おすすめ図鑑教えて下さい
2013.8.6 17:36 0 2
|
質問者: まりんさん(35歳) |
最近色々な物についての質問が多くなって
きました。
そこで、本で調べることを教える良いきっかけになると思い、図鑑を購入しようかと考えています。
この頃の年代でもわかるおすすめの図鑑のようなものがありましたら教えて下さい。
また、年代より上でも先々使っていくことを
考えてこの本はよく使ってたよというおすすめ図書がありましたらぜひ教えて下さい。
回答一覧
ポケット図鑑なのですが、
小学館から出ているNEO POKET
シリーズがいいですよ。
イラストではなく写真で載ってます。
イラストだと特徴を捉えているのですが、実際より色彩が鮮やかだったり若干違って見えてしまう事も多いので、私は写真の物が好きです。
また、昆虫は色のバリエーションや蝶類なら一部ですが卵、幼虫、蛹も写真で掲載されてます。
魚でも危険性が一目で分かるようになっていたり、簡単にですが人間との関わりも載ってます。
持ち歩きに便利なサイズなので出かけ先ですぐに調べたりも出来ます。
全て写真なのに970円と手頃なので図鑑としてはオススメですよ。一度書店で手にとってみて下さい。
キンダーブックの“しぜん”シリーズも幼稚園〜小学校低学年までは良いと思います。こちらはネットで検索してみて下さい。
あと、小学校低学年用の凄く大きな国語辞書を私は持ってました。全て平仮名だったと記憶してます。後々も辞書をひくクセがつきましたよ。
大人用の物ではなく、子供でも使い易い物、見やすい物の方がそういった書籍に自然と慣れていくと思います。
2013.8.7 10:06 3
|
匿名(31歳) |
トピ主です。匿名様、詳しく教えて下さりありがとうございました!。
持ち歩きサイズでお手ごろ価格…希望通りで最高です!。
お盆休み中に、調べて購入したいと思っています。
また、辞書などもとても良いですね。
引きやすい物は子どももきっと興味を持って
くれるのではと思います。
(親である私の知識がかなり不足しているもので…)
大変ありがとうございました☆
2013.8.9 22:05 3
|
まりん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。