HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > あかちゃんのお誕生日会

あかちゃんのお誕生日会

2006.10.27 21:13    0 3

質問者: まっちゃんさん(28歳)

こんにちわ。

8ケ月児のママです。

数人のママ友達と月に何回か集まっていまして、順番におうちで集まっています。

今月末、お誕生日のあかちゃんがいるので私の家で集まる時にお誕生日会にしてあげたいなと考えています。
いつもみんなと会う時は、各自当番決めて、飲み物係・おやつ係・食器係など分担して親はお茶しておしゃべりタイムというかんじです。

ママ友達のあかちゃんはまだみんな生後1歳になってなくて今回一番早い生まれの子が1歳のお誕生日になるのです。

どんなことをしたらいいでしょう?
あまりおおげさに用意するのもほかのママ友に迷惑になったり嫌な気持ちにさせては・・・と気にもなるし・・・。
そもそもみんなお誕生日会をやりたいとかいう気持ちがなかったら・・・とか。

妊娠中に知りあった方々なのでまだ付き合い短いので・・・

プレゼントとかバースデーケーキとか?

ご意見アドバイス御願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

う〜ん…
一度してしまうと、他の赤ちゃんのお誕生日の時もしなくちゃなりませんよね…。
お友達同士で、みんなお誕生日が数日しか違わないというのであればまた話は違ってくると思いますが、
私の意見としては、いずれにせよ、
まっちゃんさんの独断でお誕生会をするのではなく、他のママ友に相談する方がいいと思います。

こちらでは、お友達同士でお誕生会をする習慣がないので、
お子さんのお誕生日当日にお祝いのメッセージを書いたFAXなりメールなりを送ったりしてますよ(^_^)

2006.10.28 10:59 8

みとりんこ(32歳)

う〜ん。
一度してしまうと、皆に平等にって事になりますよね。
同じママ友同士なら、平等に何もしない方が、気楽に付き合えていいのではないでしょうか?
お祝いするとなると、出費は絶対ありますからね。

2006.10.28 17:05 7

もく(34歳)

一度したら、なかなか止められなくなっちゃいますよ。
そのうち大きくなってくれば、料理だってそれなりに量を作らなくてはいけなくなるし、プレゼントだっているかなと思ったり、けっこう気を遣ってだんだん面倒になるはずです。
特別お誕生日会ということにはせずに、その場で「そういえばお誕生日近いよね、おめでと〜!」って言って、その場にある飲み物で乾杯するだけでも、十分に嬉しいと思いますよ。

2006.10.28 20:57 11

はまちゃん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page