HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人以上お子さんがいらっ...

二人以上お子さんがいらっしゃる方

2013.10.28 03:05    0 1

質問者: なみさん(34歳)

毎日どんなふうに過ごされていますか?
私は三歳と三ヶ月の兄弟がいますが、毎日バタバタです。

家事やって下の子のお世話に散歩に買い物…上の子とゆっくり遊ぶなんてできていません。

室内遊びなんて何をしたらいいかわからないくらいできないし悩んでいます。

皆さんの様子を参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

買い物や散歩だって、上のお子さん中心にしてあげれば十分上の子との良いかかわりになますよ。
小さな洗濯ものをピンチハンガーにつけるのも子どもにとっては結構楽しいみたいです。

散歩はどのコースを選ぶか、上の子に計画させると楽しいと思います。
ご飯メニューを一緒に考え、買い物メモを持たせて買い物の時に「じゃがいもはどこにある?」と声かけをすると探検気分で探してくれるんじゃないでしょうか。

室内遊びはある程度ひとり遊びも必要ですよね。
横にいて声かけさえすれば、ブロックでも積み木でも粘土でも電車でも車でも十分。
工作ではさみを使う時は下の子が寝ている間に。
絵本の読み聞かせは授乳しながら。

公園の遊具遊びにつきあう時はベビーカーで寝かしつけをしつつ散歩して、寝たら遊ぶ。

今はまだ離乳食もないし、動き回らないから工夫次第で結構遊べると思いますヨ!

2013.10.28 10:00 10

かーちゃん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page