娘(小2女児)が小3に意地悪されています
2013.9.10 17:54 0 5
|
質問者: じゅんさん(29歳) |
娘は小2で、同じクラスの小2の女の子二人と、小3の女の子一人の、計4人で通学しています
最近、小3の女の子(以下ボスのBとします)が、
『鬼ごっこ』と称して娘以外の二人を巻き込んで走って逃げてしまったり、
周りを巻き込んで娘を仲間外れにするようになりました
(Bがいないと皆で仲良く楽しく過ごせます。)
放課後2人と遊ぶ約束をしても(同じ団地です)Bが入ってくると、
『うちで遊ぼう、でも○ちゃん(娘)はダメかも』などと言われるそうです。
(ちなみに娘意外の3人は同じ保育園に通っていて小さい頃から仲が良く、娘だけが別の園で入学してから仲良くなりました)
この様な話を聞き、 私は娘にどう指導すればよいか悩んでいます。
『Bちゃんが意地悪するなら、今後Bちゃんがいる時は無理に入って遊ばなくていいよ、通学も他の子と行くか、一人でもいいんだよ』
とは伝えましたが、正しいでしょうか
また、あまりにエスカレートするようなら、
1.直接お家にお伺いして親御さんに現状をはなす、
2.Bの担任に直接相談する
3.Bに直接言う
…の、いずれかの対応をするべきなのか、非常に悩んでいます。
ただ娘は私がBに直接言うのは嫌だと言っています
初めてこの様な経験をして、困惑するばかりです
今後、親として私ができる最良の方法を皆様にアドバイス頂きたく、スレを立てさせていただきました。
どのような意見でも構いません
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
自分の事ならまだしも、我が子の事になると心配ですよね。
家も娘が小2年の時に通学班で嫌がらせをされていました。(男子から)
どうしようか悩んだのですが、一度自分も様子を見てみようと
少し離れた所から何日か一緒に登下校しました。
登下校の様子を見て、嫌がらせを受けた時点で
その男の子に「どうして、そんな事をするの?」
「人が嫌がる事はしちゃダメでしょ!」と
娘以外の子にも嫌がらせをしている場合でも根気よく
話しました。
すると、何日かして男の子もおとなしくなり
登下校も一旦終わりにしました。
その後も、男子から嫌がらせはなくなり
皆仲良く登下校が出来るようになりました。
家の子の他にも嫌がらせをされている子がいて
お父さんが見かねて、その男子の家に行こうとしたら
娘さんに「それだけはやめて!」と泣きながら言われたらしく
我が家と交代で登下校をしていました。
一度、様子を自分の目で確かめてから
先生に相談するなり、親御さんに伝えるなりした方が良いのでは
ないでしょうか?
2013.9.10 19:08 12
|
休みっこ(39歳) |
女子のイジメは陰湿だから担任に言うともっと酷くなりそうだし、私ならBの親にやんわりと話すか、
Bに『いつも面倒みてくれてありがとうね。うちの子がBちゃんともっと仲良くしたいみたいだから今度遊びにおいで』と言います。
『うちの子いじめないで』は逆効果な気がするし、Bがいじめてる感覚がなかったら更に酷い仕打ちを受けてしまいそうで心配です…
2013.9.10 19:11 13
|
ゆま(34歳) |
ごめんなさい。
解決策ではないんですが、Bの担任ではなく、娘さんの担任に相談されたほうがいいかと思いました。
2013.9.10 20:05 11
|
なかじ(35歳) |
娘さん、可哀そうに…。Bのような女児は本当に腹が立ちますね。
私にも娘がいるので、主さんの心痛お察しします。
主さんの娘さんへのアドバイス、悪くはないですが、小2女児に1人で登校は無理だと思いますよ。
娘さんも精神的にきついでしょうし、犯罪の危険性も高まりますので絶対にやめましょう。
私だったらどうするだろうかと考えてみました。
1.は、Bの親がまともだと判断できているのでしたら、実行に移すかもしれません。
でも、親もおバカだったら話しても仕方ないです。
2.は上の方もおっしゃっていますが、娘の担任に相談してBの担任に話がいく、という形のほうがスムーズかな、と思いますので、娘の担任に話をします。
3.は、実は私自身が一番やりそうな手段ですが、娘本人が嫌がっているのでしたらやりません。
ですので、娘の担任に相談、が一番やりやすいかなと思います。
児童の意地悪によって、結果的に他の児童が1人で登校するというのも学校側からしてみたら、問題だと思います。
また、Bに指導してもらうときは主さんから話があったと分からないように、話してもらうといいでしょうね。他の児童が見ていたとか、言ってもらうように。
先生はプロですので、分かっているでしょうが…。
でも、私が一番にやるだろうな、と思うのは、B以外の仲間の親に相談することです。
これも、その親の人格を分かったうえでの話ですが。
Bのような女の子は、主さんの娘さんが現れる前は娘さん以外の2人のどちらかに同じようなことをしている可能性が大きいです。
3人は同じ保育園で仲良くしていたとありますが、Bの性格、3人という人数を考えると、標的が変わっただけで大なり小なり同じような状況になったことがあったんじゃないかなぁと思うのです。
ですので、娘さん以外の2人の女の子の親御さんも、これまでに主さんと同じ心境になったことがあるかもしれません。
私でしたら、涙をにじませて現状を話します。
そこではあまり感情的にならないように「あの子はひどい!」というスタンスではなく「子供だから仕方ないだろうけど、娘の心情を考えると辛くて…」とBを擁護しつつも辛い心境を吐露すると思います。
また、先にも書きましたがもし娘さんが登校時に取り残されて、1人でいるところを犯罪に巻き込まれないとも限りませんよ。
私なら、そこも強調して心配だと訴えます。可能性は0ではありませんし、もしそうなったらと自分の娘に置き換えるとゾッとします。
本当に危ないことですよ。
そうすることで、2人の親のうちどちらかが、Bの親に伝えるかもしれませんし、(自分の娘のことじゃないと言いやすい)2人の親がまともなら、自分の娘に指導するでしょう。
ただ、その2人の親に話すと更にもめそうだと判断したときはやめますが…。
また、集団登校とありますが、4人って結構少ないですよね。
地域柄でしょうか。
私は静岡ですが、同じ地区の小学校1年~6年生全員が2列くらいになって登校しています。
同じ団地に他に一緒に登校できるお子さんはいらっしゃるのでしょうか?
主さんが他の子と登校、とアドバイスされているので、他にもいると想定しますが、娘さんの気持ちが他の子供さんに傾くようでしたら、他に登校できる子を探してもいいかな、と思います。ちょっと難しいですが…。
早く解決できるといいですね。娘さんが楽しく学校に通えますように…。
2013.9.11 02:11 8
|
りょう(40歳) |
お子さんのことが心配ですね。心中お察しします。
私は、娘さんの担任に伝えることがいいと思います。
担任の先生がしっかりしていれば、三年生の子の担任や同級生2人の担任、地区担当の先生にも伝えて指導すると思います。(同級生2人は悪くないけど、巻き込まれないよう話をする必要はあるので。)
夏休み明けの今の時期なら同じ地区の子を集めることがあるかと思います。そこで担当教員がいじめてる子を特定せずに全体に向けて話をするだけで、変わる場合もあります。
主さんから、三年生の子や親に直接言うのは、最後まで待ってください。ご近所のトラブルに発展する場合があります。学校に言う時も「相手の家に直接言ってトラブルになるこては避けたい」と伝えるとよいです。
お子さんへの接し方は、今までと同じように話を聞いてあげて、お子さんの味方になってあげてください。
2013.9.11 08:45 8
|
産休中(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。