朝起きない方、ご主人を見送らない方
2013.8.26 14:19 4 29
|
質問者: にこさん(31歳) |
毎朝、夫の朝ごはんとお弁当を作っているのですが、時々しんどくて「勝手に食べてよー、お弁当買ってよー」と言いたくなる時があります。
夫は早朝ジョギングが趣味なのでかなりの早起きです。私が起きる時間には走り終わってシャワーを済ませてコーヒーを飲んでいます。私が起きてこない時は申し訳なさそうにおこしに来ます。
正直、たまには見逃してくれよ〜と思ってしまいます。
皆様の中で、ご主人が朝自分の事は自分でやり、お見送りせずに出勤されるご家庭はありますか?
朝弱いから、夜泣きするから、ご主人の好意で、などなど色々お聞かせ下さい。
出来ましたら「私は毎朝ちゃんと起きています!」といったご意見ではなく、上記のようなお話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
ひどい頭痛持ちで時々(月1~2)ですが朝起きられないことがあります。
いつ頭痛がおきるかわからないので…
前日の夜にお弁当の下準備・オニギリ・サラダ・卵焼き・お味噌汁を器に入れてチンするだけの状態にしておきます。
体調が悪いときは申し訳ないけど温めて食べていってもらって昼はお弁当買ってもらってますよ。
下準備したお弁当の具材は自分がお昼にいただいてます。
前日の夜に用意しておけば主さんの旦那様もできるのではないでしょうか?
2013.8.26 17:10 10
|
ちかちか(秘密) |
ウチの夫は平日、朝ご飯は食べないので
朝食の用意はしません。
お弁当もないです。
朝は自分で起き、自分で水筒の用意をし、静かに家を出ます。
これはたぶん、義両親の影響だと思われます。
(義父がひとりで起き,朝ご飯を勝手に食べ、静かに家を出ていた)
夫からしたら、これが普通だそうです。
夫の好意・・・
そうですね。
とてもありがたいです。
2013.8.26 17:12 27
|
タコライス(40歳) |
毎朝ではないですが、たまに起きれない時があります。
と言っても朝早く出かけるのも月に1日か二日ほどなんですが。
ちなみに子どもは4才と1才です。
旦那のアラームで起きれないときは、勝手に食べていくこともあるし、どこかで済ませると声をかけて出かけて行きますよ。
お弁当も毎日はいらないのてうっかり忘れてしまうこともあります。
ごめんねとそのたびに謝ってます。
わざわざ起こしてご飯の要求はされたことないですね。
娘からぐらいです。
たまには前もって菓子パンとかサンドイッチ用意して自分で食べてもらうようにしてみては?
2013.8.26 17:15 3
|
さくら(27歳) |
朝が弱い妻だから
朝食はバナナとヨーグルト(たまにパンをプラス)だから
自分で入れるカフェオレの方が美味しいから
よく寝ている妻を起こすのが可哀想だから
お弁当も自分でやった方が、体調や食欲や忙しさに合わせて作れるから
以上の理由だそうです!
