乳児の採血

2013.8.20 11:18    0 12

質問者: トマトさん(30歳)

今日8ヶ月の娘がアレルギーの採血をしました。
採血時には親は処置室から出されます。
でも子供の泣き声は鮮明に聞こえてきて、20〜30分尋常じゃない泣き声が聞こえてきます。とても辛いです。
戻ってきた娘は手の甲にガーゼが付けられていました。
「ちゃんと採れましたよ〜。」と看護師さんに言われただけなのですが、帰りのタクシーで娘の手を見てみるとガーゼをつけた右手以外に左の手の甲に2箇所針を刺された跡がありました。
乳児の採血は1度で採るのは無理なのでしょうか。
血管が細いから、どの子も1度で血を採るのは難しいのでしょうか。うちの子だけなのかな…。
2ヶ月前にも採血をしたのですが、その時も採血に30分はかかっていました。そして3カ所刺されていました。
その時は内出血していて本当にかわいそうでした。
30分大声で泣き叫んで暴れて、戻ってきた娘は汗ダクで疲れ果てています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

暴れるから針を刺す際にうまくいかなかったので、別のところから採血したと思いますよ。

我が子も何度か採血されていますが、
大抵一カ所で済んでいました。
乳児の採血の際はタオルで簀巻きのようにしてから採血するようです。見慣れない場所で見慣れない人に囲まれ、不安で暴れる、うまく刺せない、押さえる、余計に暴れると言った感じで子どもには過酷ですよね。

先日小児科に行った際にアレルギー検査に来ていたお子様は30分近く泣いていて、結局採血出来ずに帰って行きました。

2013.8.20 14:41 12

なっちゃん(37歳)

息子の場合、私が押さえつけました…。
5ヶ月前に卵ボーロで湿疹が出て検査をしました。
じゃぁ、お母さん手を押さえて…と言われて。
泣くし痛そうだし押さえつけるのなんてしたことがなかったので心底辛かったです。しかも何度も失敗する始末で…。
一歳前にウィルス性胃腸炎になったときの点滴の際は他の病院にかかったので退室するよう言われ、アレルギー検査のようにやられているんだろうなぁと涙が出そうでした。この病院でも何度も失敗。しかしきちんと失敗した回数や刺したあと血管にふれないか少し動かしたので痛い思いをさせちゃったと話してくれました。
その夜に救急で夜間診療にかかったときも他院でしたが退室してお任せしました。この病院では一発で入りました。
引っ越し後、一歳半前に貧血があり(他院で)検査項目で採血をしたときはまた押さえてくださいと言われました。そのときはやはり3度の失敗。
どの病院でも息子は私が見る限り全く動かず我慢していました。
子どもは血管が細く出にくいとは知っていましたが、小児科のプロならばもう少し上手でもいいのではないかぃと思ってしまいます。看護師さんが注射することも病院によってはありましたがほとんど先生がしてくれていたので…。
どの病院でも息子の注射に30分もかからなかったのでもしかしたら下手っピか、お子さんが暴れたりしたのでしょうかね。

息子は軽度の卵アレルギーなのでまた近々採血です。そして現在、ヘルパンギーナでグッタリ…なかなか熱も下がらずひどい口内炎で食事や水分もとるのを嫌がっているのでこの状態が続くと点滴になってしまいます。

2013.8.20 15:41 6

モリス(33歳)

こどもの採血なんて、そんな感じですよ。あのムチムチしてる腕の血管探すのは至難の技だと思いませんか?とはいえ、医療者はこどもの泣き声に慣れてしまい、親御さんに声かけや説明が充分されないのが主さんのような不満や不安につながってしまうんでしょうね。

三ヶ月の娘が熱を出したとき、念のため採血したときは腕からじゃなく指先をチクッとしましたが、すぐに血がかたまってしまったので二回刺しましたよ。その時は私が押さえてました。

2013.8.20 16:59 10

可哀想だけど(30歳)

元看護師です。
子供の採血は本当に難しいです。
血管も細いですし、動いてしまうので。
一度で取れる場合もありますが、取れないときもあります。

病院によりますが、
お母さんに押さえててもらう場合と、
外に出てもらう場合があります。
外に出てもらう場合は、
おかあさんがいるのに助けてくれない、っていう
印象を植え付けないようにするためだと聞きます。

処置室の外で子供さんの泣き声を聞くのは
とても辛いと思いますが、
子供さんが泣きながら戻ってきたときは
どうぞやさしく抱きしめてあげて下さい。
がんばったね、えらいね、って。

2013.8.20 17:34 27

チップ(32歳)

今まで二歳の子供が4回採血しましたが、大体いつも10分程度、一ヵ所で済みます。看護師二人がかりで、腕から採られています。内出血がひどく、2日ほどアザみたいになることもありました。

看護師の腕次第、もしくは、お子さんの血管次第でしょうね。学生の時、血管が細いのか、予防接種や点滴で失敗されることが多く、頻繁に痛い目に合ってしまう同級生がいました。

2013.8.20 18:25 4

よしきち(37歳)

幼児にとって採血は辛いでしょうね。

娘も生まれたばかりの頃病気があり、毎月採血、点滴でした。

だいたい一度で出来ましたよ

採血で30分?
しかも三回も針をさすなんて…
ヘタッピな看護士さんだったのかな?

