HOME > 質問広場 > くらし > 贅沢でしょうか?

贅沢でしょうか?

2013.8.27 18:50    0 32

質問者: ハッピーさん(37歳)

主人の事なのですが、とても優しい人で、お付き合いしてから、私の誕生日にはずっとカードとケーキ、誕生日プレゼントをくれます。
今までは嬉しかったのですが、ここ数年はもうやめて欲しいと思っています。

現在子供2人、小学生と幼稚園。 家計はキツキツと言うわけではないですが、とても余裕があるわけではありません。
自分で好きなものは、しょっちゅうではないですが、買ったりもします。私の誕生日の2週間後に、娘の誕生日でまたそこでも、プレゼントやケーキです。今年は特別に娘の誕生日会を盛大にやろうと、かなりそこでお金も使っています。

なので、今年は本当に私の分はいらないから、と散々アピールしてたのですが、先日の私の誕生日には通年通り、カードとホールケーキ、2,3万円はするだろうネックレスを頂きました。
もらった瞬間思わず、「もう〜、いらないって言ったじゃん」「これ無駄遣いだよ、来月色々お金もかかるのに」 「もう来年は本当にいいから」と言ってしまいました。

好きなものは自分で気に入ったら買っているし、ここに3万円とか使わないで欲しいと思ってしまうのです。 もちろん、お金がたんまりあるのなら、毎年ありがとね!ってその気持ちに感謝するところなので、寂しい人間かなとも思うのですが、、、。
子供達や家族の為に、使って欲しいと思ってしまいます。

みなさんだったら、どう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プレゼントはうれしいですが毎回は要りませんね。
結婚し子供がいるなら尚更。
我が家は記念日は全く気にしません。
プレゼントも贈り合わないし。
結婚一周年のとき主人から初めてサプライズプレゼント頂きました!かなり嬉しかったです!ネックレスでしたが私は金属アレルギーなのでしまってあります。
何年に一度か決めてはいかがでしょうか?

2013.8.27 20:24 11

匿名(29歳)

それだけいらないと言ってもプレゼントしてくれるって事は、ご主人はプレゼントするのが好きなんですよ。

一見主さんの為のようで自分の為なんです。

そんな場合、今のようにもらっても嬉しがらない・文句を言うってのを続けていたらご主人の楽しみが無くなる事になります。

プレゼントして喜んでもらう姿を見るのが趣味みたいなものだと言えばわかりやすいかと。

ご主人の趣味だと思って年に1回の事なんだし、喜んだふりして受取れませんか?
それにプレゼントってご主人のお小遣いから買ってるんですよね?
まさか後からお金を生活費から請求してるって事はないんでしょう?

だったら何に使おうがご主人の自由だと思うんですけど。

家族の為に使って欲しいのなら、家族の為になるような品をプレゼントとして主さんからリクエストするとかすればいいと思います。

リクエストも聞いてもらえない感じなんでしょうか?

2013.8.27 20:35 37

匿名(42歳)

ご主人可哀想です。

お小遣いなのか、家計をご主人が管理されてるのか分かりませんが、ありがとうの言葉すら言ってもらえないなんて。

>子供達や家族の為に、使って欲しいと思ってしまいます。

使ってるじゃないですか。
主さんやお子さんが笑顔になるために、喜ぶために使ってるんです。
主さんが思う用途って何ですか?

2013.8.27 20:38 38

気の毒(35歳)

<もらった瞬間思わず、「もう〜、いらないって言ったじゃん」「これ無駄遣いだよ、来月色々お金もかかるのに」 「もう来年は本当にいいから」と言ってしまいました。

気持ちはわかるけど、↑これは言い過ぎかな・・・と思います。
旦那さん、傷ついてるかもしれませんよ。
この発言に対しては、ちゃんと謝りましょうね。

2013.8.27 20:45 61

しん(40歳)

私なら単純にうらやましいと思ってしまいます。

私なんて誕生日は付き合っていた頃にするくらいで、結婚したらこちらから言わないと(言っても)何もしてくれません。

誕生日だからプレゼントは?なんて冗談っぽく聞いても「その歳になってもそんなことにこだわってんの?」とか「欲しいものがあれば自分で買えばいいじゃん」と言う夫。

そういう問題ではなくて、身近な人くらいには祝ってもらいたいです。
品物を買う買わないでお祝いの気持ち云々ではないのは分かりますが主さんの旦那様はそういう行動にあらわしてくれるだけ羨ましいです。

2013.8.27 21:22 16

みどりこ(35歳)

その出費の出所次第じゃないでしょうか?

