海外に持ち出せる食べ物
2007.4.23 14:32 0 5
|
質問者: ラルさん(26歳) |
来月、旦那の海外出張2ヶ月半が決定しました。
今回相談したいのは、旦那に何か食べ物を持たせてあげたいと思うのですが、何が飛行機のチェックをくぐり抜けて持って行けるのかよく分かりません。
ちなみに、お味噌汁の元は持たせようかと考えています。
どなたか詳しい方アドバイスお願いします。
回答一覧
海外と一口に言ってもどの国かで違います。例えば日本も特定地域からの牛肉製品(狂牛病対策)や鶏肉・卵製品(鳥インフルエンザ対策)の持込を禁止しています。また、海外からの輸入が既にOKになっている検疫済み(書類が同封)で売られている物(ハワイのマンゴーなど)も植物検疫は通す必要があります。ですので、どの国に行かれるかが重要です。ちなみにアメリカは非常に厳しく肉製品、野菜、果物類、一切持ち込めません。厳密に言えばカップヌードルやスナック菓子の”ビーフエキス”なども不可です。比較的ヨーロッパやアジアは緩くて大体何でもOKです。(大概の国では検疫が必要だったりしますが)味噌汁も中の具によっては可・不可の場合があると思います。しかし、大体日本の企業がある海外の町には日系のスーパーやデパート(デパ地下有り)があるので、そこで殆どの物は手に入ります。あまり荷物を増やすよりは、現地調達も考えた方がいいと思いますよ。日系がなくても韓国系などアジア系があると思います。あと、飛行機のチェックを潜り抜けるのではなく各国の入国審査時の税関チェックです。今、日本発の国際線では液体類の持込が制限されていますがX-RAYと出国審査が終わった後の売店では水のペットボトルも売ってますので長い飛行時間の事を考えるとそこでの購入をお勧めします。
2007.4.24 23:28 12
|
ねこ(31歳) |
私は何でも持って行きます。
海外に兄や友人が住んでいるのですが
日本食が売っていても高くてマズかったりするらしいので。
以前スーツケース開けられて漬物・生麺のラーメン・じゃこなど出てきたので‘ヤバ‘と思ったのですが‘お土産ですか?‘と言われた程度で何も言われませんでしたよ。
ただ手荷物は乗り継ぎがある場合は本当に厳しいです。直行便やスーツケースの中ならまず大丈夫だと思いますよ。
2007.4.24 21:19 11
|
とくめい(30歳) |
それは国によって違うハズです。
どちらに行かれるのでしょう???
2007.4.24 15:30 13
|
みんてぃあ(秘密) |
皆さんお返事ありがとうございます!
旦那はフランス出張です。
意外と何でも持ち出せそうですね!大変参考になりました!
ありがとうございます☆
2007.4.25 18:22 10
|
ラル(26歳) |
先にあったように国よって違います。例えばアメリカなどは、肉類、野菜、果物、全部駄目です。
厳密に言うとカップ麺、スナック菓子などの”ビーフエキス”なども駄目です。
ヨーロッパ、アジア各国はアメリカと比べると比較的緩いと思います。
また、滞在される場所がホテル、マンションなどによっても持っていくと良いものが変わってくると思います。
また、飛行機の検査というより入国審査ですね。エアラインでは、特に規制はしておりません。
国によって持ち込めない物のINFOは出してますが・・・。
最近、日本発の国際線では液体類の持ち込みも制限されるので、液体系はすべてスーツケースに入れないと持ち込めません。
2007.4.25 22:01 11
|
ねこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。