寝ている私をハグしたり、頭を撫でたりして、出勤していきます。
2013.8.26 17:18 15
|
ここ(40歳) |
うちは今1人めが3歳、二人め妊娠中です。出産前は主人の朝食、お弁当の準備はほぼ欠かさずやってきましたが、1人め出産後は里帰りしたあと1ヶ月位は朝食お弁当作りしましたが途中で泣かれたり抱っこしなければならなくなったりで、二歳半位までは夜のうちに朝食の準備をしてお昼は社員食堂でお願いしました。
うちも完母で寝不足続きだったので、子供がぐっすり寝れるようになるまではなんとか旦那様に協力してもらってはどうでしょうか
2013.8.26 17:22 7
|
にゃんこママ(38歳) |
1歳2ヶ月の娘がいます。
うちは旦那が5時前に起きて、6時半には出勤します。
ですが私が起きるのは6時過ぎくらいなので、お弁当はおかずだけ前日に作り置きしてあるので、旦那が朝にそれとごはんを詰めて持って行ってくれてます。
朝ご飯は食べたり食べなかったりの様ですが、冷蔵庫にあるものや昨晩の残りで食べてくれます。
・朝が早い分、俺は夜泣きには対応してあげられないから起きられないのは気にしなくていい
・朝の時間が俺の1人の時間にもなっているから、録画した番組見たり、ゲームしたりしてるし、自由な時間をとらせてもらってる感じ
と言ってくれてるので今は甘えてます…。
ただ、見送りだけは必ずします。
気をつけてね、いってらっしゃい
の一言と、子どもと私が玄関先まで来てくれるのは嬉しいと言ってくれるので。
2013.8.26 18:03 8
|
みづき(28歳) |
私が朝起きていると夫も気を遣うので、起きません。
夫は早めに起きて、録画した深夜番組を見てちょっと二度寝するのに私がガチャガチャしているとゆっくりできないので。
朝食はヨーグルトと野菜ジュースで済ましています。
お弁当は独身の頃から自分で作っていたので、継続して自分でやってもらっています。
子供がいたらまた違ってくるかもしれません。
2013.8.26 18:09 3
|
のど飴ほしい(35歳) |
うちも10ヶ月の赤ちゃんがいます。暑いせいか夜中の授乳回数が増え、私は朝眠くて早起きできません。うちは前日に果物を切っておくので夫は自分でパンを焼いてパン果物ヨーグルトを食べて出て行きます、ゴミも捨ててくれます。昼は社食なので弁当は作ったことがありません。私は赤ちゃんと一緒に起きますが夫の出勤後が多いです。あまり文句を言わない夫なので甘えちゃっています。
2013.8.26 18:41 6
|
ともみ(36歳) |
息子が小さな時は見送りはしてましたが、息子が二歳頃になり夜なかなか寝なくなって起きられなくなり見送り出来なくなりました。ました。でも産後からずっと、夫は4時半起きて適当に前の晩のおかずやらを食べて5時半前には勝手に出勤してくれてます。
夜泣きもあるし、睡眠時間はやはりある程度ないと、もちません。 ご飯は炊いてあるので、適当にお願いしてます。
息子が起きるまえにはちゃんと起きてます。
2013.8.26 18:41 3
|
かまま(29歳) |
うちは朝6時には家を出るのですが結婚したての時に毎朝ご飯・味噌汁・焼き魚・おひたし・納豆等を出してたら「朝からこんな食べれない。。」
とある日言われ、朝御飯は食べたくないタイプのようで作らなくなりました(^^;;
たまにおにぎりやパン等用意してますが、それもたまにしか食べてません。
小さい子供が二人いて私もちょこちょこしか眠れてないので朝も見送りしなくていいよ~と言ってくれたのでありがたく寝てますw
授乳や愚図りで起きてる時だけお見送りしてます。
ただ朝手抜きしてるので昼寝は絶対しないで家事や食事には手は抜きません。
主人が休日の朝食等はゆっくり主人の好きなメニューを作ったりしてます。
でも朝主人を見送らないって恥ずかしくて友達にも言ってません(^^;;(聞かれれば正直に言いますが)
2013.8.26 18:42 6
|
リナ(26歳) |
うちは主人の帰宅が遅くて平日は育児も手伝って貰えないので、朝は起きなくて良いよと言われています。朝も主人に合わせて起きてたら体力無くなりますねぇ…。
