HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 人見知りについて。

人見知りについて。

2013.8.13 18:50    0 7

質問者: DDTさん(35歳)

今月7ヶ月になった息子(第一子)が全然人見知りをしません。

初めての場所・人に多少は不機嫌な顔はしますが、数分で慣れてご機嫌になります。

色々見ていると「母親との絆があるから人見知りをする」とか「人見知りしない=発達障害」のように言っている書き込みがあり、気にしなきゃ良いのに心配になってしまいました。

検診で何も問題はありませんし、専業主婦なので子供といる時間は沢山あります。

毎日、買い物に一緒に行ったり、実家・義実家にも頻繁に行き可愛がってもらってます。

人見知りは個人差だし、心配しすぎでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

母に聞くと私は全く人見知りしない
あまり泣かない大人しい赤ちゃんで
寝返りもはいはいも歩くのも喋るのも
心配になるほどなんでも遅かったそうです
でも幼稚園に通うようになって
よく喋るようになったと言ってました
兄はなんでも早く人見知りも
よく泣く子だったそうです
産まれ持った赤ちゃんにも性格が
あるんだと思います
兄は活発で私はのんびりした性格です
きっとのんびりした親孝行の
赤ちゃんなんですね

2013.8.13 20:45 10

あかね(30歳)

小さい時からいろんな人と関わっていたら人見知りしにくいみたいですよ!
現に、友達2人の子は1人は産まれてから、ほぼ人と接してなく、1歳になった時に会いましたが、ママじゃないとダメで人見知りしまくりでした。抱っこも近寄る事も出来ない感じでした。

かたや、1人の子は小さい頃から誰かしらに会わせてる子ですが、8ヶ月頃に会った時、始めは不機嫌そうにしますが、慣れるときゃっきゃ遊んでました!
でも今は5歳ですが、特に発達障害とかもなく健康でママっ子ですよ(o^^o)

どれだけ人に会って慣れてるかじゃないですかね?
そこまで気にすることないと思います!

2013.8.13 20:51 10

キララ(26歳)

はい、心配しすぎだと思います。

上の子が、全く人見知りをしない子でした。
赤ちゃんの頃から誰にでもニコニコと笑いかけて、知らない人を見て泣くことはありませんでした。

下の子は真逆で、知らない人を見たらギャン泣きでした。

二人を見て思いましたが、人見知りをしない方が、いろんな人に可愛がられて得です。本当に。

でも、上の子も1歳をすぎたら流石に人見知りをするようになりました。

と言っても、10分もいれば慣れてしまうので、大した人見知りではありませんでしたが。

上の子も下の子も発達に問題はないですよ。
どちらかと言うと、人見知りしない上の子のが色んな事に積極的にチャレンジしていて、発達具合は他の子よりも早いです。

下の子は消極的で、もじもじしてなかなか新しい事にチャレンジしようとしません。
ただ、上の子が色々と教えているので、こちらも発達具合はちょっと早めです。

2013.8.13 22:34 10

しゅふ(35歳)

以前職業柄たくさん子どもをみましたが、全く人見知りしない子は少数です。しかしその子達は普通に育ちましたよ。

実際うちの息子は人見知りせず成長しました。
いたって普通に育っています。

お母さんと別の人。もしくは家族と別の人が認識されているようなら問題ないです。

2013.8.13 23:50 8

からあげ(38歳)

心配し過ぎですよ。まだ7カ月ですよね。
本当に個人差があります。
順応性が高いと、喜んでる方が良いですよ。
誰にでも可愛がってもらえてその方が得ですよ。

2013.8.14 03:00 7

5児ママ(43歳)

検診で問題ない、初めての人や場所で不機嫌な顔するなら大丈夫だと思いますよ!

一般に少し違うとすぐ発達障害では?などとネット書かれていると気になりますよね。
私の子供もあまり泣かないんですが、よく泣く子だったら大丈夫ですよと言う意見が多いのにあまり泣かない子だと発達障害かも、という意見がつくとなんだかな~って思います。意見は意見なので無下にはできませんが。

あんまり気にしなくていいと思います!

2013.8.14 04:38 0

りん(33歳)

人見知りって気にしないほうがいいことだと思います。
人見知りしてママっ子だと、「ママと他人の区別がついている」「ママとの絆が強い」だけではありません、「家でママとベッタリさせすぎで色んな人に会わせてないからだ」「懐かなくて可愛くない」「ママじゃなきゃ泣きやまないから預かれない」「目を合わせないから何かの障碍かも」等言われて困ることもあります。
かたや人見知りをしない子だと、誰にでも可愛がられるし預けやすいですが、その分「ママじゃなくてもいいんだね」「普通この歳ならママっ子なのに、ママのことあんまり好きじゃないんだね」「発達障害?」等言われて困ることもあります。
人見知りをする子は外出時に怖がってベッタリだから連れ歩きやすい。人見知りをしない子は外出時に走り回るから大変と言う人もいます。

なんか、言いたい放題だと思いません?
言いたい人が言いたいように好き勝手に言ってるだけだと思います。
そうやって不安を煽ることないのにね。

人見知りなんて、いつ始まるかの時期もバラバラ、度合いもそれぞれ、性格次第ですよ。

2013.8.14 20:45 4

ゆり(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page