HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 食事中ウロウロ

食事中ウロウロ

2013.8.22 14:26    0 4

質問者: 困ったさん(33歳)

1歳7ヶ月になる男児の食事のことで悩んでいます。

基本的に家ではベルトで固定するタイプの椅子に座らせて食事をさせています。
外出などで家以外で、例えば外食で座敷で食事するときに、ちょろちょろと落ち着きがなく食事どころではなくなります。
一口食べてはウロウロ、また一口食べてはウロウロ…。
食に対する興味は薄いほうで、座敷での食事だと、更に食べなくなります。
すごく行儀が悪いです。注意してもふざけていて効果なしです。

しつけのために、追いかけてまで食べさせるのは良くないですよね?ちょろちょろしだしたら、食事を切り上げていいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳半の男の子がいます。
息子も同じく外食の際はうろうろ、イスに座ったりおりたりを繰り返していた時期がありました。
でもある時期からはきちんと座って食べられるようになりましたよ。多分2歳前頃からだったと思います。
でもじっと出来ない頃は必要最低限の時にしか外食はしていなかったと思います。する際は個室の部屋を利用できるお店を選んでいました。他の方にも迷惑ですし、親の都合で外食に連れてこられてじっとしてなさいと叱られる子供も可哀想ですよね。

2013.8.22 18:27 8

まり(32歳)

うちの子もウロウロしながら食べる時期がありました。

そんな時は追いかけて、口にスプーンを持って行って食べさせてました。

1歳ではまだテーブルマナーも分からなければ、周りの空気を読むこともできませんから、行儀が悪いと怒っても、本人はなんで怒られているのか分からないと思いますよ。

子供が1歳の時は、個室のある座敷を選んで、ウロウロする時は家と同じように追いかけて食べさせていました。

2歳半の今は、「ご飯だよー」と言うと自ら椅子に座り、「美味しいねー」と言いながら静かに座って食べていますよ。

その内おとなしく食べるようになると思うので、それまでの我慢かな?と思います。

2013.8.22 22:41 5

匿名(36歳)

うちの息子は四歳になってやっと座るようになりましたよ。
食べるより遊びたい人だから苦労しました。
一歳の娘は食べるの大好きだから結構座ってますが気分によっては歩きます。
うちは座卓なのでなかなか。
でもいつかは座るようになりますよ。
面倒だけど言い聞かせるのだけは続けてます。
理解できるようになるまでの辛抱です

2013.8.23 02:11 4

0(秘密)

1歳6ヶ月の娘がいます。保育園には1歳3ヶ月の頃から通わせています。保育園では1歳児のクラスに入っているのですが、食事中はみんな椅子にきちんと座って食べているそうです。家の食事ではウロウロと歩き回る子供が、どうしたらきちんと椅子に座って食べ続けられるのかと保育園の先生にうかがいました。そうしたら保育園では、椅子からでて歩きはじめたら「ご飯は終わりだね」といってご飯をすべて下げてしまうんだそうです。子供はいつでも食べられると思うから、ちょっと食べては歩き回ってしまうので、そうさせなければいいのだそうですよ。
 うちの子供も家の食事はすぐにウロウロするので、保育園の先生に教わったとおり、すぐに食事をさげてしたところ効果はテキメン!うまくいきましたよ。今ではきちんと椅子に座って食べられるようになりました。
娘は保育園に入ったばかりの頃は、何度も食事を下げられてしまっていたようです。どうりで帰宅したらお腹をすかえてガっついていましたから。でも娘にとってはよかったと思います。今では家で食事をする時、椅子から立ち上がろうとしたら、「もう食事は終わりなんだね!」と言うと、あわてて椅子に着席します。やってみてください。

2013.8.25 02:06 5

わん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page