ご主人といつ会話しますか?
2013.7.23 10:20 0 7
|
質問者: はづきさん(27歳) |
大事な話をしたくても、子供がいるとなかなかできないと思います。
なので、子供を寝かしてから話そうと思うのですが
夫が子供を寝かしつけてくれる時は大抵一緒に寝てしまっています。
そうじゃないときは、すぐにTVをつけたりして聞く耳もたず。無理に話そうとするとご機嫌ななめ。
そして、もともと眠りに落ちやすいらしく、リビングで寝ていることがほとんどです。
これでは話ができません。
みなさんはいつご主人と話し合う時間を作っていますか?
回答一覧
7ヶ月の子どもがいます。
うちは朝早起きしています。話す時間としているわけではありませんが、時間に余裕があるので、朝ごはんや子どもと遊びながら適当に話しています。
2013.7.23 15:52 2
|
タイツ(28歳) |
私は子供の前で話してますよ。
お金や子供の事は話しませんが。。。
子供に聞かせたくない話は、メールで送ったりします。
2013.7.23 15:52 5
|
匿名(35歳) |
四ヶ月の赤ちゃんを育てています。
初めての育児で赤ちゃんが産まれてからほとんど夫婦でゆっくり話す時間はありません。
いつくらいから夫婦の時間が取れるものなのか私も丁度考えていました。
でも話したいけど話せないのと、話そうとしないのは違いますよね。
主様は話したいのに、ご主人様がそのような態度ではないので不満なのではないでしょうか?
自分は話したいと思ってるのに、なんかちょっと寂しいですよね。
思い切って甘えたり、ラブラブしてみてはいかがですか?
そういう時間ってほんとなくなりますもんね。
育児に時間を取られても夫婦仲良くいたいですね。
2013.7.23 16:33 2
|
みかん(32歳) |
はじめまして。
我が家は、就寝前に話します。私が第一子妊娠中ということもありまして、主さんとは状況は違いますが。うちは就寝前に旦那にマッサージをしてあげる日課があります。先に旦那が休んでいても、少しつついてみて反応があれば、『足だけでも少しやろうか?』というと『少しやって』となり、そこで、重要な話など手短にします。玄関だけ一緒の主人の親と2世帯なので、早い時間だと聞かれたくない話もありますし。
なかなか旦那さんの仕事が忙しすぎて疲れていたり、育児もあるとなるとゆっくり話せないですよね。就寝前や時間を作るのが難しそうならメールや手紙などはどうでしょう?相手の時間のあるときにみられますし。簡潔な文章で自分の意見や考えも伝え、相談してみては? 旦那さんと上手くやりとりできる方法が見つかりますように。
2013.7.23 17:45 2
|
デイジー(35歳) |
確かにタイミングが合わないときってありますよね。
私は、ちょっとした相談や良い話、報告は夕食のとき食べながらします。
聞いて欲しいだけの不満や愚痴は寝る前にします。
お互いに休日にまとめて話す事が多いかもしれないです。
子供や親の事で、早く決めなければならないような大事な話は、不機嫌になろうが強引に話します。
ご主人が主様に話してくる時に、「話し変わるけど」とか言って自分の話しにもっていっちゃうとか…。ダメかしら?
2013.7.23 18:31 5
|
はと(36歳) |
大事な話なら妥協してはいけませんよ。
疲れて帰って来てTVもみたいでしょう。ネットもしたいでしょう。それは結構。それじゃー、この話はいつするの?
大事な話であることは分かってくれるよね?
一人じゃ判断できないの。
貴方が指定してくれればその時まで待つけど?
と伝えましょう。
ウチの場合も、はづきさんと同じでしたよ。
なかなか時間って取れないですよね。
ということで主人の帰りも遅く時間が合わない平日はほぼ諦めて、週末に集中的に会話をするようにしていました。
でも本当に時間が迫っているような話なら、たとえどんなに平日遅く帰って来てもその時に話をしましたよ。
大事な話を先送りすることが嫌いな主人だったのも幸いだったと思いますが、こちらが真剣に相対すれば相手にも伝わるものです。もし自分の病気の話とかだったらTVが~とか言ってる場合じゃありませんものね。
会話が出来ない!!という悩みは、実は“時間”の問題ではなく、“話題の重要性”についての認識の差に起因していることが多いと思います。
まず「どーでもいい話」と「大事な話」との区別、ご主人との認識の一致を確認することです。
これが出来れば時間はなんとでも作れますよ。
頑張って下さい。
2013.7.23 19:32 1
|
都会の嫁(38歳) |
皆さま、ありがとうございます。
うちは一番上の子が今年で5歳なので、大人の会話でも理解してしまいます。
やはり、寝てからとか子供がいないときがいいですね。
なるべく早く寝かしつけて、主人には早くお風呂に入って夕飯を済ましてもらうなど、協力してもらおうと思います。
2013.7.24 18:57 1
|
はづき(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。