HOME > 質問広場 > くらし > 家事(料理)をやる気が出ない

家事(料理)をやる気が出ない

2013.8.20 08:57    8 14

質問者: みーさん(28歳)

結婚1年、現在妊娠5ヶ月の28歳です。
妊娠後も正社員として働き、産休・育休を取得し続けるつもりをしています。
(本当は辞めたいですが、お金に不安があり、辞められないです)

結婚当初は、手を抜きながらではありますが、仕事から帰った後ご飯を作っていましたが、今は、とにかく食事の用意がおっくうです。
つわりが辛い時期は仕方なかったのですが、今はつわりも収まり、作る元気はあるはずなのに、とにかくやる気が出ません。

皆さんは家事をしようという気持ちはどこから湧いて来ますか?

旦那は作らなくても怒るタイプではないのですが、自分が情けなくて最近はよく涙が出てきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今は、つわりもおさまり、作る元気はあるはず…とのことですが、
自分では、気づいていないけど、まだまだ疲れているのですよ。
自分の中の栄養をどんどん使って、ひとつの命を育てているのですから。
無理しないで作りたくなったら、作ればいいと思います。

2013.8.20 10:56 76

栄美(44歳)

私はおいしいものを食べることが大好きなので、自分が何か食べたいものがあればやる気がでます。
でもやる気が出ないときは割り切って外食したり、レトルトやお惣菜買ってくることもあります。
妊娠中だから体も気持ちもいつもとは違いますし、旦那さんが何も言わないならそんなにがんばらなくても良いと思いますよ。
どうしても作らなきゃと思うなら、料理本とかクックパッドとかでおいしそうな食べ物の写真を見ると、少しは作る気が起きるかもしれませんね。
あと、私はやる気が起きない日のために、カレーとかミートソースとかを量産して冷凍して、グラタンやドリアやパスタに使い回すということをやってます。
今日の夜は冷凍カレーでカレーうどんの予定です(^。^;)
暑いですし、主さんもあまり無理されないでくださいね!

2013.8.20 11:22 17

すーっと(30歳)

私も妊娠5ヶ月です。
ホルモンの影響もあるのか、私も毎日何もやる気がおきません。
妊娠前は毎日運動したり、自分でパン焼いたりいろいろ動くタイプだったのですけど。

妊娠中ってやる気ない人多いみたいですよ。
ご主人に相談して、お弁当食べて貰ったりしてもいいのでは?

毎日暑いですけど、頑張りましょう!

2013.8.20 11:36 18

パンダ(39歳)

したくないけどしなきゃいけないって人がほとんどだと思いますよ。子供がいれば風邪をひいてようが作らなきゃいけなかったりしますしね。

家事は仕事と思うのもありだと思いますし、家族の健康管理は自分の役目だと思うのもありだと思います。

調理がほとんど必要ない料理を試してみるのはどうですか?
マグロを軽く味付けして黄身を乗せてユッケや山芋をかけて夏っぽくしたり、しらすに醤油と大根おろしかけたり、ちくわを切ってわさび醤油を添えたり。

私の一番のやっつけ料理はお肉ともやしなどをいためて焼き肉のたれで混ぜるです。やる気のないときはこれに限ります。

2013.8.20 11:43 14

かな(34歳)

こう暑いとヤル気でないですね……火の前に立つのがとくにツラい。

大丈夫、みーさんだけじゃないと思いますよ。
妊婦さんだから余計にツラく感じるのだと思いますよ。いま体の中で命を育ててすごい変化しているのです。今まで通りに動けないからって情けないなんて泣かないで下さい。
今は心身ともに無理せずにいきましょう。

2013.8.20 11:48 24

出ないです(30歳)

私も、ここ最近は料理をする気が出なくて娘に「ママ、頑張ってごはん作って」と言われるくらいでしたが、月2回ほど生協で食材を買うようになってからは楽しく料理できるようになりましたよ。

私の場合は、いつも同じような物を買って同じような物を作ってたんで料理自体に飽きてたのが原因ですけどね。

今は暑いし、妊娠中はだるいと思うので無理して作らなくてもいいんじゃないですか?

2013.8.20 11:50 9

いちご(40歳)

こんにちわ。私もフルタイムで共働きの妊娠7か月妊婦です。
10月から産休に入ります。
主さんは旦那さんと家事分担をされていますか?
うちの主人は料理が趣味で、後片付け・掃除などはキライなタイプの人だったので、自然と、料理は主人、それ以外は私がやるようになっていました。土日など、私が料理する場合もありますけど、それだと、ほぼ全部私が家事をしてしまうことになっちゃうので、料理に関しては完全に甘えてました。
つわりの時期から全く料理をする気にはなれず、安定期に入ってからも、料理以外の家事はしているからいいやって感じでした。
でも主人の料理は味付けが濃い場合が多いのと、たまに自分が食べたい料理を作りたい!って思うこともあり、最近の土日は私も単品を作って、主人と合作してます。しなければと思わず、したい!と思えるまで、共働きなんだし、ご主人に甘えるところは甘えていいと思いますよ。

2013.8.20 12:38 8

ちろこ(37歳)

