HOME > 質問広場 > くらし > ご近所の植木消毒について

ご近所の植木消毒について

2013.8.29 16:00    6 12

質問者: ピョン子さん(39歳)

小学生2人の子供の母です。

ご近所トラブルの事で皆さんからご教授頂けると嬉しいです。

今の一軒家に引っ越してきて5年になります。我が家の裏のお宅とウチの家との境い目の塀ギリギリにお隣さんが大きな木をいくつも植えられています。段差のある土地で、お隣さんのお家の方が少し高い位置になります。
お隣さんは年に4〜5回、ランダムに業者に頼んで植木の消毒をされています。

消毒はして頂いても結構なのですが、いつも消毒の直前に「今から消毒します」と連絡が入ります。
洗濯物をたくさん干して布団も干してシーツも洗って、家事が終わった〜と思った矢先の電話は正直、ガックリきます。まだ乾いてない洗濯物を取り込んで部屋干しに切り替え、布団も取り入れてシーツはコインランドリーの乾燥機に持っていかなければいけなくなるからです。
この5年、消毒の前日にご連絡を頂きたいとお願いしましたが、植木屋が直前に連絡をよこすから連絡出来ない、植木屋は忙しいから仕方がないの一点張り。
こちらも先方の話に耳を傾け、前日に明日予定している事をお知らせ頂けるだけで良い、植木屋さんが急なお仕事で延期になったとしてもかまいませんから、明日、消毒を予定しているとひと言だけお知らせ頂きたいと言いました。
…が、植木屋の都合だから無理だというので、念のため、その植木屋さんのお名前とご連絡先を教えて頂けませんか?と聞くとそこまで言われると気分が悪いと怒り出してしまわれました。

人体に害はないと言われますが、引っ越してきた当初、連絡なく行われた消毒で、家の軒下で育てていたカブトムシの幼虫は全滅しましたし、喘息にはよくないとも聞きます。
子供は喘息もちです。

消毒直前の連絡で、私が留守の時は、そのまま了解なく洗濯物が干してあっても消毒されます。

自治会の世話人の方に相談しましたが、解決は難しいと言われました。

私は前日にお知らせ頂きたいだけなのですが、なんだかクレーマーのように言われてヘコんでしまいました。

皆さんはご近所の庭木の消毒など、どのように折り合いをつけておられますか?

また、今後どのようにお願いすれば良いと思われますか?

アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんが悪くないのに、こういうのって世の中の矛盾ですよね。正しい事言ってるのに。一度気分が悪いとまで言われてしまってますし、こちらは悪くないのですから、徹底的に主張していきましょう。とんだ迷惑ですね。私なら植木屋に直談判して話ます。きっと消毒の日程はあらかじめ決まっていると思いますから、植木屋から主さんに前日に連絡する様伝えましょう。言ったもん勝ちみたいな所あって、相手が間違っていても突き通され最後には悪くない人間が泣き寝入りしないといけない事になったら、何が正しい世の中かわからなくなります。常識範囲内の事ですから堂々としていてくださいね。

2013.8.29 18:31 41

あゆっけ(41歳)

我が家の裏のお宅は庭の雑草がひどくて困っています。さらに我が家との境ギリギリあたりでトマトやきゅうりを育てているのですが育てている割にあまり収穫をされていなくて完熟を通り過ぎて腐っている実がそのまま付いています。

境の塀が低くて伸び放題のトマトやきゅうりの葉は越えてくるし、雑草や腐った実に集まる小さな虫がいて裏に出るたびに本当に不快です。
ですから連絡が突然だとしてもきちんと消毒など管理されているというだけで正直羨ましいです。

何度言っても対応してくれない相手の変化に期待するよりも自分で何かできる対策を考えた方が早いと思いますよ。
土地に段差があるようなので難しいかもしれませんが、境の塀を高くするとか塀の代わりになるようなものを考えるとか。

どちらにせよこのようなご近所トラブルは大きくなると本当に面倒な事になりますよ。
年に4~5回だと結構な回数ですが、直前にしても連絡があるだけましだと思えませんか??

