年子育児アドバイスお願いします。
2013.8.21 16:29 1 2
|
質問者: 年子母さんさん(27歳) |
里帰りをせず産後すぐ年子育児開始なのですが、出産間近になって「お風呂は?寝かしつけは?」と色々と不安がでてきました。まだ生まれてきたわけではありませんので、具体的にではないのですが、年子育児で気をつけることやポイント(?)があれば何でもかまいませんので助言をいただけないでしょうか?
先輩お母さん方、よろしくお願いいたします!
回答一覧
12ヶ月と数日違いの年子姉妹がいます。
旦那さんの協力は、どのぐらい期待できますか?
私は、お風呂の時間を遅め(夫の帰宅後)にして、夫に任せていました。
どうしても無理な時は私が入れてましたが、自分は後から入り直す前提で、まず下の子を洗い(上の子は、湯舟か浴室で待つ)、温まったらタオルでくるんで脱衣所に。
上の子を洗い、一緒に上がるようにしてました。
号泣することもありましたけど、すぐ上がるから待ってて~!って放置で。
おすわり出来るようになってからは、浮輪(足だけ出すような)に入れて、湯舟で待たせてたりもしましたが、引き上げるときにギックリ腰になったことがあります(笑)
寝かしつけは、とにかく楽で、ベッドに横にさせると勝手に寝てたので、全然悩みませんでした(参考にならなくて、すみません)
食事の支度をしている時に、たまに二人揃ってぐずることがあって、その時は、だっことおんぶをしていたことがありましたf^_^;
2013.8.21 17:06 10
|
もう中学生(秘密) |
もうすぐご出産ですか。ドキドキワクワク、楽しみですね。
私は上の子2歳、下の子8ヶ月の年子育児中です。
入浴は、1ヶ月健診までは浴室にベビーバスを置いて3時頃に沐浴、その間上の子はシャワー遊びをしててもらいました。ご機嫌なときは下の子の足を洗ったり体を拭くのを手伝ってもらって、ご機嫌ナナメのときはオンブしながらやりました。上の子の入浴は夜にして、下の子は脱衣所に寝かせて待っててもらいました。私自身は子供達が寝たあとにサッとシャワーしてました。
寝かしつけは、上の子に合わせて寝室に行き、下の子を寝かしつけたらベビーベッドに寝かせ、それから上の子を寝かしつけてました。どちらかがグズるときはオンブに抱っこでまとめて寝かしつけました。
上の方同様、日中は家事にかかると2人共グズることも多かったので、上の子オンブ、下の子抱っこでウロウロ。たまに上の子がオンブを嫌がるので、そのときは下の子には申し訳ないけれど泣いててもらって上の子が落ちつくまで抱っこしてました。
どうしても上の子に「待っててね」と言う状況が1日に何度もあるので、下の子にも「待っててね」と言って上の子の時間も設けるように心がけています。この時間のときは、下の子がグズっても「待っててね、今ママはお姉ちゃんの時間」「順番こだよ」と声かけしながら少しの間は待たせます。上の子はこの時間が嬉しかったようで、下の子がグズっても私に抱きついたり不安げな顔をしたりしなくなりました。それだけで私もかなり救われました。今では下の子が泣くと自分の遊びを中断して頭を撫でてくれたりオモチャをあげたりしてくれます。毎度毎度感動してます。
私も里帰りせずにすぐ自宅に戻りましたが、私が言えることは、「ママの体を回復させることを優先して!!」です。極論ですが、子供達は食欲を満たしてオムツを替えて体を清潔にしていれば大丈夫です。子供達の何よりの栄養はママの笑顔・元気です。年子育児が軌道にのるまでは大変ですがあっという間、そして、下の子がハイハイし始めてからが本番だと思います。その前にママがダウンしないために、精神的にも肉体的にも、1ヶ月はママの休養を第一に過ごしてくださいね。
2013.8.22 02:52 6
|
亜弓(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。