ローストビーフを作りたい
2013.12.20 15:33 1 7
|
質問者: かなかなさん(29歳) |
明日大きいスーパーで探そうと思いますが、外国産しかないとこもあると思うのですが外国産の肉で作ってもおいしいですか?作ったことがある方いましたら教えて下さい。
回答一覧
十分美味しいと思います。
一昨日作りましたが赤身の安い肉でもしっかり下味付けて
常温に戻してから焼いて短時間で美味しく仕上がりましたよ。
薄く切るので堅いお肉でも食べやすいし
クックパッドなどで検索すればソースもおいしそうなレシピが沢山あります。
料理人をしている叔父に習いましたがオーブンでしっかり中まで温めないと「たたき」になってしまいます。かといって火が入りすぎてはデカいステーキ。
オーブンに合わせて調節すれば美味しくできると思います。
2013.12.20 17:05 0
|
あんな(40歳) |
私は、オーストラリア産牛でしか作った事がありません。
和牛は高いから手が出ません(笑
和牛で作った時と比べた事はありませんが、普通においしいですよ。
色んなレシピがあるので、自分に合ったレシピを見つけられれば外国産でも問題ないと思います。
でも、個人的にアメリカ産の牛肉は苦手です。
独特の臭さがあってダメなんですよね。
たまにオーストラリア産って書かれている牛肉も臭く感じる事もありますが(本当にたまに)、アメリカ産はほぼ100%の確率で臭いんです。
主人には臭さがわからないと言われるので、私だけが感じているのかもしれませんが。
2013.12.20 17:19 1
|
匿名(42歳) |
ローストビーフではないですが、牛のタタキなら外国産(オーストラリア産)で作ったことあります。
やっぱり国産の肉に比べたら固いし、味も全然違いました。
せっかく作るのなら美味しい肉で作る方がいいと思います。
(ローストビーフじゃなくてタタキの経験談ですが…すみません)
ご近所に個人経営のお肉屋さんはありませんか?
お肉屋さんなら国産のブロック肉置いてあると思います。
確実に買いたいときは、私は事前に電話で予約しておきます。
2013.12.20 17:37 4
|
しめじぼんばー(31歳) |
ローストビーフ、簡単だしちょっとごちそうになっていいですよね。
お肉屋さんに行ってもないですか?
うちの近所では小さいスーパーでも置いてるときがあります。
でも国産でもスーパーの陳列より、お肉屋さんで売ってる方が美味しいです。
お肉屋さんならだいたいあると思いますよ。
いついつ必要ですといえば、いれておいてくれますし‥
かたまり(特にローストビーフのようなシンプルなもの)は美味しいお肉に限ると思うので、わたしは国産に1票です。
しょっちゅう作るものじゃないですしね。
2013.12.20 19:59 4
|
トリセ(37歳) |
ありがとうございます。
作ったことがないのでオーブンの加減がわかりません。
もしかしたらたたきになってしまうかもしれないし、ただのステーキの固まりになってしまうかもしれません・・(切ってみないとわからないですもんね)
レシピもたくさんあってどれにしようか迷ってますが、フライパンで焼いてアルミで保温する簡単な方法でまずはチャレンジしてみようと思います。
肉屋のは高くて失敗するともったいないので、上手になってからにします(笑)
2013.12.20 22:31 0
|
かなかな(29歳) |
スーパーに電話して「○月○日○時頃に○百グラム」と言えばカットしておいてくれますよ。
ローストビーフにすると言えばその形にしてくれると思います。
もちろん電話じゃなくてもお肉売り場の人に言ってもOKです。
私は断られた事ありません。
ちなみに鯛の尾頭付きなんかも「○センチくらいのを○匹」と言えばいいですよ。
2013.12.21 00:22 2
|
ココ(35歳) |
コルドンブルーのサブリナレッスンという本(一番基礎のもの)にローストビーフのレシピ載ってますよ。
それが一番美味しいです。
オーブンに入れる前に、500gの塊を、フライパンで肉の表面に焼きを入れて、180-190度の温度で、オーブンで、20分くらいでしょうか。オーブンのクセによって、時間が変わるので要注意です。
焼き上がりは、金串を刺して、ほんのり暖かいなら、レアか、ミディアムレア。 金串が熱々なら、ウェルダンです。
時々、焼き具合をみて、オーブンにいれる温度を延長するといいですよ。
皮つきのニンニクを横半分に切って、オーブンにいれても美味しいですよ。
2013.12.21 10:10 1
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【牛肉】太るからという理由で、避けている人も多いのでは?
コラム くらし
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。