HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育児が不安です。

育児が不安です。

2013.8.20 12:26    0 6

質問者: くまの嫁さん(33歳)

6月に出産し、もうすぐ生後2か月の娘がいます。産まれたときからトラブルが多く、今も少しのことで心配に
なってしまいます。
今の悩みは、目が合いにくい事、笑わない事、いきみが強く、寝ていても唸っている事です。
実母や義母は、育児を祖母に任せて仕事をしていたようで相談してもあてにならない返答しか返ってきません。
友達の子供を見ていると、こんな風に大きくなるのか不思議でなりません。
今のところ、娘は5200gあります。(混合です)
こんな風に不安に思う私が変なのでしょうか?
みなさんは、色々な不安をどう乗り越えてきたのか
お聞かせ頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1人目だと初めてのことだらけでいろんな心配事が起きますよね。

私はネット検索をしまくってその都度解決してました。

主様の仰ってる心配事、その月齢の赤ちゃんはみんなやります。私も唸ってばかりの息子がとても心配で寝てる息子をジッと見てたり呼吸をしてるか確認したりしてました。

たしかにネットだといろんな情報があるので良くないことも耳にしますがそんな時は病院に連れて行って相談するのが一番ですよ。

2013.8.20 20:32 7

ちん(33歳)

私も一人目の子の時は、本当に首ってすわるのかなとか、歩くのかなとか、ことあるごとに不安でした。
小学生になっても不安だらけです。
もうこれは性格かな。
あと数年後には全く違うことで悩んでいるず…と、なるべく前向きに考えるようにしています。

ちなみにうちの子も、生後数ヶ月は、笑わないし目もよく合わず、おしゃべりもせず…でしたが、今はゲラゲラ笑い、よく喋り、こっちが見てないと目の前にわざわざ来てよく喋り、うるさいくらいです(^_^;)
その時は心配したものですが、何年かしてみれば、心配しただけだったなってことが他にもたくさんあります。

でも、心配するのも悪いことじゃありません。
大事なのはただ心配したり不安がるばかりでなく、その時々で常に子どもにとってベストな選択が出来るように、よく考え行動していくことじゃないかなと思います。

2013.8.20 20:45 7

まくら(34歳)

大丈夫ですよ。不安と戦わない親はいないはずですから。
笑うのはまだまだこれからです(笑)うちの息子は三ヶ月すぎてから、娘は二ヶ月半くらいから笑ってますけど個人差ありますよー。
いきみは身長のばすのに必要だからご安心ください♩
娘もうるさいくらいいきんでます(笑)

私はこんな感じでした

長男におっぱいを飲ませているときに目が合わなかった
⇒これは娘を育てていてあとからわかったんですが、私が息子をいつも見ているのがわかっていたから息子は私を見ていなかったようです。娘に今母乳をあげていても息子の相手をしているため、娘はよく『ママどこ見てんの?』って目で私をみます。逆に娘をずっと見ていると娘は私を見ません(;_;)息子が母乳を飲んでいた当時は悩みましたよ。

息子が泣かない
⇒息子的には満足していて泣く理由がなかったみたいです。助産師さんに言われて安心しました。

息子のめやにがすごかった
⇒息子は生まれながらに左目の涙腺が詰まりやすい子で乳児期は毎日目やにで目がベトベト。さらに逆さまつげでいつもウルウル。
今三ヶ月の娘も涙腺つまりやすくて目やにでてますが、流石に2人目なので慣れてます。いつか治ると思いながら毎日マッサージしてあげてます。

娘が吐く、吐く、吐く
⇒生後一ヶ月半まで娘の吐き具合がすごくて毎日半泣きでした。2500g切って生まれたために身体が小さかったし。。。今じゃもう吐かなくなって全部吸収してるのか毎日順調にふくれています。

娘が一週間に一、二回しかウンチしない
⇒快便だった息子と比べてしまって最初はすごく心配しましたが、助産師さん曰くこれが娘のペースということで安心して見守っています。

…………他にもいっぱいありますよ(笑)
2人の育児していますが、母親二年生ですからまだまだ勉強中です。

不安いっぱいでいいと思いますよ。

手探りでいいから少しずつ一緒に立派な親になれるように頑張りましょう♩

2013.8.20 21:11 5

はーのん。(25歳)

私も六月に出産して二ヶ月半になる娘がいます。

私の娘も生まれた時からトラブルだらけでした。
生まれた時は新生児仮死で泣きませんでした。幸いすぐ息を吹き返してくれて問題は無かったのですが。

でもその後も産院を退院する日に熱を出し黄疸の数値も高く、私だけ先に退院。

退院して5日目で病気になり(今は完治しましたが)、三週間の入院になりました。

こんなトラブル続きの娘で私もちょっとでも何かあるとすごく心配になってしまう気持ちよくわかります。

私の娘もたまにしか笑いません。
多分表情豊かになってくるのって三ヶ月頃なんじゃないでしょうか。
心配になって自閉症の事も調べましたがこんな早い時期からわかるもんじゃないそうです。
だからマイペースな子なんだなーって思ってます
いっぱいスキンシップとってママが笑いかけてればそのうち笑顔見せてくれるようになると思いますよ

体重も平均に当てはまらない子も居ますし、ちょっとずつでも体重が増えてミルクを飲んでくれてるならきっと大丈夫ですよ。

答えになってないですが生まれた時期も一緒ですごく共感したのでコメントさせてもらいました。
全く心配がない赤ちゃんってほとんど居ないと思います!
マイペースに子育て頑張りましょう(^-^)/

2013.8.21 00:21 3

もり(23歳)

お返事くださった皆様、ありがとうございました。

私と同じように悩まれていた人もいると知って、心強く
なりました。

高度不妊治療で授かった娘で、妊娠中からどうしても
この命を守りたいという思いが強く、、。

今のところ、体に問題なく元気に育ってくれていること
を心の支えに、育児を頑張っていこうと思います。

親切な返答を頂き、本当に嬉しかったです。

2013.8.21 10:11 3

くまの嫁(33歳)

うちの長男も全く同じ状態でしたよ。全て当てはまります!体重も大きく生まれたので2ヶ月で5キロ超えてたし。大きい子供は夜に唸りやすいって言われました。理由は分かりませんけど。でも私は自分の寝不足でフラフラすぎてそこまで長男の心配してる時間がありませんでした。今は長男も3歳になってよく喋りよく笑い煩いくらいです(笑)主さんもあまり詰めて考え過ぎずになかなか難しいですがゆっくり長い目で見てあげて下さいね。『赤ちゃんはこんなもんだ』くらいの感じてね。特に息子はあまり笑わない子で周りの子供がニコニコしてるのにうちだけムスッとしてたり…愛情不足?と思った時もあったけど気づけばゲラゲラ笑うようにもなったし子供によって成長が早い部分と遅い部分とがあるんでしょうね。体が大きかったので離乳食もスムーズでしたし何より風邪をひきにくいし回復力が早い子です。主さんのお子さんも大丈夫ですよ!!あまり神経質にならないで!!

2013.8.21 12:55 0

麦ワラ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page