと(26歳)

先の方も言われてますが
「そうなんだ。(○○がこう言ってたと)先生に確認してみていい?」

「先輩に聞いてみる」
で黙ると思いますよ。

2013.4.20 12:56 9

山口(33歳)

先輩方も彼女の態度が気に入らないようなので

スレ主さんは、普段通りにしていたらと思います。

スレ主さんが彼女の態度を注意しなくても

いずれ先輩方から注意を受けるでしょう。

彼女にとっては、それが一番いい薬になるのでは?

2013.4.20 15:17 10

トンボ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page