なんかかわいそすぎます

2013.8.20 20:00 1

みな(29歳)

夫婦ともに医療者です。
乳児の採血ってすごく難しいです。下手な看護師もいるでしょうが、大人と違い動くし、血管は細く、ムチムチしているので血管が見えにくいです。また大人と同じように、採血しにくいお子さんっていらっしゃいます。
我が子に泣かれたら可哀想と思うでしょうが、医療者も必死です。刺したくて何回も刺しているわけではないので、ご理解下さい。
処置が終わったら、お子さんをたくさん褒めてあげてください。

2013.8.20 22:07 14

ダイヤ(28歳)

小さい子の採血は本当に難しいですよ。
下手っぴの一言で片づけられると、やりきれないです。
是非、看護師になってやってみてほしいです。

大人が全力で押さえても、子供も命がけで逃れようとするので
どちらも汗だくの戦いです。
その中で、細い細い血管を見つけ出し採血するのです。
ぷにぷにの肌の中に、見えない触れない細い血管・・・。
何年やっても難しいです。

かわいそうですが、しっかり採血して
これ以上悪化しないように検査する事が大事だと思います。

2013.8.20 22:16 16

ちょこ助(33歳)

乳児の採血は難しいですが、数回刺し直しても30分以上かかることはないです。
採血室に入ってから待ち時間があり、その間にママと離れた不安で号泣し始めるので30分以上泣くことになるのでは。
とはいえ、そんなに可哀想なこと?と思ってしまう私はひどいでしょうか…
予防接種、点滴、採血、泣いてる我が子が可哀想だと言って泣くママが私の身近に居ますが、大病による医療行為でもないのに、そこまで可哀想がる意味がよく分かりません。
批判してるんじゃないですよ。
重要性を理解すればもっと堂々としていられることじゃないですか?泣き疲れた子が戻ってきたら「よく頑張ったね」と笑顔で迎えられませんか?注射痕だって内出血してても「よく頑張ったね」と撫でてあげられませんか?と思うんです。
子供のために大切なことなのに、ママが不安がって緊張すれば子供にうつってしまうのに、ママが可哀想がれば子供だって余計悲しくなってしまうのに、看護士だって子供のために頑張っているのに、そんなに落ちこまないで欲しいのです。。
心配な方は、ママが子供を押さえる病院を選ぶといいですよ。
声かけしながら子供の様子が見れるので、子供が泣いていても安心です。

2013.8.21 00:03 12

津々(30歳)

乳児の採血は本当に大変です。採血の量にもよりますが。
外来に来た赤ちゃんはお母さんと離されてそれだけでも泣きじゃくって落ち着くまで大変です。
さらにじっとしていられないし、血管は見えにくいし、血管は細いし、
大人のようにスムーズにはいきません。
もちろんスムーズにいくこともありますが、30分3回ならそんなに特別ではないと思います。

2013.8.21 00:25 10

ぶらんこ(24歳)

たくさんのアドバイスありがとうございます。とても参考になり、この先の採血の心構えも出来ました。
やはり乳児の採血は難しいですよね。凄い暴れますもんね…。
我が子が激しく泣いて、終わってから私に抱きついて離れない姿を見ると何とも辛い気持ちになります。
そのやりきれない気持ちを医療従事者にぶつけるのは違いますよね。
浅はかでした。
看護師さんもお医者さんも大切な検査だから一生懸命にしてくれているのに…。
たくさんのお返事本当に参考になりました。ありがとうございました。

2013.8.21 20:26 0

トマト(30歳)

締め切り後に大変すみません。乳児の採血を看護師がするとのレスを読んで驚きました。私がお世話になっている病院は乳児の採血は必ず先生がします。物凄く泣きますが、ほんの一瞬で終わります。点滴も先生がします。いつも先生は凄いなぁと感心するほどです。

私自身が血管が細く毎回青アザになるので、採血の難しさは分かりますが、先生が採血してくれる小児科を探すのも一つの考え方かなと思います。

2013.8.27 11:30 0

林檎飴(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page