2013.8.26 18:50 10
|
のりたま(32歳) |
結婚したての頃ははりきって夫より早く起き、朝食&お弁当作ってましたが二度寝が欠かせなくなりだんだん昼夜逆転の生活に…どんどん体重も落ち1ヶ月もしないうちに体調崩しました。
夫から"そんなになるなら朝起きなくていいよ"と言われ結婚して二年過ぎましたが今に至ります。ちなみにずっと専業です。
季節関係なく前日から朝食&お弁当を作っておいて自分でしてもらってます。
夫の好意に感謝してます。
今妊娠後期で眠れない日々が続きそのまま朝を迎えるのでたまに夫と一緒に起きて朝の準備を私がしたりお見送りするとすごく喜んでくれるのでやっぱり起きてあげなきゃなとは思うのですが…><
2013.8.26 19:06 3
|
いますよ(28歳) |
うちは旦那の出勤は自分でいってもらってます。
その代わり寝かしつけは私の仕事。
旦那は自分が寝かしつけ出来ないの分かっているからむしろ感謝してくれます(笑)
バナナやパンを置いてるし、ご飯たいておかずも一応前日のをとってあり、どちらか食べたい方を食べていきます。
洗い物は流しにちゃんと置いておいてくれます。
旦那が食べなかったものが私たちの朝ご飯になります。
うちはお弁当は不衛生なので持っていきません。冬も。
ご飯代わたしてますがたまに足りなくなる時は自分で持っていきます
うちも下の子がまだ一歳で添い乳で夜は中々寝れないし上の子のこともあるので
基本自分のことはやってもらってますし家事も育児も臨機応変にやってもらってます
二人目を作る話し合いの時に決めた約束ですが頑張ってくれるので感謝してます。
もうすぐ私も働きますが安心して頑張れます。
子供が小さい頃はお互いに協力して頑張らないとしんどいですよね。
今は育児が大変な時期だから旦那さんにも協力してもらったらいいと思いますよ。
ただ、旦那さんが辛いときは頑張って支えてあげないといけないですけどね
お互いに大事にしないといけないなって毎日思ってます。
2013.8.26 19:34 3
|
主婦(28歳) |
男女が逆ですが、
家を先に出る立場として。
私は見送ってもらわなくても
全く平気です。
通勤に私は二時間かかりますが
夫は車で数分・9時ぎりぎり入りでOK。
私の出掛ける6時前後には、めったに目も覚ましません。
8時半まで寝ていて自分で起き
(料理できないから私が準備)勝手に朝食を摂って
出勤しています。
たまに私が休みの日
給仕したり見送ったりされるのは
もちろん喜んでいます。
けれど、してもらわないから不服とは言われません。
主さんが家事・育児で疲れているのはご承知でしょう。
ご主人のほうは睡眠も充分そうですし
ひとりで出勤する状況でも責めたりされず
許してくださる気がします。
2013.8.26 19:40 3
|
ゆみ(35歳) |
我が家はずっと朝食は自分で!です
私は夜型で2時、3時まで起きてたりで
それを主人も知ってるので
特に起こすことなく、寝てていいよ~って感じです(;´∀`)
主人は朝、昼はあまり食べないので
朝はパンかコーンフレーク
昼はおにぎり1個とカップの春雨スープ?です
週1で一緒に買い出しに行っているので
その時主人が自分で色んな味のジャムやフレーク
カップ春雨などを選んでいますよー
昼のおにぎりも朝自分で1個作って持っていきます!
子どもが産まれて、現在1才ですが
子どもが朝7時くらいには起きるようになってからは
(6ヶ月くらい?)
主人が出かける前に寝室で着替えるので
着替え終わると『行くよ~♪』っと声をかけてくれるの
子どもを抱っこして玄関で子どもと
いってらっしゃーい!してます
因みに我が子は夜泣きはなく
朝までぐっすり寝てくれます
にこさんはまだ何回か起きているようなの
やっぱり朝は辛いですよね(>_< )
毎日頑張っていらっしゃいますね~!!
お弁当は前の晩に用意して
朝ごはんも軽いものを作っておいて
パンなどは自分で焼いてもらったり
ご飯なら自分でよそって食べてもらうとか。。。
無理ですかね?!