御主人のお小遣いからなら歓迎だけど、毎回妻に相談なく家計から出費なら私は嫌です。
気持ちは十分嬉しいけど、その出費のせいで家計簿や通帳見て溜め息をつくようなら、本末転倒ですよね。

2013.8.27 21:29 25

コスモス(秘密)

お気持ち分かります。
嬉しいけど、何かとほかにお金がかかるので
そっちに使いたいですよね。

それにしても、優しい旦那様ですね。
旦那様も、家族の喜ぶ顔を見れるのが
楽しみなのかもしれません。
なので、プレゼントを断るのではなく
自分が買おうとしている欲しいものを
自分では買わずに旦那様に誕生日に
買ってもらうのはどうですか?
値段の調整も出来ますしね。

2013.8.27 22:32 9

よっぴい(35歳)

う~ん。。贅沢でしょうか?と問われれば贅沢だとは思いますが、主さんのお気持ちも分からなくはないです。

プレゼントの費用はご主人のお小遣いからではなく家計からの出費ということですよね?ご自身でお好きな物を買われるので要らないということであれば、その物や額にもよりますが大きなお買いものであればご自身のお誕生日近くまで我慢して、ご主人にプレゼントという名目で贈って頂くのはいかがですか?
そうすればお祝いしてあげたいというご主人の顔も立てられると思います。

せっかくのご主人の気持ちなのに主さんの態度は少し可愛くないかな、と思いました。

2013.8.28 00:22 10

さとう(30歳)

旦那さんのおこずかいからならよくないですか?
旦那さんが家計を管理してそこからプレゼントなんでしょうか?
それなら私も要らないですね。
2.3万出すなら違うことしたいですよね。
ネックレスとかは自分で選びたいし。
旦那がおこずかいを頑張ってやりくりして自分の為に頑張って貯めてくれてプレゼントしてくれるなら500円くらいのケーキとかでも嬉しいですが。
というか高収入じゃないなら家計を旦那さんが握るのは危険じゃ?
お金の使い方にイライラしちゃいますよね。

2013.8.28 00:27 7

こんにちは(28歳)

私も主さんと同じ気持ちになります。
家計は私が完全に管理しているので主人が勝手に買ってくることはないですが。

うちはクリスマス、年末年始に遠方へ長期帰省(姪甥多数にお年玉も)、娘の誕生日、続いて私の誕生日です。
1ヶ月以内にこれだけイベントがあり出費も膨大。
なので夫婦間でのプレゼントはお互いのお小遣いをやりくりして送りあってます。
・・・と言っても私は物欲があまり無い人間なので、ケーキか外食のリクエスト。
主人のお小遣いも少ないので予算は5千円以内です。
私からはスニーカー、財布、帽子など、欲しがってる物を1万円前後で送ってます。
お小遣いからの出費なら家計に響かず、「この為にお小遣いを節約して頑張ってくれたんだな」とサプライズも素直に喜べますよ~。

2013.8.28 00:42 5

すずらん(38歳)

贅沢です。

読んでて、本当にかわいくない嫁だと思いました。
望みどおり、子どもたちや家族のために使ってるじゃないですか。
あなたは家族じゃないんですか?

結婚して何年も経つのに、お小遣いをやりくりして買ってくれているんだったら本当に優しい人だと思います。
それともご主人が家計を握っておられるのですか?

