初盆のお供え 金額相場
2013.8.10 16:14 0 2
|
質問者: さとしさん(35歳) |
いつも参考にさせていただいております!
題名の通りなんですが、今年、妻の祖母の初盆です。
それに伴い、お供えで現金を包もうかと思います。
わたしは一万円とお菓子を送ろうかと思っておりますが、わたしの実家(父母)はいくらくらいすれば失礼がないでしょうか?
色々調べましたが、当てはまる答えが見つからず、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願い申し上げます。
回答一覧
法要にご夫婦で参加されるのでしょうか?
それなら、故人との関係にもよりますが、夫婦2人で一万は少なくないですか?
うちの場合は、私の祖父母の初盆の時は、独身の孫は一人一万、既婚なら夫婦で二万、主人の実家からは一万でした。
主人の祖父の時も同様の金額でした。
弟嫁の実家からは弟夫婦と同額の二万包んであり、両親に伝えなかったのかと陰で弟嫁さんが悪く言われてました。
地域や家によって違いますし、他の親族とのバランスもありますので、奥様の両親に確認されるのが良いと思います。
2013.8.10 19:04 11
|
こおろぎ(40歳) |
〉弟嫁の実家からは弟夫婦と同額の二万包んであり、両親に伝えなかったのかと陰で弟嫁さんが悪く言われてました。
とありますが、弟夫婦と同額だったので悪く言われたのでしょうか?
弟嫁の実家は1万であればよかったのでしょうか
?
両親に伝えなかったのか、とありますが金額が多過ぎてそう思われたのか、補足をお願いします。
2013.8.11 00:55 6
|
匿名(31歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
補助金 助成金 減税etc もらえるお金&オトクなポイント早わかりガイド
コラム くらし
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。