3歳の娘の態度について
2013.8.28 17:34 2 6
|
質問者: フタバさん(32歳) |
下の子が生まれ、赤ちゃん返りはしましたが今はだいぶ落ち着きました。たまに下の子を抱っこしてると私も…と言って甘えてきますが、義母が下の子を抱っこしたりするのが面白くなく、焼きもちをやいてのことなのか、私の家だから!という感じで態度が大きくなってのことなのか…。上の子の心理が読み取れません。なぜそんなことをするのかと聞いても、ばぁばは優しくないもんと言ったり…娘が意地悪な態度をした時に、たまにほっぺをぎゅうと優しく挟んだり、頭を軽くポンと義母がしていました。
私は娘にばぁばにそんなことしたらばぁばは悲しいと思うし、遊びに来てくれなくなるからやめてと言っています。とせっかく遊びにきてもらっているのに、何だか申し訳なくなってしまいます。
どなたか同じ経験をされた方いらっしゃいましたら、ご意見をお願いします。
回答一覧
可能性はあるかもしれません。
早く発見すれば進行をとめられます。一度主さんが付き添って検査を受けてみても良いと思います。
2013.8.28 21:12 6
|
まな(38歳) |
上にレスされているまなさん、何の可能性があるのですか?進行を止める?
病気の可能性があるのですか?
うちの子も、似たような態度を取ることがあるので不安になりました。
優しいおばあちゃんに甘えてわがまま言っているのだと思っていましたが…
もう少し、詳しく説明お願いします!
2013.8.30 00:18 7
|
可能性?(28歳) |
たぶん…まなさんは別スレの「認知症?」にレスされていると思いますので、このスレには全く関係ないと思いますよ。
ちなみに、経験はありませんが。主さんが上げた思い当たる原因すべてだと思います。
まただ自分が世界も中心の年齢ですし、自分の家の中では余計に天狗になっているのでは?
今まで通りちゃんと理由を聞いて、とことん話をするしかないと思いますよ。
私はどちらかというと厳しいしつけのタイプなので、祖母の気持ちを分からせるために「そんな意地悪するなら○○ちゃんとは遊ばない」と子供を泣かせると思います。
「ママの大好きなおばあちゃんが悲しんでる。○○が大好きだからおばあちゃんは怒らないけど本当は泣いてるんだよ。」と言い聞かせるかな…
あと、理解出来ないのはわかるけど、言ってはいけない事もあるという話だけはすると思います。
全て自分がされたらどう? なんて聞きながら、膝に座らせてゆっくり教えてあげてくださいね。
2013.8.30 09:35 8
|
タコ八(33歳) |
うちの姉の娘3歳が以前同じ態度でした。
やっぱり弟0歳が生まれたばかりの頃で、弟にママをとられた気持ちになったみたいです。
そこからママに親しそうにする人(祖母や叔母つまり私)や弟を可愛がる人が気に入らないので、意地悪する。
例えば
ママに電話をさせない、会話をやめさせようとする。
自分の家のものを触らせない、取り上げる、などなど。
大人から見たら、必死な感じでかわいいものですけどね(笑)
今まで自分一人のものだった全てのモノ・人がとられてしまう気がするんでしょうか。
守りにはいってる感じでした。
今も弟におもちゃ等とられないように必死ですが、
その他はだいぶ普通に戻りましたので一時的なものですよ。
程度はあるものの上の子なら誰でも通る道なのでは。
意地悪しないように言い聞かせつつ、温かい目で見てあげてください。
2013.8.30 10:46 5
|
りる(33歳) |
息子が3歳で私が臨月です。
優しい祖父母を試してるだけだと思います。
赤ちゃん返りの一種ですよ。
うちの息子は祖父母が怒る(注意)と家では見た事の無い泣き方をしました。
普段、私が怒ってもケロッとしているのに対し怒り、悲しみ、悔しさの混じったような泣き方でした。
解決法をアドバイスできなくてごめんなさい(;▽;)
2013.8.30 23:28 4
|
ドクターイエロー(34歳) |
主です。
下の子が生まれ、上の子も子供なりに心の変化も多少なりともありますよね。あれから義母に意地悪な態度をしたい日もあったりでこれからも様子を見つつ、またあった場合はきちんと話を聞いてこちらの思いも伝えてみようと思います。
みなさん、ありがとうございました。
2013.9.4 22:52 1
|
フタバ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。