どうしても迷惑なら、過去に昆虫が死んだこと、子供に持病があるなど少し大げさに説明し、せめて前日に連絡をくれれば対応が出来ると根気強く訴えるしかないと思います。

2013.8.29 19:00 15

はな(34歳)

主さんのご意見はごもっともだと思います。
ただ、我が家も年に数回お庭屋さんに手入れをお願いしていますが、何年も変わらないお付き合いのお庭屋さんだと、大体来る時期は決まっていますが、いつ来るかはお庭屋さんのスケジュール次第で細かくは分かりません。
天気やその年の混雑具合、行った先のお庭のお手入れ具合と庭師のシフトの都合でスケジュールが変わるみたいです。
大体前日の夕方くらいに電話が掛かってきて予定が決まります。

去年は我が家の桜の木に虫が付いてしまって何度か消毒に来てもらいましたが、いつ消毒するか、何回来るかはお庭屋さんの空いた時間にちょっと来て作業していたので分かりませんでしたよ。

問題のお宅もお庭屋さんと長いお付き合いだとお庭屋さんの都合を察していちいち細かく聞けないのかもしれません。

次にお庭屋さんが来た時に直接声を掛けて事情を説明した方が伝わるかもしれませんよ。

2013.8.29 20:41 14

とくこ(3歳)

主さんのおっしゃることも分からなくはないですが、消毒をきちんとされていて、当日でも連絡がくるならまだ配慮がある方だと思います。

ただ「そこまで言われると気分が悪いと怒り出してしまわれました。」というのは完全な逆ギレで大人げないと思いますが。

植木屋さんって外回りなので、お得意さんならおうちの方が留守をしても来て作業されたりしますから、分からないというのが本音だと思います。

どうしても納得できないのなら、今後のお付き合いのことを置いといても、とことん戦うしかないと思いますが、私ならある程度はお互い様かなと思って諦めます。
他にかかれていた方もいましたが、自分で出来ることをするしかないかなと思います。
洗濯して治まるなら洗濯し直します。(確かに面倒くさいですが‥)
うちは、一切植木は植えていませんが周りのおうちは植えられています。
消毒をされないお家の方もいて、一度毛虫の毛でアレルギーがでてしまって、こちらで負担して消毒をさせてもらったこともあります。
もめるよりはいいというのが、私の考えです。

お子さんは喘息とのことですが、消毒でも出るのですか?
それなら消毒後しばらくは外に出せませんよね?
私も喘息ですが、消毒では大丈夫です。
お子さんに症状がでているなら、そこを第一に考えないといけませんね。

2013.8.29 22:50 12

紅葉(37歳)

お隣の擁護ではありませんが…
実家が毎年頼んでいる植木屋は、消毒の大体の時期こそ決まっていますが、当日アポなしでやってきて消毒していきます。

幸い田舎なので全く隣家を気にせずお願い出来ますが。
お隣さんも、実家に来ているような植木屋さんだったら「早めに予定を教えて」とも言いづらそう…。
忙しい人(植木屋さん)に「早めに予定を立てて」というのは、その人の行動を制限しそうで言えないんですよね。

とはいえ、お隣さんの態度は悪すぎです。

一度消毒中の植木屋さんを捕まえて、どのくらいのタイミングでお隣さんに消毒の予定を伝えているのか、確認してみてはいかがですか?

もし前日かその前だったら、再度お隣さんに、予定を聞いたらすぐ主さんに伝えてくれるようお願いしましょう。
その際、息子さんが喘息だということも伝えた方が良いですよ。
気分は悪いかもしれませんが、すごく下手に出た方が絶対良いです。

2013.8.29 22:53 6

はな(31歳)

皆さん消毒に寛大でビックリです。

庭の植木に消毒なんてはじめて聞きました。
住宅街じゃないのでしょうか?

