SNSの活用について
2013.12.20 08:12 0 7
|
質問者: おだんごさん(30歳) |
私は古い友人と会えないまでも、近況を知ったりやり取りすることはとても、すてきだなあと思っています。
反面、日常会うことのできる友人、同僚などの情報を知るのは
気恥ずかしく思ったりします。
また、例えばYahooなどの検索でフルネームを検索すれば
フェイスブックにつながることができたり、個人情報が公開されていることに不安になることがあります。
みなさんはどんな風に活用されていますか?
また嫌な思いをされたことなどはありますか?
回答一覧
掲示板なので、正直に書きますね(笑)
私、facebook登録していますが、一切触るのやめた者です。
私も最初は色々な人とつながって、携帯や連絡先しらず久々の再会をFBでっていうのもあり、便利だな~って思っていたんです。
私にはまだ子供がいないので、姉が海外に住んでることもあり、海外旅行や、ホームパーティーの写真をアップしたりしていました。
すると、コメントに会いたいだの、私も参加したいだのと社交辞令だと思っていたのですが、本気だったようで・・・
あるとき、FACEBOOKをしていない友人から、
「海外いつ行ってるの?」
「お酒とか飲むの?」
など、FCで載せた情報を知ってて、どうして知ってるの?と聞くと、FBでつながっていた、友人とあったらしく、写真を見せてもらった~と・・・
うわ~嫌だな~
って思いました。
FBなんて、自慢やいい事しか載せないから、自慢に思われるだろうし、そんな暮らししてる人と仲良くなりたいって感じで、全く仲良くなかった子が会いたいと言うし・・
そんなんでFBやめました。
辛口の子とかは、よくあんな写真載せられるよね~とか、結婚式に呼ばれたゲストが、写真アップして新婦が嫌がっていたり・・
セキュリティーなどしっかり理解してからやるべきだと思います。
2013.12.20 10:31 8
|
おこあ(33歳) |
嫌な思いはしたことありませんよ。
昔の懐かしい友人に再開したけどお互いあまりプライベートは載せていないし
個人的な食べ物とか行った場所程度しか載せていないです。
人に見られること前提ですからうわべだけの文章だし
実際のやり取りはメッセージでしていますから自分の考えや意見を載せることもありません。
どこどこへ行った、誰に会った程度で知られたくない!と思うなら載せなきゃいいしプロフィールや記事もそれぞれ公開範囲を設定できるのですから自分で管理すれば大丈夫ですよ。
2013.12.20 17:30 2
|
あんな(40歳) |
facebookしています。
本名が地味で検索すると同姓同名の人がWikipediaに出てくるので(芸能人ではないので一般の知名度は無いのですが)、特に名前は気にしていません。
全国各地に同姓同名さんがいるんだなーって思いました。
ただ若い身内の子が自分の顔写真と勤務先を表示させているのは、なんだかなーと思ってしまします。
接客業や自営業などで「仕事アピールする為にもSNS活用させます!」って子ならまだ分からないでもないですが。
仲間内で仕事の愚痴っぽい事も書いてあるし、もし上司や愚痴られた本人の目に入ったらどうするの?と思います。
嫌な思いはした事ないですけど、SNSをする事によって「うーん。そういう部分は知りたくなかったかなー」と思ってしまう事はたまにあります。
遊ばせてはいけない所で子供を遊ばせて「どうだ!」って感じでつぶやいているとか・・・。
2013.12.21 00:24 2
|
パナキ(34歳) |
こんにちは。
SNS,私もここ数年何気なしに使っていたのですが、
少しいやな思いもしましたねえ。
以前ですが、友人が結婚式の写真を数十枚FBにばらまいていました・・
自分の結婚式です。それをたまたますぐに見つけた私はすぐに
友人に、自分のそこそこアップが写っていた写真の削除を
求めました・・がしかし数枚のうちの1枚に『あれも消さないといけないかねえ』と・・。
理由は、別の友人に見せたかったからだそうです。
私が削除を求めた理由は、自分の姿を昔の元彼や
嫌いな友人に見られたくないから。
結局わたしが少しはっきり目に言うと、消してくれました
けどね・・。昔からの友人なので、私がはっきり