だとしても、長年それでやってきたのだから他でうまく調整してるんだと思います。

せっかく選んだプレゼント、『いらないって言ったのに』だの『無駄遣いするな』なんて言われる気持ち。
想像してみてほしいです。

私が旦那に同じこと言われたら、すごく悲しいですよ。

ご主人からすれば、あなたの誕生日もお子様の誕生日も同じくらい大事なイベントだから差をつけられないんでしょう。
幸せなことなのに、それに気づけないなんて。

とにかくご主人が可哀想です。

2013.8.28 01:19 33

ワゴン(28歳)

御主人に大切にされているようで、贅沢だと思いますが、お気持ち少しわかります。

プレゼントを拒否するんでなくて、リクエストしたらいかがでしょうか?
カードと、お花がいいな、とか。
(何万もするような豪華な花束じゃなくて、テーブルに飾っておけそうなものとか。)
結婚して子供もいるとなかなかお花をもらうようなシーンがないのと、相手も悩まなくて済むかなーと。

2013.8.28 07:04 6

ライ麦パン(36歳)

私がご主人だったら主さんの事を嫌いになると思います。

例えそう思っていても、可愛く「ありがとう♪」と素直にもらってくれる女の方に行きたくなるでしょう。

男が浮気すると何かと文句言われるけど、せっかく家族のために色々計画して実行しても、こんな反応しか返ってこないんじゃ、ご主人どっか行っちゃいますよ。

お子さん2人の子育てが大変なのは分かります。
でも、それと夫婦関係は別ですよ。
主さんはご主人に何もプレゼントしてないと思いますが(又は超現実的な物のプレゼント?)男性はロマンチストですから、主さんがそんな態度だと、後で痛い目みますよ。

男性なんて単純な生き物です。
そこそこの結婚年数なら上手くコントロール出来ませんか?

2013.8.28 07:40 12

ゆらり(35歳)

お気持ち、わかります。
私も毎回プレゼントいらないです。。。自分の欲しいものを買えればそれでありがたいし、その2~3万を旅行券でもらって、それを貯めて旅行に行きたい。ネックレスはいくつもいらないし。
いらないって言ってもそこにお金をつかう旦那様は、主様のことわかってあげてないな、自己満足じゃん?って思いました。
主様が家計を把握されてるからこそ、私の贅沢より子供のために貯めておきたい、と思うのだと思います。

ただ、お手紙はお金もそんなかからないし、素敵だな~と思います。

2013.8.28 08:04 9

ひーち(31歳)

>、「もう〜、いらないって言ったじゃん」「これ無駄遣いだよ、来月色々お金もかかるのに」 「もう来年は本当にいいから」と言ってしまいました。

気持はわかりますが、これは言っちゃいけない一言だったと思います。私だったら、もっと安いものをお願いしますね。

旦那様は、奥様のために何かしてあげたいのでしょう。 お金がかからないものをお願いしてもいいと思います。例えば、主様の誕生日の次の週末には、旦那様がご飯をつくってくれる、とか、お皿を洗ってもらえるとか。

そういうのを旦那様が嫌がるなら、きっと、プレゼントやイベントが好きな方だと思うので、もっと、安いプレゼントとか、代わりに外食とか、お財布に響かないものをリクエストしたらどうでしょうね?

せっかく、旦那様が気を使ってくれるのだから、甘えちゃいましょう。

2013.8.28 08:08 17

匿名(秘密)

贅沢というか、ちょっと主さんひどいと思います。
旦那さんは、プレゼントを送る事が好きな人かもしれませんが、それでも自分のために何を買うか考えて買いにいってくれてるんですよね。
それをその言い方はないと思います。
思いやりがないかな。

主さんは好きなのは自分で買ってるし‥って書いてますが、それならそれをプレゼントしてもらったらいかがですか?
家計が‥と書かれている割りには、誰が管理しているのか、出所がどこなのかが書かれていないので、よく分かりませんが、お金の問題だけではなく気持ちの問題だと思います。

普段は主さんも人の気持ちが分かる人なんですね?
客観的に考えて見てください。

2013.8.28 08:28 8

ガレット(37歳)

寂しい人ではないですし、贅沢でもないですよ。

誕生日にケーキは良いけど、プレゼントに2、3万のネックレス。
主さんは、ネックレスを貰って嬉しい〜!って思う人ではないんでしょうね。
ネックレスが好きな女性なら、嬉しいんだと思いますよ。

