HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 潜在性甲状腺低下症を知ら...

潜在性甲状腺低下症を知らずに出産。

2013.11.24 03:30    3 6

質問者: pinoko55さん(35歳)

ジネコ会員

私は先日、二人目の子供を希望し不妊治療のために卵管造影をしました。

その後、産婦人科にて血液検査をした時、甲状腺の低下がみられ、専門の病院で検査を受けたのですが、私の甲状腺は若干小ぶりで、潜在性甲状腺機能低下症であると診断されました。

私には2歳0ヶ月になる娘がいます。

そして産婦人科で娘を妊娠している間、甲状腺の血液検査を受けた事がありませんでした。

娘に影響があったのでは、と心配で夜も眠れません。

娘は今の所、言葉が遅いです。

発語はする。指さしはする。一人で遊ぶ。話しかけたら会話も出来る。

ブーブー、ママ、パパ、わんわん、ネコ、バナナ、パン、マグ

動詞は、落ちた、出来た、おいで、凄いねー、うん(相づち)、おぉ~(感嘆)、やったー! ねんね ごちそうさまでした(かなり宇宙語まじり)、ばいばい、

大好き!もしもし~

などです。

私や夫の言っている言葉は、だいたい分かるようで、お片づけや物を持ってきて、と頼むと、その物を持ってきてくれます。

ですが、同じ歳の子と比較して、言葉が遅いと感じる事が多いです。

私の甲状腺ホルモンが影響していたのではないか、と思わずにいられません。

半ばノイローゼです。

この子のために、強くならねばと思う反面、この子と一緒に死んだ方がいいのでは・・・と思います。

私の甲状腺のせいで、この子の未来を狭めてしまったのではと思い、罪悪感で潰れそう、というより、もうどこかが潰れたと思います。

どうか、同じような経験をした方、体験談を教えて下さい。お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

橋本病を患い三人出産しています。低下症をあらわす、数値はどのくらいですか?チラーヂンを服用されてるのでしょうか?私は服用していました。長女も2歳7ケ月まで二語文がでず、発達障害を疑われ療育センターにこの春まで通っていましたが、年長の今同じ年齢の子たちに追いつき支援センター卒業しました。主さんの低下症がどこまでのものかわからないので何ともいえませんがそこまで悲観しなくていいと思います。因みに三人共に今の所発達問題なしです。市の子供課などにそうされ、死にたいなどいう前に、病院にご相談されたらどうですか?言葉は個人差がありますからあまり悲観されませんように

2013.11.24 08:23 14

あゆっけ(41歳)

初めての妊娠で現在8ヶ月になるところです。
なので子育てに関しては全く役に立つアドヴァイスにはならないので
ごめんなさいね。

私は妊娠して6ヶ月の時に会社の定期健診で
甲状腺の腫れを指摘されて、「産婦人科の先生に相談の上、専門医の診察を受けた方が良い」といわれました。
会社の定期健診は毎年同じ時期に受けていましたが指摘されたのは初めてで、
また妊娠までも複数の産婦人科、不妊治療専門病院で治療を受けての妊娠だったにも関わらず、
今まで一度も甲状腺ホルモンなどの検査をされた事はありませんでした。

帰ってきてネットで調べたところホルモン値に異常があると
流産や早産の原因になる場合があると書いてあって
検診センターからの紹介状が届くのを待って慌てて産婦人科に行き、
その後専門医の予約を取って先日診察を受けることが出来ました。
その間になんやかんやで妊娠8ヶ月になってしまいました。

結果は橋本病の疑いあり、ホルモン値は基準値から少しはずれてるけどすぐに薬を飲む必要はない、1ヵ月後にまた検査しましょう、
その後は1年後に経過観察ですねって事で
お薬も出されずに帰ってきました。

私の病気のせいで早産になったら大変と、検診の時から1ヶ月以上も気をもんで必死に病院の予約を取ったのにこの結果で、少し拍子抜けしている所です。

何が言いたいのかというと、例え甲状腺ホルモンの影響で赤ちゃんに何かある可能性があったとしても、
その可能性ってあまり大きくないのでは?ってことです。
主さんが何かしてこうなってしまった訳ではないし
病院で指定された検査を受けていても防げなかったものは、
どうしようもないです。
それに甲状腺ホルモンの病気は女性がかかりやすくて
気づかずにかかっている人はたくさんいると聞きました。
病気に気づいても経過観察だけの人もたくさんいるようです。
病気のことも子育ても素人なのに分かったような事を言って申し訳ないのですが、
病気になったのは、気づかなかったのは決して主さんのせいではないです。
それだけ言いたくて、出てきました。

2013.11.24 17:34 5

花(36歳)

二歳のお子さんの育児お疲れ様です。 私には今4ヶ月になる娘が居ます。

私は不妊治療で体外で授かりました、妊婦中甲状腺の数値は私は異常がなかったんですが(貧血や低置胎盤にはなりましたが)娘は退院間際に取った採血で先天性異常の1つのクレチン症で引っ掛かりました。

甲状腺機能低下です。 そこからずっと2週間起きに採血で数値みての要観察中です。
今正常値には入ってるんですがそれでもずっと高めです。 今二歳になるお子さんも退院前に先天性異常の検査してないですか?

もし、それで異常があれば薬なりでおぎなうはずなんで、多分何も無かったのであれば大丈夫じゃ無いですか?

私も娘が甲状腺機能低下で成長過程が通常より遅れる場合も出てくるかもしれません、我が子を信じてあげましょうよ。
いずれ、追い付くかも知れませんし。 辛いかも知れませんが頑張って行きましょう。

2013.11.25 16:00 6

匿名(30歳)

私は甲状腺に異常はありませんでしたが、子供は3歳半まで主さんのお子さんの様に単語しか話せませんでしたよ。
当時は確かに発達が遅れていたのだと思いますが、今小学生ですが、何の問題もなく、学校の勉強にもついていってます(クラスで成績は上位の方です)。
主さんのお子さんはまだ2歳ジャストで、それだけ単語が出ているのなら、心配無いと思いますよ。

2013.11.26 12:38 8

栗子(43歳)

ありがとうございました。

コメントいただいた通り、専門の方に聞いて、心を落ち着けたいと思います。
そうですよね、死ぬだなんて発言は良くないですよね!
もっとしっかりしなければ。

2013.11.27 01:21 6

pinoko55(35歳)

ジネコ会員

花 様

ものすごく参考になる御意見をありがとうございました。
私も最近、そこまで重篤でなければ、影響はないという事を聞いて、少し安心した所です。

とても貴重な御意見を、本当にありがとうございました!!

花様の御意見で、ものすごく気持ちが軽くなりました。

2013.11.27 01:23 0

pinoko55(35歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page