子供用机とランドセル
2013.8.21 02:01 0 7
|
質問者: さねさん(35歳) |
最近、机とランドセルの下見をしました。
部屋は5畳で、机とベッドを置く予定です。
ベッドとセットになった机も売られていますが、どうなのでしょうか。
机はなるべく長く(高校生くらいまで)使ってもらいたいので、シンプルで質の良いものを希望していますが、セットになったものはあまりモノが良くないでしょうか?
予算は10万くらいです。(できればベッド込みで)
オススメの机もあれば教えてください。
机は入学前に買う予定です。
また、ランドセルですが、女の子のものは種類も豊富で可愛いものばかりで親の私が嬉しく悩んでしまいます!
娘は紫、水色希望で、私は赤か、紫でもありかな~等思っています。
もちろん娘の希望優先ですが、薄い色は汚れが目立つとも聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
また、こちらもオススメのメーカーがあればお願いします。
予算は5万円以内です。
回答一覧
入学のときは、やっぱり親はかなり悩むものですよね。
ランドセルなんですが、このあたりは田舎なのか紫はみたことないですが・・
水色はとてもかわいい色で、ちらほら見かけるようになりました。
娘のお友達も水色でした。
うすい色はたしかに汚れがめだちやすいのはそうだと思いますが
6年間使うものですし、気にいった色を選んであげたらいいと思います。
それから、最近はランドセルにカバーがつけれ1年中それをつけて
います。なのでよごれはさほど心配してなくていいかなーと思います。
「ランドセルカバー」で検索してみてください。
うちの子は透明のふたに装着するタイプのものをしていてはずしてみると
とてもきれいでまだ新品状態です。
ベットと机は、お好みにもよるのかもしれないですが・・私もシンプルで
別のものを買いました。
机は家から学校に通う間は使えるかを考慮しましたよ。
セットのとは机とベットが一体になったタイプですよね。
知り合いが使っていましたが、ちょっと背の高い子に成長しましたので
やっぱり別がよかったと言っておりました。
机とベットで考慮した点は長く使えるタイプか、
を重視、あとはベットマットの質といったところでしょうか。
ベットマットの質にはこだわりましたが・・、シーツはニトリ(笑)
そこは予算の関係で。
以上読みづらいかもしれないですが、私もいろいろ悩んだなぁと
思いかいてみました。
2013.8.21 13:32 5
|
こまめ(40歳) |
今はランドセル、クリーニング出来ますよ!
夏休みとかにクリーニングに出せば新学期までに間に合います。
なので、薄い色でも6年間キレイに使えるみたいです。
2013.8.21 14:22 5
|
きつね(33歳) |
ベットと机がセットになったものというのは上がベットになっていて、その下に机が入っているものでしょうか?
2段ベットタイプは戸建てやマンションの最上階の場合は夏は天井が焼けて、その熱で寝苦しい場合があります。
またエアコンと同じぐらいの高さになって、もろに風が直接あたったり逆に全然風がこなくて暑い場合もあります。
置く場所によっては窓を遮ってしまい部屋に日光が入ってこなくなり1日中暗い部屋になってしまう時もあります。
また机には日光も部屋の照明も当たらないのでライト無しには使えないです。
また布団の上げ下ろしも面倒ですしシーツ替えも、それなりの労力が必要です。
また背が高くなってくると上でも下でも頭を打ったりすることもありますよ。
なので私はあまりお勧めしません。
低学年の間は親が宿題を見てあげなくてはいかないので台所やリビングでする子が多く子供部屋の机で勉強をするという子は少ないです。
なので、もう少し子供が成長した時に使いやすい部屋を想定して整えてあげた方がいいと思います。
将来は机でタブレットやパソコンなどを使っての勉強になるので、ある程度横に広い机の方が使い勝手がいいと思いますよ。
今は小学校高学年ぐらいから調べ物はパソコンやタブレットでする時代です。
ランドセルは今は色も豊富ですね。
5万円ぐらいの物なら質も悪くないので、そう色あせもしないと思いますよ。
1年生の間は特に色々と登下校でトラブルがあってランドセルに傷をつけられるなんてことも、たまにあるので予防として透明のカバーをしておく方がいいかもしれませんね。
汚れは時々鞄のクリーナーで手入れをすれば、そう汚れが目立つことも無いです。
ただ刺繍が多いものは、その部分に汚れがついてきて汚い色になる場合もあるようですよ。
気に入ったものが見つかるといいですね。
2013.8.21 18:32 5
|
さよ(40歳) |
勉強机ですが、買わない方がいいです。
直ぐ物置になります。
折り畳み式の小さな机を買う方がいいです。
勉強するときだけ机出すとかにする方が勉強もします。
2013.8.21 20:54 3
|
ねこ(25歳) |
主さん申し訳ありません。横レスで便乗させていただきます。
ねこさん。具体的にどこのメーカーの折りたたみの机がお薦めですか?その場合、教科書とかは本棚に収納する感じですか?筆記用具などはどうされていました?
2013.8.22 07:17 6
|
かあちゃん(29歳) |
一年生の娘がいます。我が家は、机もベッドも買ってません。
引っ越す予定なのでまだ買ってないのですが、周りの友達は買っていてもほとんど机として使われず物置状態だそうです。
うちはローテーブルで勉強してます。
一緒に見て教える時には、大きいテーブルが便利です。
机とベッドのセットは、使ったことがないので分かりません。
ランドセル、悩みますよね。
うちの子も初めは紫と悩んでましたが、茶色にしました。
薄い色は確かに汚れが目立ちますが、小学校でしか使わないし、今はランドセルカバーがあるのでいいと思います。
実際に見に行って背負ってみたほうがいいですよ。
デパートやランドセルの展示店を見て背負わせましたが、子供なりにこれは嫌というのがあるようなので。
人気というと土屋鞄・池田屋あたりでしょうか。女の子だとメゾピアノとか可愛いものも人気ですね。
今は蓋が半かぶせタイプもあるようですね。
私はディズニーのものを、もうすでに買ってから知ったので知っていたらそれも良かったなーなんて思ってます^^
納得のいくものを買えるといいですね!
2013.8.22 09:34 1
|
めめっち(36歳) |
皆さま、お返事ありがとうございます。
ベッドは机の真上に来るものや、真横でベッドが上段になっているものです。
我が子は背が高い方なので、そう思うと厳しいかもしれません。
布団はマメに干したいので、確かに高いところにあるベッドだとしんどいですね。
やはりベッドもシンプルな別のものにしようと思います。
机は確かに物置になるし、低学年のうちはリビングで勉強とすると思います。
でも...これは私自身の考えですが、入学時に机があった方が教科書も並べられてテンションが上がるし、子どもが望んでいます。
ですので、個人的に、入学までに揃えて、お部屋も完成させたいです。
ランドセルのご意見もとても参考になりました。
透明カバーですか。カバーといえば黄色のイメージでしたが、調べてみると可愛い透明カバーたくさんありますね。
娘と一緒に下見に出かけて、気に入ったものを選ばせますね。
メーカーも参考になりました。
色々なご意見ありがとうございました。
2013.8.22 22:35 2
|
さね(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。