申し訳なさそうにってことは
旦那様も悪いな~って気持ちはあるのでしょうし
こーして、こしてーーって説明してあげれば
自分でなさるのではないかな~なんて思ったりして。。。
2013.8.26 19:51 1
|
風(33歳) |
私も子ども産んでから朝起きなくなりました。
夜泣きとかありますものね。子どもが寝てる時は一緒に寝てたい。
子どもの前で食べれないもの、録画したドラマ、夜見たいのですっかり宵っ張りに。
子どもが小学生なので子どもの為に朝起きますが、旦那の為には朝起きなくなりました。
でも何もいいませんよ。
諦めてるのもありますが、仲良しです。
私かなり好き勝手にさせてもらって感謝&幸せです。
主さんも私ほどぐだくだをオススメしませんが、夜泣きとかあるうちは話してみてはどうですか?
週2回はお弁当お休みとかありだと思います。
2013.8.26 20:00 1
|
なつ(秘密) |
狭い家です。
朝、子供を世話しながら
キッチンで朝食を作り
洗面で子供の顔を拭いたり
洗濯機を動かしたりしていました。
夫は自由に洗面を使えず
トレイも待ってて~と言われ
子供に邪魔されて朝食もゆっくりとれず
髭剃り中も子供に付きまとわれ
着替え中も話しかけられて
身支度の邪魔なので「お願いだから寝ててくれ」と言われて7年。
今、夫は朝スマホをいじりながら唯一の静かな時間に優雅な朝食をとっています。
夫はもともとトーストの色あいから
コーヒーとトーストの出来上がるタイミング
上に塗るバターやジャムやはちみつもその日の気分で選びたいという
こだわりが強かったので人に任せてBESTな状態でないのが嫌だったようです。
文句を言えば「子供を見ながらなんだからしょうがないでしょ!」と言われますしね。
ヘルシアを買った今は全部同時に出来上がるボタンを押して勝手に食べています。
お子さんと一緒に起きて
お子さんの世話をお願いしながら朝食を作ったら
そのうち寝ててくれたほうが楽と言い出すかもしれませんよ。
2013.8.26 20:18 12
|
アフロディテ(40歳) |
5歳と2歳の子がいます。
主人は朝食を食べないので、起きてもすることがなく・・・
しかも寝起きに喋りたくないそうなので・・・
上の子妊娠9か月まで働いていたので、一緒に起きて出勤していましたが、仕事を辞めてから起きていません。
上の子が入園するまでは、完全に寝てました。
今は、幼稚園が給食の日は、主人が出勤する7時半に「いってきます」の声で起床してます。
幼稚園がお弁当の日は少し早めに起きて、主人のお弁当も作ったりする日もあります。
2013.8.26 20:49 0
|
あー(39歳) |
見送りだけしています(^^;;
夫が家を出る5分くらい前に寝室に着替えにくるので、その時に起こされてキッチンへ。
前日作ったお弁当と朝出してもらうゴミを渡して夫の靴を揃え、出勤したらドアの鍵を締める。
が、朝の一連の流れです。
仕事の日は(週3パート)軽くソファで二度寝してから仕事へ、休みの日は洗濯を始めることもあればベッドに戻って本格的に二度寝してます。
以前は私の方が家を出るのが早かったので、そのまま立場が変わった感じです。
夫も朝が弱いので本当は起こして欲しいみたいですが…。
朝ごはんにシリアル+牛乳を食べているので、それだけは切らさないようにしています。
2013.8.26 21:56 1
|
狩谷警部(34歳) |
8ヶ月になる娘がいます。
うちの家庭では朝ごはんは各自で用意です。
これは私の実家が昔からそうだったので、朝ごはんは自分で用意するものだと思っていました。
旦那も何も言わずに勝手に用意しています。
でもお見送りは必ずします。
これも私の実家の影響です。
夜は私が娘と共に寝てしまうので、
さみしく晩酌させてしまっています。
仕事に行く朝、一人でひっそり出勤は少し寂しいかもしれませんね。
おはよう&いってらっしゃい
はベッドでも良いので声かけてあげるとかはいかがでしょう?