私も同じですよ。
元々家事が好きではないです。
やらなくていいなら、料理も嫌です。家事が得意ではない人ならみんなそんなもんだと思いますよ^^

2013.8.20 13:15 16

とくめい(35歳)

料理に関して言えば、今は猛暑のせいで暑くて料理なんてやっていられません。
我家は台所にエアコンがないので扇風機をかけていますが、今年の暑さは尋常ではないので暑くて長時間は居られません。
市販の惣菜や麻婆豆腐の素みたいなのを多用してしまっています。

主さんもこの暑さで体が弱っているのでは?
自宅の台所や職場が暑くなくても暑い中の通勤で体力消耗してませんか?
もう少し涼しくなったらやる気は出ると思います。
というふうに暑さのせいにして、あまり考え込まないで楽できる所は楽をして過ごしたほうがいいかも知れませんね。

2013.8.20 13:34 5

昼顔(33歳)

私は料理が億劫なときは、ご飯だけ炊いておいて、主人が帰ってきてから作り始めます。一人の時はやる気が出なくても、人が見ているとやる気になりませんか?笑
昨日はサバの味噌煮と焼きなす、トマト、みそ汁。今日はもやしと豚肉の重ね蒸し(包丁すら使わず)をメインに冷や奴と適当な野菜かなぁという感じです。必然的に30分くらいでできるメニューばかりですが、元々が共働きで、今は乳児がいるので、許容範囲内と勝手に思っています。簡単でいいんじゃないですかね。

2013.8.20 13:49 5

まゆ(32歳)

私も料理面倒に思う妊婦です。もうすぐ出産ですが、やる気のあるときだけ作ってます。旦那には基本外食してもらい、私と上の子はコンビニやスーパーの惣菜、外食などで凌いでます。
昼は宅配のお弁当でレンジでチンするだけです。
野菜や煮物もあり、栄養バランスもできているので、それ以外の食事は自分が食べたいものにしてます。食費はかさみますが今だけと思って甘えてます。

産まれたら暫くは育児に専念するので、食材の宅配を利用します。普段作らないメニューもあり、料理の幅が広がりますよ。

2013.8.20 22:14 6

レンジ(27歳)

みーさん泣かないで〜。
やる気がないのは、作る元気がないんですよ。身体が、ひいては赤ちゃんが「お母さん休んで」っていってるんです。

5ヶ月だと、赤ちゃんもぐんぐん大きくなり、お腹のふくらみも目立ち始める頃ですよね。その頃の身体は大変ですよ。血液量も増えて、それを循環させる心臓にもどんどん負荷がかかってきますし、大変で当たり前なんです。その上辞めたくても辞められない仕事があって、更にこの暑さ。家事が嫌になって当たり前じゃないですか!主さんは何も悪くないですよ。

仕事の代わりに家事を辞めて(手抜きして)、やりたくなった頃にまた始めればいいですよ。

モチベーションアップの方法ですが、私の場合は、

①美味しそうな料理本や料理番組、クックパッドを見る

食いしん坊なので、美味しそう!食べたーい→作ろう、となります。勉強しようなんて思わず、楽しんで見ている場合の話です。

②時短料理について調べる

産後の生活をイメージして、手早く作れる料理をチェック。簡単で美味しそうなレシピや、目から鱗の便利な裏技なんかを見ると、思わず作ってみたくなるのでは?

③家族3人で楽しめる料理を想像してみる

サンドイッチを持って公園に行きたいな→美味しいサンドイッチの具はないかな?
お誕生日には寿司ケーキを作ってあげたい→レシピは?
楽しいことを考えていると行動に移したくなるものです。

でも今は無理することはないですからね。

2013.8.21 11:43 7

かりんとう(39歳)

無理しなくてもいいんですよ。

これから先も家事はついてきます。
肩をはっていては毎日のことですので。

おまけに妊娠5カ月、安定してきたとはこの暑さでは疲れやすいの
ではありませんか?

産後も仕事を続けるつもりであるなら、やはり旦那さんの協力も
いなめないですよ。子育てにはいろんな局面がありますから。

妊娠中でつくるのが大変と正直に旦那さんに話し協力も仰ぎましょう。
そして今日は作れそうかなーと気持ちがでるときは作る
そんなかんじでいいと思います。

情けなくなんかないです!大事な命を育てているんですから。
自分を追い詰めないでくださいね。

手抜きな日もあってぜんぜんOKだと思います。むしろ
完璧にこなしていたら、子育てが始まって思うようにいかないときに
つらくなっちゃいますよ。

一番大事なのはあなたの中の赤ちゃんです。

やる気の出ない日はよくありますので私は何かを作る時にちょっと多めに
つくり冷凍しておいたり・・野菜をカットし冷蔵庫にいれておいたり
など工夫しています。
疲れたなーと思う日にはチンしてカットした野菜を盛りつけてサラダに
なんて~感じでのりきります^^

2013.8.21 13:41 3

こまめ(40歳)

皆さん!たくさんのコメントありがとうございます(。>д<)

私だけダメなんじゃないかとか、色々考えてしまっていましたが、皆さんのおかげで気分が楽になりました!!!

返事が遅くなってしまったこと、一人一人にお礼を書けず、申し訳ない
です。

本当にありがとうございました!!!!!

2013.8.22 23:37 3

みー(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page