満期になった保険について
2013.12.27 13:30 0 2
|
質問者: ゆっちさん(35歳) ジネコ会員 |
来月、か○ぽ生命の養老保険の満期を迎えます。100万円おりてきます。これは両親がかけてくれていた保険を10年ごとに更新してきました。
そこで、このまま更新するか、別の掛け捨ての保険に変更するか、主人の職場の共済保険にするか迷っています。
今入っている保険はもう一つあって、外資系のガン保険(特約をつけているので、ガン以外の病気でも1日目から日額5000円や、手術給付金などもでます。
なぜ迷っているかというと、掛け捨てでない養老保険ということもあり、実際1度だけ、出産の時に保険をつかったのですが、4日以上からしか出ないし、ほんとに微々たるお金で・・。
子供も無事に生まれ、満期を迎えるので、この機会に見直そうかと思っているのですが、皆さんはどのようにされていますか?
差し障りのない程度でいいので教えていただけたら嬉しいです。
また、このようなのはおすすめとか、このようなのは辞めたほうがいいとか、いろいろなご意見を聞かせていただきたいです。
回答一覧
私も、同じ養老保険に加入してます。
確か、二十歳の時に入ったので
40歳が満期になります。
ただ、年の事も考えて
もう一つ、終身保険にも加入しました。
満期になったとき、保険がなくなる!と、思いからですから…
少し、保険金は少ないですが終身に切り替えされても良いかもですね。
現在私は、妊娠中のため学資保険の事も考えてます。
お子様の子供保険、学資保険はいかがですか?
未加入であれば…
そちらの切り替えでも良いかもしれませんよ。
2013.12.27 15:08 0
|
ちゅらたん(37歳) |
「養老」保険ですから、主さんの言うような保障という面では違う保険に入った方がいいと思います。
私も親がか○ぽに入ってくれていますが、保険というより貯蓄目的です。
今は全然貯蓄にならない利率ですけどね。
医療保険は安い掛け捨てに入るのもひとつだと思います。
うちは医療保険以外は葬式代が出たらいいかなくらいの生命保険にしか入っていません。
自分で貯金しています。
ちなみに保険支払額は収入の10%ほどに留めるのがいいかと思います。
2013.12.28 01:29 2
|
ちょこ(35歳) |
関連記事
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
ジネコが調べる! 不妊治療と医療保険 みんなに合う保険って?
コラム くらし
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。