HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 冬の上着で悩んでます

冬の上着で悩んでます

2013.11.19 01:49    0 6

質問者: tutukoさん(32歳)

現在1歳8カ月の男の子がいます。
上着を何を買えばいいのか悩んでます。
雪が降るほど寒い地域ではありません。

ダウンコートやジャンパーを考えていた所、
店員さんに、コートなどは遊びづらいし、室内に入ると脱ぐので邪魔になる、ベストばかりの場合が多いと聞きました。
とはいえ本当に寒くないのかなと・・心配でもあります。

もしコート類が要らないなら、
ダウンのベストの上にポンチョはどうかなと思いましたが、
どう思われますか?
ポンチョはただの私の好みです・・。
やはりコート類は必要ですか?
2歳前の男の子にポンチョはおかしいでしょうか?

アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は1歳2ヶ月の息子ですが、体格がよく90~100サイズです。
ポンチョでも、袖がついているものの方が自分で動き回る子供にはいいような気がします。ベストの上にはちょっとどうかな…と思います。ベストでもダウンや中綿なら室内でも脱ぐような気も…

ウチもそこまで寒くないとはいえ冷えます。薄い中綿ジャンパーや厚手のフリースジャンパーを用意しています。
ウチは車移動と児童館等で遊ぶ事が多いので、割りと軽い格好でいいかなぁと考えています。外遊びの時は起毛でバッチリ防寒します。

2013.11.19 08:26 6

いよかーん(32歳)

天気の悪い日や日が暮れてから出かける予定はありますか?
10時~2時くらいの暖かい日だけ、
基本は徒歩移動なら、
ベストや薄手のコートだけでいいと思います。

2013.11.19 12:31 2

えーーと(40歳)

うちはダウンのコートも持ってますけど、あまり寒くない日のために薄手のジャンパーも持ってます。
モンベルのやつです。
登山用、アウトドア用だと、普通の服屋で買う物よりも防風
や防水性に優れてて汚れにも強い…お店の人が言ってました。
小さく丸めてバッグにしまえるので、重宝してます。

ポンチョも持ってます。
出産祝いでもらったベビー用ポンチョです。
ちょっと散歩するときなどにたまに着せます。
公園で遊ぶときなどは肩・腕が動かしにくそうなので着せませんが…
男の子でも別におかしくないと思いますよ。

2013.11.19 15:03 6

きのこのこ(30歳)

下の子が1歳7ヶ月。関東在住です。
移動手段は車が多いです。上着、悩みますよね。今はぐんぐん成長するからサイズアウトも早いですし。

うちは公園・レジャー用に厚手のジャンパー1枚、車でのお出かけ用に厚手のカーディガン(裏フリースのもの)1枚、春秋用にちょっとしっかりしたウインドブレーカー1枚を持っています。
雪が降ることは滅多にないので、いずれもフードなしのものをこだわって探しました。チャイルドシートやベビーカーで邪魔だし、外遊びではひっかかって危険なので。

ベストは上の子の時に買ったのですが、何だか腕が寒そうで活用できませんでした。
何か1枚だけ購入…なら、私は薄手のワンサイズ上のジャンパーを買って中に着るもので調節すると思います。

2013.11.19 16:44 6

ピラフ(34歳)

私の住む地域も、まず雪は降りません。2歳8ヶ月の息子がいますので、昨冬および現在について書かせていただきますね。

私は、気温を基準に着るものを調整しています(晴れか曇りか、また、行き先により多少異なりますが)。基本的に真冬も毎日外で遊んでいます。

最高気温14~16℃くらい…ウインドブレーカー・ダウンベスト

最高気温9~13℃くらい…中綿ダッフルコート(ファスナー付き、内側フリース)

最高気温8℃以下…ツルツル素材のキルティングジャケット・ツルツル素材の厚手中綿Pコート(ファスナー付き、内側フリース、袖口ゴム)

子どもは薄着で良いとは言いますが、私も真冬に袖のないベストだけで外に出すことには不安があります。

ですが、真冬以外にベストが重宝するのも事実です。小さな子どもは腕を袖に通すのがわりと面倒なので、着脱しやすいベストはとても便利なんですよね。

ちなみに、私は、ダウンベストとウインドブレーカーをほぼ同じレベルの防寒具として扱っています。ファッションとしてどちらも持っていますが、どちらかがあれば、そのレベルの寒さは凌げるかなという印象です。

個人的に、ベストは持っていたら良いと思いますが、やはり真冬用に袖のある防寒着は1着必要だと思います。コートなどでも充分活発に遊べますよ。軽くて柔らかいものなら問題ないと思います。

ポンチョ自体は悪くないと思いますよ。私は、息子が0歳の時にポンチョを愛用しました。

ただ、ダウンベストの上にポンチョは遊びにくそうに感じます。2歳前というと、かなり動きも活発になりますよね。公園の遊具に登る際には引っ掛かりそうですし、砂場で遊ぶ時には汚れそうですし…。

ポンチョは、お散歩やちょっとした移動向けかなと思います。

2013.11.19 23:50 5

千里子(36歳)

ユニクロのダウンは柔らかくて軽いので動きやすいです。
ちなみにGAPと悩みましたが、GAPは厚手で動きにくそうでやめました。
今月で2歳の娘がいますが、去年の今頃、次のシーズンも着れるように100を買いました。体型は標準です。袖が長いので2回折りますが全然ゴワゴワしません。来年も着れそうな感じです。
確か90まではベビー(衛生上?試着できない)なので取扱店があまりないみたいなんですが、100からはキッズなので、だいたいの店舗はあると思います。

2013.11.20 00:09 2

うみ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page