ご主人、お金の使い方が下手ですよね。
うちの夫も似たタイプなので、主さんのお気持ち分かります。
家計が裕福でないなら、余計にもっと上手にお金を使ってよ、と思いますよね。

もし私が主さんの立場なら。
私は、貴金属に興味がないので、特に、同じお金を使うなら違う使い道があったよね…と思います。

我が家の誕生日は、こうしましたよ。
ホールケーキ。
夫婦のお互いのプレゼントは、お互いの希望を聞いて、5000円以内。

主さんの言い方は、かわいくは無かったですが、家計を預かる主婦としては、全うな感覚です。
ひとまず、ごめんね、と謝って、理由を伝えてはどうですか。
話していないから、そんなことになるのだと思います。

ご主人も話したら分かってくれますよ。

次は楽しい誕生日を迎えてください!

2013.8.28 08:54 22

扇風機(36歳)

主のハッピーです。
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。
まとめてのお礼になりますが、どうぞお許しください。

まず、お金の出処によってじゃない?というご意見が多かったのですが、一緒にいる期間が15年近くになるもので、お財布が別々だった時もあれば、私が主人におこずかいをあげていた時期もあります。
が、しかし今年に関しては、主人がお金の管理をしていて、私が必要な費用をもらっている感じです。 主人は普段、自分の物を買ったり無駄使いをしたりしないので、安心して任せていますが、家計簿的なものは付けていないので、そういう所でも家計の危機的なものは感じていないかもしれませんね。

>子供や家族のために使って欲しい
というのは、子供や家族全員で楽しめるもの、テーマパークへ行ったり旅行や外食など、私1人の為にではなく、家族全員で楽しめるものに使って欲しいという事です。

主人が可哀想だと言ってくださる方もおり、本当にその通りだと思います。とても大切にされているのもわかっているので、もう少し優しくしてあげないといけないのですが。お金ではなく気持ちというのも、重々承知しています。それでも娘の誕生日会、月末に行く旅行に加えて、車検や保険などなど、1年で1番出費のかさむ時期ですので、来月控えている出費を考えると、手放しで喜べないんです。

来年は、何人かアドバイスを頂いてたように、自分の好きなものをリクエスト、もしくは一緒に買いに行こうかと思います。 今年、結構キツイ言い方をしてしまったので、もうないかもしれませんが。ちなみに、クリスマスプレゼントも毎年です。 それも、やんわり断ろうと思います。

2013.8.28 09:10 5

ハッピー(主)(37歳)

「ありがとう、優しいね」のことばと、普段から、家計の状況や考えについてご主人さまとオープンにお話されることで、お互い気持ちが満たされないことを解消できるのではないかと思います☆

ご主人がもしお小遣いためて贈り物してくれたら、私なら感激しますよ(好みのものがあれば、普段あれほしいなぁ~ってなんとなく言ってアピールしてたり、笑…私、それでホームベーカリー買ってもらっちゃいました♪

拒否されるより、好意に感謝し…次は物じゃなくて、家族でお出掛けしたいな♪、とか提案されたりして方法をかえても、きっとご家族思いのご主人さまなので張り切ってくれはるような印象がしますよ
主さん、贅沢な悩み
(о´∀`о)

2013.8.28 09:14 3

E(37歳)

他の方も書かれていますが指定したほうがいいですよ。
家事や子供の面倒1日みてもらうとかにしてはどうですか?
図書券なども本が好きな私はおねがいしたことがあります。
子供の本も買えますしね。

私は高いからというよりネックレスなどに興味がないので3万なら限定物の3DSの方が欲しいです。

2013.8.28 10:00 13

どうなんだろう(34歳)

少し状況は違いますが、分かりますよとても。
私は欲しいものにはこだわりがあって、自分が欲しいものしか絶対要りません。いくら夫が選んでくれたとはいえ、自分の趣味じゃなかったら本当にがっかりします。
それを散々言ってるので夫からプレゼントといえば、好物のお菓子(数百円、コンビニで買えます)くらいです。
それで本当に満足しています。
数万円もするネックレスをくれるくらいなら旅行に行きたいし、自分の欲しいものを自分で選んで買いたいですね~。
ご主人可哀想と言ってる方もいますが、ほんとに要らないものをいちいちもらわなくちゃいけない立場ってのもきついと思いますよ。