ウチの周りではそのような光景は見たことがありません。
消毒といっても薬品を使うのでしょうから、ご近所でそのような
ことがあったら嫌です。

私もお庭をやっていますが、そこまでの虫の被害はありませんよ。
生垣にするような木は丈夫で手のかからないものがよく使われているはずです。
大きな木とありますので実がなったりするものでしょうか?
しかも4~5回って・・・年1くらいならしょうがないかな・・・とも
思えますが。

今度、業者がいらしている時に直接聞いてみるしかないと思います。
業者も商売ですからムゲにも出来ないはず。

2013.8.30 08:35 8

匿名(40歳)

植木屋さんの予定もあるでしょうけれど、
せめて「○日~○日の間に、消毒します」くらいの予定は、
立っているはずですし、事前連絡も出来ると思います。

ピンポイントじゃなく、ザックリでも構わないので、
そういう予定は、必ず事前に教えて欲しいです。

人体に無害だとしても、消毒及び殺虫剤ですよね。
全身に浴びたい物じゃあるまいし「絶対無害」とは言えないです。

次回植木屋さんを見かけたら、丁寧に事情を話し、連絡先を聞くなど、
自己防衛するしかないと思います。

2013.8.30 10:07 12

困りますね・・・(43歳)

連絡くれるだけマシかもしれませんが、もう少し早く連絡してほしいですね。
植木屋さん自体が本当に当日突然に、やってくるものでしょうか?お隣の都合もあると思いますけどね。
大体今週あたりとか、2~3日前とかでもわからないのでしょうか??そんなわけないと思うのですが。
農薬なので、人体に悪影響や健康被害だってあるから、こちらが強く言ってもいいと思いますよ。
私だったら強く言います。こっちが病気になったら困りますので。

子供の喘息が悪化する事を強く訴えたら向こうも折れると思いますよ。子供は守らないといけませんから。
私ならクレーマーと思われようが、強く言うと思います。家族の身は守らないといけませんから。

2013.8.30 16:42 5

白なめこ(40歳)

ヨコですが、庭木に消毒って毛虫退治のことですよね。
消毒をはじめて聞いたという方、木の種類にもよるんですよ。
寛大っていうより必要なことなんです。消毒しなかったら毛虫だらけで大変ですよ~。

うちもいろいろな種類の大きな木がたくさんありますが、桜と柿は毛虫が発生するので消毒してます。
7月に1回、お盆前に1回しましたがもう毛虫だらけなのでそろそろお願いしないと…と思っています。

植木業者さんはマスクしただけで消毒してますので人体にものすごく有害ということはないそうです。ただ「窓を閉めて」「洗濯物は室内で」「一応今日は子供を庭で遊ばせないで」とは言われます。

お隣と離れた反対側で洗濯物を干せるところはありませんか?
それかシーツだったら室内に干しておいて午後から干しても乾くと思います。
消毒って暑い季節の天気の良い日にすることが多いですから。

植木業者さん、トラックで来ませんか?トラックに会社名や電話番号書かれてませんか?お隣さんではなく業者さんに直接言ったほうが解決するかもしれませんがあきらめるのも必要かな、と思います。

2013.8.30 20:12 11

匿名(35歳)

ワタシも横ですが。

我家のお隣で毛虫が発生して、大変な思いをしたことがあります。
住宅地でしたらなおさら隣の庭が近いので、消毒したほうがいいかと思います。

2013.9.1 22:10 4

まもる(秘密)

毛虫も農薬にまみれるのもどちらも遠慮したいですね。
ただ単にもう少し早く連絡もらえるといいだけなんですよね。
クレーマーといわれても私なら隣に怒って言います。

2013.9.2 00:13 4

ゆみ(40歳)

業者に依頼した時点で、スレ主さん宅にも一言言って下さるといいですよね。
遅くとも次の週くらいには業者来てるはずですよね。
その週は急いで大物洗っておこう、とか何時でも部屋干しに切り替えできるように準備をしておけるのにね。
当日にしか言われないよりはいいですよね。
ちなみに、うちは農村地帯で農薬散布や野焼きも未だ多く、わたしは昼間パートに出ているので平日ずっと部屋干しです。
陽当たりの良いバルコニーがあるんですけどね…。

2013.9.2 14:01 2

えなこ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page