頼み事をしない夫
2013.12.11 19:58 0 9
|
質問者: ゆいさん(42歳) |
こんなに、遠慮がちな夫をお持ちのかたいらっしゃいますか?気を使われ過ぎて逆に疲れてしまいます。
回答一覧
旦那さんは別に「してほしい」とは思ってないんじゃないですか?
それか以前言っても主さんが断ったとか。
自分がして欲しいことは言ってねって、
それも教育かもしれませんが、
1から10まで言われて全部やってあげるんですか?
断ることもありますよね。
旦那さんは断られるなら、あとは主さんに迷惑かけたくないから
自分で出来ることはしてるんじゃないですかね?
そっちのが教育にはいいかなって思います。
別に主さんが旦那さんに気を使うことじゃないかな。
2013.12.11 21:23 13
|
いい旦那(秘密) |
そんな事でイライラするんですか???
ビックリです。
「自分の事は自分でする。出来ない事は家族で協力する」が基本じゃないですか?
お子さんに対する教育も、どうかと思います。
そんな教えでは、何でも他人に頼る様になりませんか?
「まずは自分で頑張ってやってみてね。どうしても無理だったら手伝うから言ってね」と言うべきだと思います。
ご主人の言動は当たり前というか真っ当だと思います。
2013.12.11 21:45 18
|
えぇ!?(35歳) |
送ってもらわないでいいから言わない、他にもおねがいするより自分でやってしまおうタイプなんでしょう。私です。
昔からです。
ただ、幼少期は母にもわがまま言えませんでした。
片親だったから迷惑かけたくない気持ちが強かったし、母も何か困ったら言いなさい受け止めるからね!?みたいな事も言ってくれなかったので…苦笑
甘え下手というか、頼めないというか…
私も彼氏(旦那)に、人を使うのが下手・もっと頼ってこいとか、頼ってくれみたいなこと言いますけど…
付き合って10年、結婚して来年10年 近頃はお願いできる?と頼みますけどね、子ども2人いるからどうも一人で出来ないことが多くなったので。
信用してないとか信頼してないとかじゃないですからね、おねがいできるかな?みたいに言えないだけです。
ただ病気関係は隠されると大変ですからね、リラックスしてる時になんで頼まないのか聞いてみたらどうでしょうか?!
2013.12.11 22:39 9
|
おてもやん(36歳) |
私の主人も頼みごとをせず、私から声がかかるのを待つ感じです。
以前なぜか聞いたら、貸しを作るのが嫌だと言っていました。
主さんのご主人の遠慮とは違いますが、ほんとイライラしますよね。
夫婦なのに貸しって。
遠慮されてるご主人様、わたしからしたら可愛いです。
2013.12.11 22:42 2
|
さんし(40歳) |
>私は、言わないと分からないこともあるから
たしかにそういうこともあるかもしれませんが、お子さん(おいくつの子か分かりませんが)がいるから送ってと言いにくかったのでは?
風邪気味であることと、前日飲み会だったから車がないことは『言わなければ分からないこと』ではなくて、『主さんが知っていて忘れていたこと』ですよね?
主さんが知っていても何も言わないから旦那さんは何も言わずに仕事へ行かれたのでは?
もう少し旦那さんに興味というか、気にかけてあげてもいいのではないのかな?と、思ってしまいました。
2013.12.12 06:24 12
|
ローズマリー(33歳) |
>車がない事に気づいていたら、私から送っていこうか?といっていました。
イライラするのは、気付かなかった自分に対してじゃないんですか?
頼まなかったご主人にイライラするのは何かちょっと違うかな?
頼まないって事は、頼む必要はないってご主人が判断しているんですから、そこまで主さんの価値観を押し付けても・・・って気がします。
主さんはしてあげたい。ご主人は別に頼んでまでしてもらう事じゃない。ってだけの話だし。
そりゃ、気付いてしてもらえれば嬉しいかもしれないけれど、わざわざ自分から頼むまでもないって事あるじゃないですか?
主さんのご主人を思う気持ちと、ご主人の主さんを思う気持ち。どちらも悪いって事はありません。
どちらもお互いを思いやってる訳ですし。
なのに、そんな事がある度ご主人にイライラしていたら本末転倒じゃないんでしょうか。
ご主人が『言わなくても気づけよ』って後から文句を言うのならイライラするのもわかるけど、違いますよね?
2013.12.12 08:30 10
|
匿名(42歳) |
旦那さん寄りです。
頼むのが苦手なのもありますが基本平気でそのほうが楽なんです。
確かに頼った方が早く終わらせることができたり、しんどさがなかったりする部分もあります。
でも出来ないんですよね。
私は旦那さんよりひどいかもしれません。〜しようか?だといいよ、大丈夫で終わります。
〜するよって言われたらじゃあお願いしますになります。
ご主人は気づいてくれないと苛々してないのなら、気づいた時に声かけしてくれるだけでご主人はいいんだと思いますよ。
2013.12.12 10:38 5
|
私も(34歳) |
皆様、ありがとうございました。結局、自分にイライラしていたのだとおもいます。ご自身のことについて
書いて下さった方、ありがとうございます。気配りできるようになりたいです。
2013.12.12 22:24 0
|
ゆい(42歳) |
嫁なんだから察してあげてください
状況把握しててあげてください
思いやりですよ
優しさですよ
いたわりですよ
2013.12.13 18:48 2
|
たまご(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫からみた不妊治療。妻と向き合い、ともに歩いた2年間
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。