私も娘を産んだばかりのときは
「いってらっしゃい、ちょっと辛いからここで失礼するね」と寝室から見送ったりしていました。
お弁当や朝ごはんくらいなんとかできますよ、旦那様も大人ですし。
でもその分、思いやりは手厚くしてあげたら良いかと思います。
育児を24時間体制で頑張っているとは言え旦那様も働いていますしね♪
2013.8.26 22:09 2
|
匿名(28歳) |
三歳と一歳になったばかりの娘が居ます。
うちも主人が自分の事やりたくて朝4時半に起きて仕事の前にやってから出勤します。
自宅出るのが、5時半過ぎです。
さすがに最初は朝ごはん位作ってと言われましたが、夜泣きにミルクに夜中何回か起きるので睡眠時間がほぼなくて1日一人で見ているので自分でやってもらうようにしました。
私は主人の趣味みたいなのに付き合ってられないので、ご飯などはすぐに食べられるものを用意しておいてます♪
子供の世話は優先でしなきゃいけないので、その他はかなり手抜きでーす
2013.8.26 23:23 1
|
匿名(32歳) |
こんなにいらっしゃって、
今まで後ろめたい気持ちでしたが、すこし安心してしまいました。すみません。
だめ嫁と言われたらそれまでです…
朝、寝てます。
夫は、本当は朝ご飯たべたい派だと知っていますが、
夫が帰るのが22時すぎで、一緒に起きているので、朝がつらくなります。
そして低血圧。
睡眠不足になると、イライラしてしまう質なので、許してもらっています。
夫の朝ご飯は、時間がないため、
ゼリー飲料を用意してあります。
夫もギリギリまで寝ているタイプ。。
義両親には言えませんが、
優しい夫でよかったです。
もちろん。夜ご飯はしっかり作っています。
でも、子供ができたら
朝、起きなきゃいけないんでしょうね。
夫は自分でできるけど、
子供はできないですから。
ちなみに、
結婚して二年目ですが、最初から作っていません(^_^;)
2013.8.26 23:27 2
|
わお(31歳) |
私は一応朝は起きて主人を玄関で見送りますが、ただ起きて会話をしてるだけです。
主人は朝食に固形物が食べたくないタイプです。
結婚当初は私も朝食を用意して、主人も気を使ってほんの少し食べてくれていましたが…
ちゃんと用意していた和食が味噌汁だけになり、果物だけになり、今は本人の希望でウィダーインゼリーを飲むだけです。
お昼は独身時代から会社の食堂などで必要ないと言われているので作ったことがありません。
食堂での昼食もコミュニケーションらしいので、自席でお弁当は嫌だとのこと。
朝は主人と一緒に6時起床で、主人がシャワーを浴びている間に主人のスーツ等を用意して、主人が新聞を読んでるよこでテレビを観ながらおしゃべりをしているだけです。
楽をさせてもらっているなぁとは思ってます。
2013.8.27 02:50 2
|
トントン(40歳) |
結婚7年目、3歳児が一人おります。
結婚当初から起きていません。 主人は朝はゆっくり新聞を読みながら自分で作った(納得丼)を食べています。昼食は職場のお弁当を食べているので家庭では作りません。
海外で生活していた時には周りは自分の事は自分でする旦那様が大半だった事もあり、逆に「なんで自分でしないのだろう」と思います。
でも私自身、主人にコーヒーを入れてもらうと美味しく感じるので、休日はコーヒーだけ入れています。
2013.8.27 07:20 3
|
ヒヨコ(36歳) |
見送りだけしています。
主人は5時半に起き、6時15分出社です。私は6時に起き、7時15分に出社します。
挨拶、見送りのみで、トーストやコーヒーは自分で用意してもらってます。
4歳と1歳の子供がいますが、(6時半頃起こす)一緒に5時半に起きて~、と言われたら、きっと体がもちません。。。
2013.8.27 07:57 1
|
ひーち(31歳) |
3歳の息子がいます。
うちの主人は帰宅が23時以降で、朝が6時半に出勤します。
こんな時間でも帰宅してから夕飯なので、何だかんだとやっていたら、私の就寝は0時半過ぎ。
