私の選択は冷たいですか。
2013.9.18 03:08 0 7
|
質問者: 恵さん(35歳) |
これが私の出した答えです。夫に批判されたので、色んな考えをここで聞きたいと思いました。お願いします。
断った理由は、簡単に言ってしまえば同居自体したくない、本心です。
他の理由をいえば、80歳にもうすぐなる義父がローンの返済を終えていない。夫がローンは返すから、義理実家リフォームして同居の話も出ましたが、義父がローンは自分で片付けるからと言って無しに。リフォームも、義父が自営業で家作業なので家に手を加えられません。そのため、リフォーム自体見送りです。
また、私の夫は独立して会社を1人でやっています。本来なら、夫がその仕事を自分の実家で出来て、家のリフォームと同居が私の考えた一番の結論、でした。
でも夫が実家や実家近くでは仕事は出来ない、そして実家の近くに住むのも無し。つまり、娘が学校に行く頃には実家で同居して、自分は今まで通り仕事をしたい。と、これが夫の考えです。
こども今、幼稚園年少です。今住んでいる所の幼稚園と小学校はとても良く、このままの場所で学校へ入れたいと私は思っています。
私が同居を断った事で、義理両親が土地を売ってそのお金で今後生活するという結論に至りました。主人から言われました。
義理両親がこう結論を出したのは、私のせいなんでしょうか。
というか、そうなっています。
回答一覧
冷たくないですよ、よく決心なされました。
いくら親子でも旦那さんの親と旦那さんは別々の人間です、それぞれの人生があって当たり前。
同居が嫌なんですよね。
私だって嫌ですよ。
と言うか嫌でした。
主さんと状況は違いますが、ド田舎の農家に嫁いで、旦那が相談もなく同居話しを持ってきて、旦那の両親、無職だった義兄一家と八年も同居しました。
家事も義兄の子供達の世話、農作業で身も心もボロボロ。
私に子供も出来なくて辛抱ならなくて勝手に離婚届けを置いて家出しました。
旦那さんの身勝手に振り回されたら主さんがかわいそうです
2013.9.18 08:58 25
|
冷たくない(38歳) |
文中に出てくる「実家」と「義理実家」は同じ?それとも「実家=主さんの自宅」?
よく把握できませんが、そもそもなぜ同居の話が出たのでしょうか。
義理両親が高齢のため、いずれ主さん夫婦に面倒をみてもらいたいのですかね?
土地を売ってそのお金で今後の生活ができるメドが立つのなら、それでいいんじゃないかなと思いました。
リフォームの件も、ローンや仕事のことも、義父もご主人も自分勝手なことばかり言って全然歩み寄る感じに見えませんよね。
同居したら、お互い勝手ばっかり言ってかえって面倒です。
でも、主さんを悪者にしたことで結論は出たみたいだし、ご主人はそのままの状態で仕事ができるし、主さんは同居を回避できたんだからのちのち考えればよかったんじゃないでしょうか?
2013.9.18 09:23 14
|
ぶち(35歳) |
冷たくないと思います。
こういう問題(同居等)って、あまり我慢しすぎたり譲りすぎたりすると、いつか爆発して、もっと大きな問題や結果を生むと思います。
私も前夫が自営業で一階が事務所、二階が自宅という家を結婚後に建てました。が、もともと義父が立ち上げた仕事で、跡取という形だったために、事務所はもとより自宅にも当たり前に出入りされて(朝起きてリビングに行ったら、義母がコーヒーを入れて飲んでたりしました)、仕事にも家庭にも口出しされて、ノイローゼ状態になり、結果、別居→離婚となりました。
同居とは違いますが、今思えば義両親との距離(特に気持ち)が悪かったと思います。
義両親が遠くに住んでて、事務所や自宅に滅多に来れなかったり、もしくは“親しき仲にも礼儀あり”で、少しでいいから遠慮というのをしてくれていたら離婚は無かったんじゃないかなと思わないでもありません。
主様も、今は辛いかもしれませんが、いつかご主人が分かってくれますように。
2013.9.18 10:59 11
|
花花(40歳) |
恵さんのせいでその結論になった、と言えばそうですが、ご主人のご両親が「恵さんの意見も取り入れて」考えて出した結論なのではないですか?
嫁の意見を無視されたらもっと嫌な気分なはずだから、「私のせいなわけ?」なんてネガティブにはとらえない方がいいと思います。
同居以外の選択肢にも目を向けてそれを選んでいただけたという事で、ご主人のご両親に感謝するといいんじゃないかな。
同居成らずで文句ネチネチのご主人は同居で揉めてもどうせネチネチ文句言いますよ(おっと、私がネガティブですねごめんなさい。)
2013.9.18 11:17 15
|
しば(40歳) |
あなたはここであなたのせいではないと言って欲しいのだと思いますが、ここで聞いても公正な回答は得られませんよ。なぜならここを見ている人はあなたと同じ世代だし、まだ嫁の立場だからです。あなたが姑の立場になったとき、同じような質問が来てもあなたが正しいと言えるでしょうか。
2013.9.18 12:30 20
|
まみ(35歳) |
冷たくないと言われて気持ちが楽になりました。
一つ質問がありましたのでお答えします。なぜ同居の話が出たのか、という事でですが。
夫が言うに、長男だから実家を継がなきゃいけない、親と住まなきゃいけない。
とはいえ、そこに住んでも何も財産はないそうです。
同居したくないが本音ですが、私自身、義父の現場と夫の仕事の現状をふまえ、リフォームして同居というのはとても難しいのではと考え抜いた結論が、同居を断るというものでした。
追記ですが実家というのは夫の実家の事です。
2013.9.18 14:16 1
|
恵(35歳) |
旦那さん頭がおかしい。
土地を売らなきゃいけないようなふ不甲斐ない両親の自業自得です。
実家を守りたいなら結婚せずにずっと親と暮らせばいいのに。
自分の妻子を道具にしか見てないんですね~
2013.9.18 14:46 11
|
0(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。