それとこれとは別って言われるかもしれないけど、いつも義母に仕送りしているのに、誕生日に「いつもありがとう」と数万円のネックレスをもらったらどう思いますか?そのお金で・・って思いませんか?
それと同じだと私は思います。
やはり、要らないものは要らない、と、冷静に話し合いすべきだと思いますよ!
親切の押し売り、そこに数万円のお金がつぎ込まれるなんて本当に無駄だと思います。

2013.8.28 10:11 12

カーテン(33歳)

そりゃあ誕生日プレゼントに車、とかだったら、家計のこと考えて、って思いますけど数万円のアクセサリー程度ならありがたくもらえばいいのに。
よほどセンスが悪いなら一緒に選びに行くとか欲しいものをさりげなくリクエストするのもいいですが
そうでないなら 気持ちを受け取って喜ぶのがいいと思いますよ。

無駄使いなのかもしれないけど 毎日仕事してるんだからそれくらいの無駄遣いはしたっていいし
買いたいものが家族へのプレゼントだなんて 私だったら感謝してもしきれないくらいです。

私の夫もプレゼントをしてくれる方ですが うちは私が家計を握ってることもあり買いたいものは自分で買ってるので気持ちはわかる部分もあります。
リクエストするにしても その時期そのタイミングでは欲しいものはないことが多いです。
でも やっぱり贈り物をおくりあうのって大切だと思うんです。
いくら 心が大切って言っても、形にするのも絶対大事です。

主さんはその年間数万円が嫌なのかもしれませんが
少しパートにでも出て補てんしてでもありがたく受け取って
また ご主人にも何か少しでも贈ってあげたら気持ちがわかるんじゃないでしょうか?

2013.8.28 12:03 4

匿名(秘密)

>ちなみに、クリスマスプレゼントも毎年です。 それも、やんわり断ろうと思います。

ん?って思いました。いらない、って言ってるのに、プレゼントを買ってきてしまう状態の旦那様に、プレゼントいらないから!って断っても同じことなのではないですか?

また、断ると可愛げがないし・・・他の人の話を全然聞いてないような印象をうけます。

横でスミマセン。

2013.8.28 13:31 8

匿名(秘密)

素直にありがとうって言えばいいのに。
あなたが、ありがとうって笑顔で喜んでいるのを
子供も喜ぶと思いますよ。
御主人が気の毒としかいいようがありません。

2013.8.28 21:04 4

りんご(32歳)

私もそんな贅沢な悩み、もってました〜。
この歳になると、自分で欲しい物は欲しい時に買うし、要らない物は要らないんですよね。
サプライズが嬉しかったのは、せいぜい20代までだったかな〜。(笑)

うちの旦那もイベント(プレゼント攻撃)大好きでしたね。
最初から「ほんっっとに何も要らないからね!」と言ってあるのに買ってくるという…。
結婚して2年目くらいに、貰った瞬間「ほんと、要らないのにー!」と言ったら(可愛くないのは重々承知です)、笑いながら「そう言うかもと思って、一応お店の人に返品可能か聞いてレシート持ってるから大丈夫!」と、なぜか自慢気に言われました。(笑)
その場で2人で笑って、「どうしてそこまで分かってて買うの?」と聞いたら、「せっかくの記念日だから何か渡したい。」んだそうで。

以来、旦那と取り決めをして、「どうしても買いたいならブーケやケーキなどの消えもののみ。」って事で落ち着きました。
我が家の場合、出費がどうのこうのより、単純に要らないって感じだったので。(こう書くと、私がただの毒嫁ですね…。)

旦那様の性格にもよりますが、繊細なタイプではなく、ざっくばらんに話しても大丈夫そうなら、一度軽く話し合ってみたらどうでしょう?

2013.8.28 22:01 4

だんごむし(40歳)

人のためにお金を使うと、お金を使った人の厄払いになるとか…

いいじゃないですか?