一日家に居る日は二度寝できるから良いのですが、週3日のパート日は基本寝ています。
最初は頑張って用意していたのですが、それを当たり前とする主人の態度にある日プツンときて、「夕飯ラップでチンするか、朝自分で用意するか、それとも私が仕事で勘定ミスするか(銀行で働いています)、どれが良い?」と聞いたら、「悪かった。朝は寝てて。」となりました。
一応、ごはんと一緒に食べられる作り置きのおかず(焼き鮭ほぐしとか、しぐれ煮とか)と即席味噌汁はストックしているので、それを食べて出ているような形跡はあります(^^;;
ひどい嫁ですかねぇ…。
でも、何を置いても夫が最優先されるような生活ではないので、仕方ありませんね。
私は夫の母親ではありませんから。
2013.8.27 10:58 2
|
つるまる(30歳) |
1歳と3歳の子がいます。
夫は6時に出勤するので、5時55分に起きて「いってらっしゃい」だけ言います。
家族で食卓を囲むのが夢なんですけどね。今は無理。
私が早く起きたら子どもたちも一緒に起きて、でもそのくせ眠いので癇癪を起こして大変。そもそも夫が出勤直前にしか起きられない。
夫は気にしていないし、私が5時半出勤だった時は夫は熟睡してたし、ってことでそんなに罪悪感はないです。
2013.8.27 12:19 2
|
お〜(34歳) |
主です。こんなにたくさんのお話をうかがう事が出来て嬉しいです。自分の事は自分でなさるご主人、ステキですね。
私は結婚してから子供ができるまでの4年間、お弁当を欠かさず作り、朝ご飯を用意してきました。悪いな、って思ってしまうんですよね。
産後も1、2回お弁当をお休みしましたが、作っていました。
寝坊を怒るような主人ではないのですが、休日遅くまで寝ていたら、ずーっと何も食べずに待っているのです(苦笑)パンもあるのに、ヨーグルトもあるのに、数十km走った後なのに。
食事以外の事は自分でするんです。
あぁでもこんな風にしてしまったのは私なんですよね。夫は元々一人暮らしをしていたので、野菜炒めるだけ、程度なら出来るはずなのです。
私の母が世話好きで、父はなにもしないタイプです。母もよく「パパ(父)は動かないし、何もしない、寝てるだけ!コーヒーって唱えたら出てくると思ってる!」とよくプンスカしております。
でも、そんな父にしたのは母なんですよね〜。
親子二代、同じ事にならないよう、これからすこーしずつ、お願いしてみます。
皆様のすてきなお話、本当にありがとうございました!これにて締めさせていただきますね。
2013.8.27 13:32 4
|
にこ(31歳) |
うちには2歳4ヶ月の娘がいます。
私は昔から夜型で、朝が本当に起きれません。
もちろん甘えだと言われたら当然だと思います。
今は娘も小さく、保育所も待機児童で溢れている地域と言うことで、週4日夜小一時間くらいの清掃バイトをしていて、帰宅時間は0時半くらい。
それからすぐ寝れるはずもなく寝るのは2~3時。
主人は朝8時に出勤ですが、私は朝が苦手なので起きられず、主人には毎日菓子パンと缶コーヒーのみを買い置きしています。
もちろん毎日申し訳ない気持ちではいますが、どうしても甘えが出てしまい寝かせて貰ってます。
子供が起きたらさすがに私も起きなければいけないので起きますが、かなり苦痛です。
主人の出勤前に子供が起きたら、主人が相手をしてくれ「ママ寝かしといてあげようね」とまで言ってくれます。
たまに本当に申し訳なくて「やっぱり朝ご飯とかちゃんと食べたいよね?明日起きて作ろうか?」と言っても「慣れてるし何かそんなん変な感じだからいいや(笑)」と断られるくらいになっちゃいました(苦笑)
主人は朝が強く夜が苦手。娘も今まさに「ママじゃなきゃ嫌」な時期なので
寝かしつけも100%私です。
子供より主人のが先に寝ることもありますが、いいと思ってます。
主人の本音はわかりませんが、うちはこれで上手く役割分担出来ていると思っています。
2013.8.27 14:54 0
|
かな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。