HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お誕生日プレゼントとおもちゃ

お誕生日プレゼントとおもちゃ

2013.6.13 10:10    1 3

質問者: みかんさん(31歳)

もうすぐ3歳になる息子がいます。

誕生日プレゼントを何にしようか迷っています。

おもちゃは積み木、レゴ(デュプロ・青バケツ)、マグフォーマーなど組み立てるおもちゃや、トミカのミニカー30台くらい、トミカのやまみちドライブ、プラレール(車両はトーマスと汽車のみ)、木のレールなどを持っています。

あとはお絵かきボード、キーボード、室内で乗り回す車などです。

息子はプラレールは持っているもののあまり興味がありません。
おもちゃは一通り揃っているので、あまり増やしても子どもの想像力が養えないのではと思っている懸念もあります。

最近はハサミや折り紙で遊ばせたりもしています。

みなさんは男の子のお子さんの3歳の誕生日にはどのようなものを渡しましたか?
プレゼントではなくとも、このくらいのお子さんに与えるおもちゃはどのようなものを購入していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私だったらストライダーなどの外で遊ぶ系のものを買ってあげるかな。
サッカーボール、ドッチビーのフリスビー、車のラジコンなどもいいかな。

うちは組み立てる系の玩具が大好きで3歳の時は特にニューブロックに夢中だったので2度買い足しをして、かなりの大物を作っていました。
なので今あるブロックに買い足しをしてあげるのもいいと思いますよ。
レゴも大好きで小学生の今でも新しいシリーズを買い足して色々な物を作っていますよ。

2013.6.13 12:08 13

るる☆(44歳)

知育玩具はお持ちですか?

もし興味があるなら、おしゃべりいっぱいことば図鑑はどうですか?

ペンで動物にタッチすると音声で知らせてくれます。
数字やひらがな、様々な日常のものを覚えるきっかけにもなり、とても重宝しました。

大きくなっても聞き取りゲクイズができるので今からでも長く遊べますよ。

あまり勉強ぽくないですよ。

私もおもちゃを吟味して長く使いたくて、数少ないのですが、楽しいおもちゃです。

2013.6.13 12:12 16

のん(35歳)

5歳と3歳の娘がいます。我が家はプレゼントは誕生日とクリスマス(サンタさんからのプレゼントという事にしています)にあげることにしていて、3歳頃からは「何が欲しい?」と聞いて子供に決めさせています。3歳の時はシルバニアファミリーのお家でした。

普段、幼児雑誌やテレビCMを見たりオモチャ屋さんなどで買って欲しい!と言われても「じゃそれをサンタさんに頼む?」と答えるようにしています。すると子供は「え、待って。もう少し考える」と答えます。欲しい物すべてが欲しい時に手に入るわけではない事や、我慢する事を覚えるには良い機会だと感じています。

先日長女がプレゼントのリストを私に渡してきました。現在欲しいおもちゃを小学3年生までに徐々に買ってもらうという計画が書かれていて笑っちゃました(笑)

私の妹が娘達をとても可愛がってくれて毎年プレゼントをくれるのですが、今年はおもちゃではなくミュージカルのチケットでした。おもちゃ以外のプレゼントも素敵だなと思いました。

2013.6.13 12:16 20

メリー(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page