二人以上お子さんがいらっしゃる方への質問です。
2013.3.11 21:08 0 4
|
質問者: みかさん(31歳) |
息子は2歳3ヶ月、12キロぐらいです。
こわがりというか慎重派というか…駅やデパートなどの人混み、転んだら手に砂や土がつく道路や公園などは歩きません。立ち往生という感じで動きません。
だから慣れてる近所のスーパーや土がつかない病院など以外は抱っこです。
今日友人と会った時に、マザーズバックと息子を抱っこしてたら、
「大丈夫?赤ちゃん下がっちゃうからやめたら?」
と言われました。
恥ずかしながら赤ちゃんが下がるということを気にしていなかったのですが、やっぱり危険なのでしょうか?
個人差はあるのはわかっていますが、○ヶ月まで抱っこしてたとか、早産になったとか、お話きかせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
臨月まで、ちょいちょい抱っこしてましたよ。当時三才半の娘。なにかにつけて抱っこでしたので。わたしの場合は下がることはなかったです。
生まれる日まで自転車ものってました。
2013.3.12 07:29 2
|
おはよ〜ぐると(秘密) |
年子を妊娠した者ですが、7ヶ月に入るまで、抱っこやお風呂入れなど、こなしていました。
片手に抱っこ、片手にベビーカーを担いだりとか、しんどいながらもやらざるを得ず…(^_^;)
これが原因かはわかりませんが、7ヶ月に入ってから切迫早産になり、入院するはめに。
始まりは、ある日突然、凄い疲労感を感じ、お腹が規則的に強く張りました。
その後は、抱っこを控え、無理をしない生活を心がけて、何とか臨月までもちました(^-^)
2013.3.12 07:52 5
|
快晴(36歳) |
普通に抱っこしてました。
ただ、おんぶの方が多かったかな。
でも張ったら無理せずおろした方がいいです。
無理したせいか36週で出血し出産になってしまいました。
2013.3.12 11:08 1
|
めぐ(28歳) |
上の子二歳半の時に下の子が生まれました。
下の子が生まれる前日までずっと抱っこでした。
確かに周囲は心配していましたが、私の場合は何の問題もなく出産できました。
お腹が張ったり、医師に注意されるとかなければ、個人的には大丈夫だと思いますが…。
これもまたうちの場合ですが、下の子が生まれてから、それまで抱っこ抱っこの上の子が、急に歩くようになり、あまり抱っこを求めなくなりました。
子どもなりに一生懸命頑張っていたと思います。
抱っこの時間もいつまでも続きませんから、出来る範囲で抱っこしてあげてもいいと私は思います。ただ無理はしないのが大前提ですが。
病院などで指示を仰ぎつつ、お子さんとの時間を楽しく過ごしてくださいね。
2013.3.12 12:46 3
|
こんぶ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。