言う性格とわかってくれてはいますが、良い気持ちは
しなかったですね。。友人も元々おおらかな性格なのですが、
怒りを怒りととらえてくれなかったりするというか・・
怒ってるのを、スルーするんですよね、笑いに変えて。
なので少し切れました(笑)
私も写真を載せたりしますが必ず『載せていい?』と確認はしますので・・けど男性には確認しなかったりするし、どっちもどっちか・・と後で少し反省したりして。その友人はそのような価値観を持っているんだ、それはそれで違ってていい。と
納得するようにしました。
あとは・・からまれたくない人にからまれることですかねえ。
数年前に知り合って私の性格?を気に入られて寄ってきていた
10以上年下の子がいたのですが、性格ルーズ、遅刻しょっちゅう、しまいには夫に借金して返さないまま『彼と同棲することになりました』なんて言ってくるような子がいたのですが・・
(その後はっきり言って借金は返してもらいました)
疎遠にしているつもりなのですが記事のせるといちいち
からんできてうざいです。こっちが疎遠にしていることに
気づかないのがすごい!!!
旦那もつながりもあるし友人は切れなくて・・
すみません、私の愚痴になりましたね。
2013.12.21 11:55 4
|
ぽん(35歳) |
連投すみません。
最近は、趣味の記事をみるのが楽しいです。
私は、英語がある程度できるので、自分の趣味のサイトにいいね!を押して掲載記事をみたり、関係者(メーカーの方など)
海外の方にメッセージをして、友達になったりしています。
その方がその趣味に関しての記事を載せているのでそれを見たり、記事元のお店にいいね!を押しているので、そのお店の商品やディスプレイなどが見れます。具体的にはイタリアやフランスのアパレル関係なのですが、住んでいるのが田舎なので、なかなか商品自体を見れる機会がなかったり、日本に輸入していない商品だったりするので楽しんで見ています。
2013.12.21 12:13 1
|
ぽん(35歳) |
Facebookで友人や旧友と近況を報告しあって楽しんでます。
フルネームに関しては検索エンジンに拾わせない設定にできますし、すべての情報を友達のみ公開にすれば、繋がってない人からはアバターと名前ぐらいしか見えません。Facebookをやっていなければそれすら見えません。使い方を心得ていればそれほど恐れることはないかなと思います。
あと会社の人とは繋がらないことにしてます。数珠繋がりのように上司や繋がりたくない人まで申請が来ちゃったら嫌なので。でも退職などで顔を合わせなくなった昔の同僚とは繋がって近況報告などをし合っています。
SNSはMixiから入りましたが、最近はFacebookのほうが面白くてMixi全く見なくなりました。Mixiのように知らない人から申請が来ることもないし、足跡みたいな面倒なシステムもないし、気楽に感じます。
2013.12.21 15:07 2
|
まな(37歳) |
facebookやってます。
スタンスとしては自分の写真記録用という感じですが、友人の近況が分かったりやり取りができたり、世界の綺麗な景色や可愛い動物の写真が自動的に入ってくるようにしたりしてるので、便利だなと思います。
リアルタイムではなく数日置いてアップすることが多いですね。
人によって考え方は違うのですが、私は不特定多数には見られないようにしています。知り合いでない人からの申請は受け入れません。承認前にメッセージで確認したりします。
マナーについても考え方はそれぞれで、顔もバンバン載せたり考えをツイッターのように載せたりする人もいますが、私は一応人が特定されないように顔を載せない、名前も出さないようにしています。それでも共通の友人がコメントで出しちゃう時もありますけどね。基本的に他人のプライベートを荒らさないよう注意はしています。
見たいときだけ見ればいいので、やめたくなったらやめればいいかな~と今は楽しんでます。
名前さえあれば他の情報を入れなくてもできますから、自分でコントロールすればそんなに怖いものじゃないですよ!
2013.12.21 19:06 3
|
使い方は自分次第(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。