2013.8.28 22:06 1

しん(28歳)

優しい旦那さまですね。

誕生日が近くなったら、5000円位のプレゼントを自分からねだったらどうですか?

2013.8.28 23:39 3

パンダ(39歳)

私の主人も新婚2,3年の頃は誕生日にアクセサリーをプレゼントしてくれていました。
その頃は家のお金の流れがわかっていなくて、毎年数万円のアクセサリーを頂いていましたが、数年後に私が家系を握るようになって、カツカツな状態であることが判明。
毎年数万円のアクセサリーをプレゼントなんて冗談じゃないってことで、誕生日プレゼントはなしになりました。
あの頃のうちの主人は、いい恰好したいだけなんだなと、感じました

2013.8.29 01:14 5

白なめこ(40歳)

優しい旦那さまですね。
私は欲しいもの以外はありがた迷惑なタイプで、自分で性格悪いと自覚してます。
主人と付き合ったばかりの誕生日のにいただいたバックは、一応は喜んだふりをして、欲しがってた妹に直行しました。
旦那は薄々気づいて聞かれたので、正直に欲しいもの以外はもらっても使わないことを伝えて、それから我が家はプレゼントはなしです。
去年欲しいバックが出来たのでおねだりしました。

旦那さんには欲しいものがあるから誕生日プレゼントにそれ買っていい?みたいな感じで、旦那さんに買わせないようにして、買ったか聞かれたら実は何個かで迷い中ってことにしてやりすごしたりできないかな?

2013.8.29 10:11 3

ゆう(32歳)

トピ主のハッピーです。

まだお返事いただけているようで、ありがとうございます。
その後、主人と話をしました。まず、 私の言い方がちょっときつ過ぎたことを謝罪しました。 主人は生活費からというより、自分のおこずかいから、数ヶ月間かけて私のプレゼント費を貯めてくれていたようです。
それでも、数万円のネックレスは高価すぎる。 というのと、私自身最近アクセサリーは、決まったものしかつけてないので、主人からもらったアクセサリーで1度つけて見せただけのものが、一杯眠っています(可愛いものも一杯あるのですが)

そういうことで、次回からは欲しい物をこっちからお願いするね、と言いました。 ダンゴムシ様のご主人と同じく、要らないって言うのはわかっているけど、せっかくの記念日に何かしてあげたいそうです。
なので、お菓子1つでも、髪留め1つでも、何か主人に誕生日プレゼントとして買って貰おうと思います。それとカードで充分なんです。
ケーキも2週間後に娘の誕生日で、またケーキですしね。
贅沢な悩みというのは、重々承知ですが、皆様から頂いたアドバイスを元に、今年主人と話し合えたことはよかったと思います。
ありがとうございました。

2013.8.29 11:55 7

ハッピー(主)(37歳)

実は私も、主さんと同じように思えてきたところです。
可愛い感じの3万円くらいのネックレスやピアスを選んでくれます。
ただ、ものすごく好きなデザインかといえば、なんとも微妙。
私に欲しいデザインを聞いてくれるならともかく、、。組み合わせとかも考えないし。
本人は、サプライズ的な気持ちで贈ってくれるようですが、ほんと二回分ためて欲しいデザインにするとか…、どうせなら化粧品のほうがいいなあ とか勿体無いって思う今日この頃。

2013.8.30 17:05 4

匿名(35歳)

3万円くらいいいじゃないかと私なら思います。
ご主人の自己満足という意地の悪いご意見もありましたが、自己満足だけで毎年続けられるものじゃないですよ。

1年に1回の3万円。
単純に365日割りにすれば、一日82円ですよ。
1日82円のプレゼントも『もったいない』と感じるようであれば、

>家計はキツキツと言うわけではないですが

既に家計はキツキツというべきです。

でも主さんがキツキツではない、とおっしゃるのであれば、実際はそうなんでしょう。
それならそのままにして、有難うと言っておくべきです。

主さんは気が付いていないかもしれませんが、これは家族の潤滑剤なんですよ。
家族円満の潤滑油としての年1度の3万円。
高いですか?

2013.9.2 16:15 2

バルキーナ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page